网友留言反映临时渡口存安全隐患 南昌新建区13天办结

2018年10月16日10:20  来源:人民网-江西频道
 
原标题:网友留言反映临时渡口存安全隐患 南昌新建区13天办结

  “慢点!慢点!别慌,船上有很多位置,都能过去!十分钟一趟,不要着急!”日前,在南昌市新建区流湖镇义渡大桥上游200多米处的一个临时渡口,来自镇里的安全员正在维持秩序。

  “现在我们配备了4个渡工、2个安全员,渡船10来分钟来回一趟,一天可以运送1000人,完全可以满足两岸群众出行需要,如果碰到恶劣天气,我们还配备了免费公交车进行替代,不过要绕点路。”流湖镇副镇长陈小武表示。

  流湖镇是新建区最大的镇之一,有人口6万余人,锦江绕流湖镇而过,而横跨锦江的义渡大桥成为连接流湖镇和另外一个乡镇——松湖镇的交通要道,成为两个乡镇出行的必经之路。

  时间回到今年一月份,经专家鉴定,由于承重运行常年超限,义渡大桥已经成为五类危桥。2018年1月份,年久失修的义渡大桥被爆破拆除,当地政府决定原址重建一座大桥。

  大桥爆破后,流湖镇政府在大桥原址上游约200米处设置了一个免费的临时渡口,方便两岸群众出行。

  网友反映:人多秩序乱 渡河安全存隐患

  虽然当地政府准备了预案,但是问题还是出现了。

  “当时恰逢春节期间,人流量特别大,只有一条船,有的群众要等待一个多小时才能过河,虽然我们安排了很多工作人员在现场维持秩序,还是存在安全隐患。”陈小武坦言。

  这些问题很快被网友通过人民网《地方领导留言板》进行了反映。

  2018年2月1日,新建区委民声通道接到江西省委民声通道转来的人民网网友留言,南昌市新建区流湖镇大岗村村民反映,义渡大桥被拆后,两岸数千村民只能搭乘小型轮渡过江,存在安全隐患。

  网友留言称,当地义渡大桥因拆危建新被爆破拆除,大桥被拆除后,临时渡口每天都有数千村民需要过江,村民只能搭乘小型渡轮,由于轮渡运力紧张,存在交通安全隐患,希望引起政府重视。

  “我们是今年2月1日接到省委民声通道转来的留言,接到这个文件后,我们迅速进行了研判,并且报主要领导签字,然后转交给流湖镇政府进行核实办理,要求对方5个工作日给回复。”新建区委民声通道相关负责人表示。

  各级部门迅速行动 从留言到解决仅用13天

  2月5日,网友的留言转到了流湖镇政府,9日流湖镇政府就进行了回复,并针对网友反映的问题采取了一系列的措施。

  “接到区里转过来的网友留言后,我们迅速进行了整改,当时正是春节期间,人流量特别大,我们一是增加了巡查人员,二是着手再购买一条船。镇政府工作人员、派出所民警、城管和村干部组成了巡查小组,对临时渡口进行每日巡查,重点时段实时监控。”陈小武说。

  除此之外,当地镇政府还在渡口树立了渡口守则,并且向过往群众发放相关材料,增强群众安全意识,还在原渡口旁新建了一个坡度小、路面宽的新渡口,并设置了安全护栏和非机动车停放点。

  2月13日,新建区委民声通道工作人员在没有通知流湖镇政府的情况下,到义渡大桥临时渡口进行现场复核,经过现场复核,反馈情况与事实相符合。13日,新建区委民声通道在报区委主要领导签字后,将相关情况回复给省委民声通道。

  从网友留言道问题解决,前后不到半个月。据了解,目前义渡大桥临时渡口已经安全运行10个多月,义渡大桥也将在今年春节前通车。

  让群众诉求“件件有着落、事事有回音”

  近年来,根据“网上发现问题、网下解决问题”的原则,新建区委民声通道开拓创新、主动作为,让广大群众实现“不出门、不见面、不上访、不绕弯”表达诉求,做到了件件有着落、事事有回音,得到了人民群众的普遍认同。

  对群众反映的每个办件,新建区委民声通道都有针对性地采取现场核办、下发办理通知单、电话催办等方式进行督办落实,不断提高办件的实效。

  “我们要求承办单位接到交办件后及时妥善处理,做到5个工作日内办结并报告结果,重要诉求在15个工作日内办结;不能按时办结的,责成负责人说明原因并限期办结,无故延期1次口头提醒,无故延期2次以上书面通报。”新建区委民声通道负责人表示。

  对办理事项中已提出解决措施或具体落实时间节点的,新建区委民声通道还定时组织人员及相关部门到现场察看,并定期回访责任部门和当事群众;对暂时不能解决的反映事项,及时向当事人和有关方面做好书面解释,并坚持持续跟踪督办,直到妥善处理为止。

  留言办理完并不是终结,该负责人表示,对民声通道办件办理情况,还定期通过电话复核、实地走访、查阅资料等方式进行季度复核,形成办理情况通报,并将复核结果作为年终绩效考核的评分依据,真正以严和实的考核督促落实。

  今年以来,该区共受理各级民声通道群众反映件218件、办结212件,办结率97.2%。其中省级核办件3件,办结3件;市级核办件16件,办结16件;省、市级分流件113件,办结110件,3件正在办理中;人民网《地方领导留言板》区委书记留言43件,办结40件, 3件正在办理中;电话反映受理43件,回复43件。

【相关阅读】

听民声解民忧 安徽十年坚持不懈推进人民网留言办理

海南网民给书记省长留言受理率办结率超九成

四川:地方领导留言板架起领导干部与网民沟通交流的连心桥

甘肃创新网上留言办理机制 “153”工作法跟踪督办

宁夏:线上回复 线下解决 架起党群关系的“连心桥”

(责编:杨伊、肖玲)

推荐阅读

[网连中国]随迁老人之困:丢不下的儿孙,回不去的家 临近重阳节,人民网记者奔赴北京、石家庄、深圳、兰州等4座城市,了解随迁老人的生活,试图探索随迁老人背后的生活之困。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板