地方领导留言板·西安市留言回复

西安某地夜间施工噪声扰民 环保部门:已责令立即整改

2018年09月18日08:32  来源:人民网-地方领导
 

“凌晨0点到7点,工地施工噪音特别大。投诉到12345,结果依旧。”近日,一名西安网友在人民网《地方领导留言板》发帖称,找了几个相关部门投诉,却被推诿,希望能尽快处理。长安区委接到网友举报后,立即要求环保部门调查。目前,环保部门已约谈该项目负责人,责令其立即整改,合理安排作业时间,尽量降低对周边居民的影响。

有话想对西安市委书记说?欢迎来留言

【网民留言】

长安区万科城四期如园凌晨0点到7点夜间施工,噪音特别大,投诉到12345,结果依旧。建设局说归环保局管,致电环保局,环保局说这部分几个礼拜前移交给城管局,致电城管局,城管局说查一下,下午城管局回复他们有文件,9月12日又移交给环保局了。

答复意见:

您好!首先感谢您对我们工作的关注和支持。 针对您反映的问题,经查,9月12日凌晨,万科城如园工地夜间使用塔吊吊运建材,产生噪音,环保部门已约谈该项目负责人,责令其立即整改,合理安排作业时间,尽量降低对周边居民的影响。 欢迎您继续关注并监督我们的工作。

【网民留言】

近期秦岭北麓在拆除违法建别墅保护环境行动中,作为当地居民,对于市上的决定也很支持。秦岭是我们祖祖辈辈赖以生活的地方,当地的环境对我们来说非常重要。 但是,在西安绿水青山就是金山银山和行政效能革命的行动中却在环山路上却有不一样的感觉。首先,环山路近年来是广大市民和周边高校师生及游客的必经之路,人流量,车流量增长很快。但是走在环山路上发现了几个问题想咨询一下: 1、环山路东大-草堂段现在扩建为双向6车道,可是仍然采用人车混行,没有任何隔离措施。行人,机动车,非机动车随意穿行非常危险。在拓宽改造后开始在环山路上安装路灯,但是进展及其缓慢。在东大-草堂拓宽路段至今近2年时间路灯大部分没有安装,仅仅部分路段按照了道路两侧的,大部分路段仅仅安装一侧或者没有安装,行政效能在环山路上很难体现。 2、环山路作为市民休闲度假和当地高校和居民必经之路竟然几乎找不到垃圾箱,虽说是省道,过境公路,但是现在交通信号灯等设施也有了,就是没有安装垃圾箱。对于骑行的游客,不行的行人都很不方便,而且也不符合保护秦岭的基础要求。精细化管理在环山路上也没有得到体现。 3、环山路虽然为旅游路,但是周边高校众多,行人很多。甚至一到节假日骑行的人特别多,希望在环山路两边每隔二三百米甚至四五百米设置一处简易的供交通参与者一个休息地方最好能加上雨棚。现在环山路上的节点虽然也有这个功能,但是距离远,密度小。很难满足大家的需求。当然这可以在环山路上的公交站点设置一些这样的设施,既可以满足等车人的需求还能满足游客,骑行者的需求。 4、环山路两边的绿化水平参差不齐,在滦镇环山路转盘以东和环山路转盘以西到西太路平行交口节点处绿化比较好,而且还有隔离带。出了这个区域往西进如东大区域(这个区域也是高校较为集中的区域)那路两边真的不能用绿化来说。这段路的绿化基本就简单种了些常绿树(部分区域还没有种树),而且离道路有至少两三米的距离,树和路中间就是杂草区。就看建大门口栽得得那片树没有任何美化可言,一个大学门口这样绿化真的让人不敢恭维。进入鄠邑区境内,道路两边做了大片的美化甚至有自行车道这个大家都非常满意。长安东大境内,两所高校周边却没有这样的设施。 环山路是西安的一条旅游路展现的也是西安的形象,但是很多问题不知道向那个部门反应,只能给书记留言了,希望书记予以采纳。

答复意见:

