辽宁出台清单优化服务 55项公证事项“最多跑一次”

2018年09月05日09:37  来源:人民网-人民日报
 

  本报沈阳9月4日电  (记者刘洪超)4日,记者从辽宁省司法厅获悉:辽宁省结合公证工作实际,出台多项工作措施和清单,根据最新编写的《辽宁省办理公证事项所需材料目录清单》(以下简称《清单》),辽宁“最多跑一次”的公证证明事项达到55项。

  据悉,辽宁省司法厅公证管理处和省公证协会利用业余时间,组织省内公证行业专业人士编写了《清单》。从收集、梳理、论证、广泛征求意见到再论证、再征求意见、再审核,《清单》编写工作历时近两个月,几易其稿,最终形成了目录清单全稿。最新版的《清单》在原目录141项基础上,确认保留公证证明事项104项,并对原来制定的“最多跑一次27项公证事项”进行了再次明确、细化分解。最后确定,在公证当事人承诺所提供的证明材料保证真实并承担有关责任情况下,辽宁省“最多跑一次”的公证证明事项可达到55项。同时,对《清单》中的每项公证事项都增加了“简化程序及创新服务措施”等六大类措施。


  《 人民日报 》( 2018年09月05日 13 版)

(责编:杨高宇、杨伊)

推荐阅读

8月人事:江西、青海任命代省长 4名中央干部赴地方履新 8月,江西、青海两省调整省长:江西省委书记刘奇、青海省委书记王建军均不再兼任省长。易炼红任江西省委副书记、代省长,此前担任辽宁省委副书记、沈阳市委书记;青海省委副书记刘宁任青海省代省长。至此,31省区市省级政府“一把手”全部就位。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板