浙江开化:

网格化治理更高效

杨林涛  刘志科

2018年09月12日08:16  来源:人民网-人民日报
 

  “昨天上午巡查时发现马金溪上游近安徽段河道中,有人向河道内倾倒建筑垃圾;拍照上传后,当天下午倾倒点就清理好了。”地处钱江源头的浙江省开化县齐溪镇齐溪村专职网格员江天红例行着每天的巡查,只要有问题她就会第一时间上报到开化县智慧党建综合治理平台。

  江天红上报的那条倾倒建筑垃圾的信息,齐溪镇智慧党建综合治理指挥中心在第一时间给出了反应:立即将案件转交给齐溪镇五水办工作人员李嘉豪。李嘉豪立即联系地方相关负责人,并赶赴现场,对现场情况进行了解。在双方的配合下,倾倒建筑垃圾对象汪某当天下午就完成了该倾倒点的清理工作。

  从去年开始,开化县委坚持以党建统领基层治理,通过完善基层网格化服务体系,研发智慧党建综合治理平台,探索“党建+综治”“线上+线下”“党员+网格”的党建统领基层治理新路径。

  开化县委政法委副书记、综治办主任吴晓明介绍,现在每天县级大联动中心和乡镇(办事处)指挥中心,各单位都会有专人受理来自全域和辖区的107项综治事项,根据职能权属办理,实行扁平化管理;同时,系统还能开展“点单”服务、网格员培训、定期考核等。6月19日,何田乡田畈村汪立友养殖清水鱼时遭遇“小呱虫”病,汪立友用“点单”方式请来了县专家服务团,帮助解决养殖难题。全县今年以来的同比统计数据显示:群众诉求一次性办结率提高15%,矛盾纠纷化解率提高8%,党员干部作风投诉率下降19%。

  智慧党建综合治理平台的探索,不仅让普通百姓广泛参与,更调动了无职党员的积极参与。“以往无职党员责任不明、有责无岗,作用难发挥,现在无职党员都担任兼职网格员,真正做到了‘党有号召,我有行动;民有所呼,我有所应。’”开化县委副书记、政法委书记余尧正说。在智慧党建综合治理平台的服务体系中,每个网格都有党小组,并制定了“1+8”党员联户包事制度,每名无职党员“就近就熟”联系服务8户农户。


  《 人民日报 》( 2018年09月12日 18 版)
(责编:窦明、韩月)

推荐阅读

[网连中国]多地中小学调查:男教师,如何才能留下你? “学校里男教师太少了,孩子缺乏阳刚气。”开学伊始,太原的部分家长和学校负责人为同一件事犯了愁。一位学生家长跟记者抱怨说,“我家孩子刚升6年级,开学报到时我发现代课的又没有男教师。从一年级开始,除了体育教师,孩子就没遇到过男教师!”【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板