您好!经查,107省道环山公路改扩建工程,西太路支线至户县九龙食品厂段全长10.73KM,改扩建后为一级公路,路面宽度为28米,双向六车道,中央设新泽西护栏隔离,设计时速80公里/小时。针对您反映的问题,现将有关情况回复如下: 1.关于混合交通问题。107省道环山公路西太路支线至户县九龙食品厂段中央设计有新泽西隔离护栏,道路两侧村庄和农家乐密集,施工过程中因阻工未能实施。目前,我局正与公安交警部门协商,建议由交警部门完成中央隔离设施的安装。 2.关于道路两侧绿化问题。107省道环山公路西太路支线至户县九龙食品厂段绿化实施范围为路基边坡外一米内,内容为种植三叶草,由我局公路管理部门管护。坡脚一米外绿化由沿线政府按大绿工程要求实施。我局将督促管护单位加强绿化管护,清除杂草,确保绿化美观。 您好!首先感谢您对我们工作的关注和支持。 针对您反映的问题,经查,目前环山路长安段共设置垃圾箱57个(其中在公交站安装53个,沣峪口转盘安装4个)。因环山路长安段全线无人行道,人流量极小,且慢车道以外为绿化草地,无法大量安装垃圾箱。按照您的建议,区城管执法局已安排环卫站排查调研,拟在环山路主要的通村路口增设垃圾箱,更好的服务市民。 欢迎您继续关注并监督我们的工作。

【网民留言】

孩子今年刚上小学一年级,早上起来吃饭时间很短,吃不了几口就得往学校赶,一般到早上第二节课肚子就饿了,学校有规定不能带吃的,这样孩子要饿一早上才能吃到中午饭。身边很多家长都反映有同样的问题,小孩正是长身体的时候,吃饭比学习更重要,这样的时间和制度安排,对孩子成长很不利。 建议:1 允许小学一二年级的学生在没有吃饭早饭的情况下带早饭到学校,在上课前留出10分钟时间给孩子把早饭吃完; 2 允许小学一二年级学生在第二节课间集体补餐,哪怕是一袋奶或者一块巧克力,也可以维持小孩的能量需求到中午。 这样多少会给小学的管理带来难度,但为了学生的健康成长,应该改变的人性化一些。

答复意见:

网民您好!西安市教育局依据《义务教育法》和《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》有关条款,于2018年4月23日印发了关于《西安市切实减轻中小学生过重课业负担实施办法》的通知(市教发〔2018〕53号),规定小学到校时间为上午8时以后,在校时间不超过6小时,班主任及各科老师不得超出学校规定,要求学生提前到校。 按照《西安市切实减轻中小学生过重课业负担实施办法》学校安排学生到校时间如不符合规定,市教育局督促相关区县教育局了解情况及时整改,同时希望家长积极帮助学生调整作息,使学生尽快适应小学生活,如学生体质特殊请家长向学校提出申请。

【网民留言】

莲湖区大兴新区第八幼儿园招生不规范,没有提前公示,家长根本不知道,为什么不采取摇号的方式,每个人都有参与的机会。

答复意见:

网民您好!经了解,莲湖区第八幼儿园在筹设期间,幼儿园安排专人具体负责招生咨询工作,周边百姓拨打幼儿园招生咨询电话上千人次。8月21日中午,幼儿园接到环评报告后,于13:30左右启动报名工作,在幼儿园大门口张贴招生简章及告家长书(环评结果),并在传达室现场进行新生报名登记。8月22日,幼儿园仍继续对中、大班幼儿进行了报名登记。 经与幼儿园负责人及工作人员谈话、查看招生过程性资料,拨打部分登记报名的家长电话进行核实,初步显示该园招生程序基本符合相关要求,但该园在招生工作中,对未报上名的家长解释沟通工作还不够细致,导致家长产生不满。 下一步,莲湖区教育局要求幼儿园一是面向家长、社会及时、认真做招生政策宣传、解释及沟通工作。二是加强内部管理,按照各级教育部门的要求规范办园,确保开园工作有序进行。三是区教育局对该园招生及开学等工作持续关注,并指导幼儿园进一步做好今后的报名工作。

【网民留言】

我与妻子都为陕西省西安市雁塔区红专路集体户户籍,女儿也是。女儿明年即将上小学(按照户籍划分应划归翠华路小学)。据说,翠华路小学入学不但要求户口在学区,还必须有房产证明。 咨询:夫妻双方皆为集体户口,无房产。子女能在学区规定的学校入学吗?如可,望有关部门明确回复。若不可,请亦明确回复学区划分以户籍标准还是以财富标准?

