南昌老旧小区居民发帖“倒苦水” 政府投亿元改造旧貌换新颜

【查看原图】
桃苑二区改造前景象。
桃苑二区改造前景象。
来源:人民网-江西频道  2018年09月28日13:52

人民网南昌9月27日电(时雨)南昌市桃苑二区曾经是脏水横流、违搭乱建的脏乱差老旧小区,居住在这里的3000余户居民很是烦恼,看到周边一些老旧小区在陆续改造,桃苑二区的居民打开人民网《地方领导留言板》讲述自己的恶劣居住环境,同时希望政府部门也能对桃苑二区进行改造。看到居民的诉求,南昌市西湖区政府通过近一年的施工改造,让这一老旧小区换了新颜,居民们的幸福感大大提升。

据了解,位于南昌抚河边的桃苑二区建于上世纪九十年代,由于历史原因,该小区是由商品房、南昌市政单位房、拆迁安置还建房组成的混合型社区。化粪池爆管、消防设备缺失、社区道路坑洼不平等严重影响居民生活质量。按照物业管理条例,谁使用谁负责,但由于没人牵头,又缺乏基础基金,此类社区问题的解决成为一个死结,并且即使解决了,缺乏持续的维护管养,用不了多久又回到从前。

该小区有居民楼12栋82个单元1070户,居民3326人,这样恶劣的居住环境,让小区的居民们苦不堪言。在近两三年来,南昌市西湖区对兴柴北苑社区、里洲小区等老旧小区投入资金进行改造,“整容”后的老旧小区使居民们幸福指数陡然提升,尤其里洲小区的变样让对岸的桃苑二区居民很是羡慕。

2016年年底,桃苑二区的众多居民通过人民网“地方领导留言板”发帖“倒苦水”。居民们在帖文中称,小区公共道路破损严重、绿化和公共设施破烂不堪,特别是桃苑东路和中路铺设的路面高于小区路面,雨水季节造成雨水倒流、污水横流,小区路灯也缺损,晚上漆黑一片,存在重大的治安隐患,给居民安全出行和安居环境带来困扰。居民们特别希望相关部门对小区彻底整治,还居民一片安居环境。

居民们的这一诉求很快被南昌市政府“民生通道”工作人员获悉,并将这一诉求在第一时间传递给西湖区相关部门,随后,西湖区城建局对小区进行核查,就此展开了桃苑二区的改造序幕。

“改造从去年3月份开始,资金投入1亿多元。”桃源街道主任龙冰介绍,改造以“精致、精美、精品”为标准,全面实施社区提质提档建设,将一个基础设施落后、居民环境恶劣、物业服务缺失的老旧小区改造成一个模范式准物业管理的临河宜居小区,建设一个新的“亲水家园”。

小区改造虽然是绝大部分居民的心声,但一小部分居民存在抵触情绪。“特别是违建户,改造必然要拆了违建的部分,一些违建居民心里想不通。”龙冰说,为了做通这些居民的工作,街道召开各类民情恳谈会20余次,收集各类意见建议897条,接待咨询居民1400余人次。同时,组建了由社区辖内有工作能力及热心社区事务的老党员、楼长、居民的临时社区管建组,负责涉及改造事宜的宣传、安全、沟通、监督等职责。最终,经过不懈努力,小区内37处地面违建、62处立面违建、3100个防盗窗陆续被拆除。

经过十个月的改造,2017年年底,小区面貌焕然一新,一步一景,处处透绿。彩色沥青路面干净平整,造型典雅的休闲亭、新颖别致的儿童乐园、细致入微的景观布置,无不体现了设计者和建设者的匠心独具。

此外,还有小区篮球场,有便民利民的集福堂、育德阁、巾帼坊、和谐屋等11个功能用房,有113个接入公安天网的监控探头。一个集“绿色、文明、环保、活力”为一体的美丽小区精彩呈现,居民的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

“改造让老小区焕发新颜,那么后续如果不管理,这座美丽的小区还会重蹈以前的脏乱无序。”龙冰介绍说,在街道的牵头下,小区成立了业主委员会,今年6月份还引进一家成熟的物业公司,对小区进行管理,同时还购买了社会组织服务为居民提供各种丰富多彩的娱乐活动,让居民真正生活在“桃源”。

分享到:
(责编:杨伊、肖玲)

图集精选

查看更多
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言