南昌“民声通道”工作者12年从业感悟:群众利益无小事

2018年10月18日10:09  来源:人民网-江西频道
 
原标题:一位人民网留言办理者12年从业感悟:群众利益无小事

  民声通道的宗旨是:集民意、听民声、聚民智、解民难;民声通道的目的是:民思我想,民困我帮,民求我应,民需我做。

  对群众诉求件进行研判,整理,分类,报批,转办,跟踪督查,反馈,归档,12年如一日。“群众利益无小事,民声通道解决的一些问题虽然相对细小琐碎,但对于诉求人而言,很可能是天大的事。“每天能够解决群众一些急迫的问题,尽管有时枯燥,甚至半夜接电话家里人有怨言,但自我感觉此为善举,很充实。”许方春说。

  12年如一日奋斗在留言板办理第一线

  从2006年1月成立南昌“民声通道”领导小组工作到现在,许方春已经在这个岗位上工作了12年。

  “我记得我办理的第一个留言是在2006年1月9日,有网友留言建议在孺子桥与中山桥之间试种河莲。清明前排干水,河莲种下后渐放水,成功后扩大到河两边,增加抚河秀色。”许方春说。

  后来,网友的建议经协调市园林局抚河公园管理处并咨询有关专家研究后,认为不宜种养荷花。一是,荷花水位要求水深不过1.2米,但抚河故道平均水深超过4米。二是,栽培荷花需稳定淤泥土壤,但抚河故道没有。三是,为了休闲垂钓,故道共放鱼苗20余万尾,而荷花在生长阶段是禁止放鱼类的,以免遭受鱼类吞噬。

  “因此不适合种养荷花。此办结结果反馈给诉求人,诉求人表示理解。”许方春回忆说。

  帮助网友未落户女儿顺利参加高考最有成就感

  12年来,让许方春觉得最有成就感的事情发生在2014年。当时从江西省委转来办件,租住在南昌市青山湖区湖坊乡租住户芦文勇反映其女儿未落户,导致高三的女儿无法报名参加当年高考。

  许方春回忆,因该件所涉事比较急,他迅速向市领导报告并协调市公安局及市教育局处理。市公安局户政支队接到该件后,迅速派专人与芦雪的父亲芦文勇取得联系,了解初步情况后,与青山湖分局户政大队和湖坊派出所进行沟通,让芦文勇持相关材料到湖坊派出所申报其女儿的户口。经多方协调,芦文勇女儿芦雪,女,1994年12月18日生,已于5月14日落户上海路450号(芦文勇)户口上,芦文勇对该处理结果表示非常满意。

  同时,经南昌考试院核查,因高考报名及信息修改截止时间系5月5日24时,系统已关闭,经协调江西省教育考试院,江西省教育考试院迅速为其补报名,芦雪顺利参加了高考。

  坚持不懈沟通协调督促 网友终于办了不动产权证

  许方春说,接到网友留言后,要迅速研判,理清解决思路,然后是协调各个部门,寻求解决办法。这其中,有很多事情办理起来,并不是一帆风顺。

  曾经有一位家住南昌市东湖区青山路小区的网友留言反映,他申请补办房产登记信息时遭遇部门相互推诿。

  该网友于2000年购买青山路小区5栋3单元102室的房产,并办理了房产证。2017年,他对该房产进行交易时,发现在市房管局的系统中无法查找到该房产的信息,反映人为此奔波了几个月,至今没有结果。

  后来,经南昌市房管局核查,这位网友提到的青山路小区5栋3单元102室房产虽有房产证,但无权属登记档案,应属于“先发证后补档”情况,是历史遗留问题。

  经过不懈的协调沟通,今年1月30日,事情终于得到解决,南昌市房管局产权处已将青山路小区已发证未建档的住户清单台账移交给了市不动产档案信息中心。今后,该小区居民可到南昌市不动产登记局正常办理不动产权证。

  得到网友认可最幸福 办理人民网留言最充实

  工作12年,见证了南昌市委民声通道从成立到壮大,也见证了南昌地方网络问政的发展成熟。他表示,经过这几年的发展,网友变得更成熟。“你为老百姓做了事情,老百姓一定会记得。”许方春说。

  许方春记得,那是在2012年4月,郭朝根是南昌市高新区昌东镇滁槎村村民,四十多岁,全家四口人二十多年来一直靠租居为生,租的房子还漏雨,希望政府能够帮他协调解决一块宅基地建房。

  该件经市领导审签后转至高新区处理,后来上报的材料证实郭朝根反映情况属实,高新区特事特办,批复昌东镇为郭朝根协调解决了一块宅基地,郭朝根已在该地基建房。

  许方春说,之后的郭朝根,隔三差五打电话来表示感谢,说他家有几口鱼塘鱼养得很肥美,诚挚邀请市委民声通道的同志到他那里钓鱼。钓鱼当然没去,但大家也就成了朋友,不时来个电话反映个情况,诉说点心情。

  现在的许方春是南昌市委民声通道工作室副主任,每天都在重复着12年同样的工作。

  “梳理民声通道网上办件,查看人民网上给省委书记留言,督促县区及时办理人民网上给各县区留言办理情况,对群众诉求件进行研判,整理,分类,报批,转办,跟踪督查,反馈,归档,每天很充实,有成就感。”许方春说。

(责编:杨伊、李政杰)

推荐阅读

[网连中国]随迁老人之困:丢不下的儿孙,回不去的家 临近重阳节,人民网记者奔赴北京、石家庄、深圳、兰州等4座城市,了解随迁老人的生活,试图探索随迁老人背后的生活之困。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板