国家卫健委发布青少年健康教育核心信息及释义

网络成瘾需综合治疗

本报记者  白剑峰

2018年09月28日08:07  来源:人民网-人民日报
 

  国家卫健委日前发布《中国青少年健康教育核心信息及释义(2018版)》,并邀请专家进行解读。

  国家卫健委新闻发言人宋树立指出,青少年期一般指10至19周岁,是身体、心理和社会功能发展的关键时期。中国健康教育中心组织专家分析了当前我国青少年主要健康问题和影响因素,制订了《中国青少年健康教育核心信息及释义(2018版)》。

  网瘾不少原因在网外

  中国科学院院士、北京大学第六医院院长陆林说,近年来,青少年网络成瘾比较普遍,即青少年对于网络的过度依赖不能控制,或者反复使用网络,最后导致学习和社会功能出现问题,持续一段时间出现学业和社会功能障碍,就是网络成瘾的症状。网络成瘾包括游戏成瘾、色情成瘾、信息收集成瘾、网络关系成瘾、赌博成瘾、购物成瘾等。

  今年世界卫生组织将网络成瘾障碍纳入精神心理疾病的一类。据统计,全世界青少年过度依赖网络的发病率是6%,我国接近10%左右。目前,关于这一领域的治疗规范正在制定之中。过度依赖网络只是一个现象,有一半的孩子依赖网络的背后涉及其他问题,比如与父母的关系问题、学业问题、注意缺陷障碍、焦虑或抑郁等。青少年往往因为这些问题,出现过度依赖网络的行为。目前,对于青少年的焦虑、抑郁问题,都有治疗规范。家庭提供一个正常的学习环境,把孩子的兴趣、爱好从对网络的过度依赖中分离出来,走向社会。学校的支持和同伴的帮助,都可以减少青少年对网络的过度使用。

  饥饿疗法减肥不科学

  中国疾病预防控制中心营养与健康所所长、中国营养学会副理事长丁钢强说,合理膳食和科学运动是保持健康体重、防止超重肥胖的关键。在日常生活当中,建议儿童青少年做到以下方面:食物多样,每餐以谷类为主,多吃蔬菜、水果,适量摄入鱼禽肉蛋,每天摄入300克或者300毫升的牛奶,常吃豆制品,保持清淡的口味,少盐少油少糖,选择营养价值高的适量零食,少选油炸、高盐或高糖的食品,一日三餐定时定量,不挑食偏食、不暴饮暴食,少在外就餐。同时,要科学运动,保持健康体重,预防超重肥胖的发生。

  青少年应防止盲目节食和降低能量摄入,避免使用饥饿或者半饥饿疗法来控制和减轻体重。对于年龄小、肥胖程度轻的儿童,应选择能量含量略低而蛋白质等营养素含量相对较高的食物,多吃一些粗加工或者富含膳食纤维的粮食和蔬菜。超重肥胖的儿童青少年在进食时,放慢进食的速度,在没有饥饿感的情况下,少吃能量密度高的食物,比如油炸食品、甜点、肥肉和冰淇淋等,喝白开水,不喝或者少喝含糖的饮料。


  《 人民日报 》( 2018年09月28日 13 版)
(责编:窦明、韩月)

推荐阅读

[网连中国]各地农民欢庆自己的丰收节 各地农民迎丰收、晒丰收、庆丰收,用秋收的累累硕果和农事竞赛、文艺汇演等精彩纷呈的活动,欢庆自己的节日。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板