答复意见:

网民您好!经了解,您为雁塔区集体户,居住于红专路,孩子将于2019年入初学,咨询入学相关事宜。 根据2018年雁塔区招生政策:雁塔区集体户持户籍卡、租房合同、居住证明,房屋查询证明到规定的登记点进行审核登记,由教育局统筹安排 鉴于孩子将在2019年9月入学,建议家长关注入学当年的招生政策。 同时我局工作人员还告知您如还有其他疑问,可电话咨询我局基础教育科,咨询电话85381962。

【网民留言】

领导,自强东路以北向荣巷汽车站家属什么时候拆迁呢?

答复意见:

您好!首先感谢您对我们工作的关注和支持。 针对您反映的问题,经查2018年,为响应市委市政府建设“品质西安”号召,打造新型大明宫国际社区,曲江新区管委会计划对自强东路北侧火车站北广场周边棚户区实施改造,由大明宫保护办负责具体实施。该项目征收范围为东起建强路、大明宫遗址公园西侧,西至龙首东路、省建设工程质量安全监督总站西侧、向荣街;南起自强东路,北至龙首北路范围内的国有土地上房屋,现阶段该项目正在办理前期征收手续,预计下半年可办理完毕。 向荣巷汽车站家属院位于未央路以东,自强东路以北,位于大明宫保护办区域范围内,经向自强东路北侧火车站北广场周边棚户区改造项目指挥部了解,向荣巷汽车站家属院未被列入本次拆迁范围内,暂没有改造拆迁计划。 如市民仍有疑问,可前往自强东路北侧火车站北广场周边棚户区改造项目征收安置指挥部(新城区建强路104号,自强东路与建强路丁字路口向北500米处)进行详细咨询。 欢迎您继续关注并监督我们的工作。

【网民留言】

新开门南路立交的建设因为南三环北侧广播电视塔的原因,工期一拖再拖,随着曲江二期的建设,更多的市民入住,交通问题日益严重,从三环南边到北侧需绕行好远,交通极为不便。官方回复一直是正在协调信号塔的用地问题,可是迟迟不见动静,希望有关部门能尽快解决,给曲江二期的市民一个具体的时间节点。

答复意见:

您好!首先感谢您对我们工作的关注和支持。 针对您反映的问题,经查: 1、新开门南路(航天大道—五典坡路)段已于9月10日完工通车。 2、新开门南路桥梁工程跨绕城高速段钢箱梁建设计划于11月15日完成施工。 3、新开门南路桥梁工程项目用地涉及占用西安广播电视台广播发射设施土地,为加快推进新开门南路桥梁工程建设进度,我委多次与西安广播电视台对接,鉴于西安广播电视台提出发射塔担负中波发射任务,必须先建好后拆迁,目前双方正在就设计单位迁建新址的技术方案进行论证。待双方论证通过并签订正式搬迁协议后,方可进行新址建设搬迁工作。 欢迎您继续关注并监督我们的工作。

【网民留言】

我是西安市雁塔区长安南路191号天坛小区居民,小区物业公司于2010年私自把小区内北侧绿化带拆除后盖成违规房屋出租,赚取收益,严重危害了原有居民的安全,造成小区内居民经常断水,望尽快给予拆除,换小区一个安全的环境。

答复意见:

您好!首先感谢您对我们工作的关注和支持。 针对您反映的问题,经查,该小区目前已列入曲江CCBD改造计划范围,目前规划方案已确定,下一步启动征地拆迁改造计划,以解决当前问题。 欢迎您继续关注并监督我们的工作。

【网民留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

欢迎访问《地方领导留言板》(网址:http://liuyan.people.com.cn/),或使用栏目客户端、小程序,关注微信公众号,提交留言并获得更多相关资讯。

(责编:李政杰、韩月)

推荐阅读

[网连中国]多地中小学调查:男教师,如何才能留下你? “学校里男教师太少了,孩子缺乏阳刚气。”开学伊始,太原的部分家长和学校负责人为同一件事犯了愁。一位学生家长跟记者抱怨说,“我家孩子刚升6年级,开学报到时我发现代课的又没有男教师。从一年级开始,除了体育教师,孩子就没遇到过男教师!”【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板