南昌市委民声通道12年办理留言2800余件 件件有回复

2018年10月18日09:50  来源:人民网-江西频道
 
原标题:南昌市委民声通道12年办理省市书记留言2800余件 件件有回复

  2006年,人民网顺应时代发展要求,开办了《地方领导留言板》栏目,为全国各地党委政府架起了一座与广大网友沟通交流的桥梁,成为地方网络问政、掌握社情民意的一个重要窗口。南昌市委高度重视、积极响应,并要求市委民声通道工作室承担省委书记涉及南昌部分及南昌市委书记的留言办理回复工作。

  为做好此项工作,南昌市委民声通道工作室将省市书记留言办理工作作为一项重要的日常工作抓好抓实。十多年来,共办理省市书记留言2800余件,确保件件有回复、件件抓落实,得到人民网的积极肯定和广大网友的广泛好评。目前,南昌市民声通道今年共受理省委书记留言涉及南昌162条,市委书记留言 113条。

  2012、2017年南昌市委民声通道工作室被人民网评为全国网民留言办理工作先进单位;2016年南昌市委民声通道工作室荣获人民网网民留言办理工作10周年贡献奖。

  配专人办理人民网网民留言办理工作 确保走在全省前列

  南昌市委民声通道负责人表示,由于人民网《地方领导留言板》影响力不断扩大,社会各界关注度日益提高,网友留言的诉求量也在逐年稳步增长。以南昌市委民声通道工作室为例,2006年全年受理的留言不过数十条,而目前省市书记留言受理已上升到数百条,并且呈现持续增长的趋势。

  虽然受理的留言办件数量每年都在增长,但南昌市委民声通道工作室始终坚持群众满意第一的原则,真正做到有言必回、有求必应、有难必帮,力争每一件留言办件高标准严要求地完成。群众的口碑也在不断提升,有不少网民通过电话或者网上留言的方式对民声通道工作室表示感谢和支持。

  该负责人介绍,南昌市委民声通道工作室配备人员专门办理人民网网民留言办理工作,并制定了相关制度和工作流程。在省、市民声通道工作室的指导和推动下,南昌市所有县区(开发区)也配备了专门工作人员办理人民网网民留言工作,确保该项工作走在全省前列。

  领导重视 制度支撑 留言办理积极、务实十多年如一日

  群众工作无小事、网上回复是大事。南昌市委民声通道工作室多措并举不断提升人民网网民留言办理工作水平。

  南昌市委民声通道负责人介绍,对于人民网省市书记留言办理工作市委领导高度重视,一般事项的网友留言由市委民声通道工作室呈市委常委、市委秘书长审阅后转办,涉及重大事项的网友留言由省委常委、市委书记审阅后转办。由于市委领导的高位推动,这项工作也得到了各县区(开发区)、市直部门大力支持,形成了上下联动、左右协同的良好格局。

  据了解,为了做好人民网书记留言办理工作,市委民声通道工作室先后于2010年和2014年下发了《关于印发<网民给市委书记、市长留言办理工作的规定>的通知》(洪办字[2010]41号)和《人民网网友留言办理工作暂行规定》,进一步细化、优化工作流程、完善健全制度,为做好办理工作提供了有力的制度支撑。

  “政策制定好了关键看干部”。十多年来,南昌市委民声通道工作室从事人民网网友留言办理工作的相关工作人员始终以饱满的热情、积极的态度、务实的作风做好工作。特别是对一些涉及面广、解决难度大的网友留言都是多次协调、认真审核,确保群众满意。对于网友的合理要求、合法权益都尽最大努力维护,即使无法解决或者不在受理范围内也尽量给群众提供参考意见或者建议通过其他合理渠道解决。

  将留言办理打造为为人民服务、密切党群关系的有力品牌

  南昌市委民声通道负责人表示,善于运用网络了解民意、开展工作,是新形势下领导干部做好工作的基本功。南昌市委民声通道工作室将以《地方领导留言板》10周年研讨会暨2018人民网网民留言办理工作南昌会议的召开为新起点,不断创新工作方法、转变工作作风、提升工作形象,实现新突破,取得新业绩。

  据介绍,南昌市委民声通道将进一步号召全市各级党政机关和领导干部更加重视走好网上群众路线,做好人民网《地方领导留言板》的网民留言办理工作,积极回应网民关切。对于网民留言要紧抓快办,对于网民的建设性意见要及时吸纳,对于群众困难要依法按政策及时帮助解决,对于网民的模糊认识要及时进行廓清,对于网上的不正确观点要及时进行纠正。将人民网网友留言板块打造为为人民服务、密切党群关系的有力品牌。

  该负责人表示,将把网民留言办理工作队伍作为全市各级党委、政府和领导干部走好网上群众路线的前沿队伍,健全机构,配强人员,抓好培训。开设相关课程,邀请有关专家、技术人员和实践经验丰富的同志授课,着力提高广大干部知网用网的本领。同时积极学习发达地区和先进单位好做法、好经验。

  同时,南昌市委民声通道还将进一步探索建立南昌市的网民留言办理工作指标体系,加强对全市各级党委、政府办理网民留言工作的评估和引导。同时,与时俱进,推陈出新,不断提升南昌市网民留言办理工作水平和质量。

(责编:杨伊、李政杰)

推荐阅读

[网连中国]随迁老人之困:丢不下的儿孙,回不去的家 临近重阳节,人民网记者奔赴北京、石家庄、深圳、兰州等4座城市,了解随迁老人的生活,试图探索随迁老人背后的生活之困。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板