地方领导留言板·河南省留言回复

网友给河南省委书记、省长留言获回复 共计28条

2018年10月22日08:11  来源:人民网-地方领导
 

近期,河南省各地针对网友给省委书记、省长的28条留言作出回复,留言选登如下:

有话想对河南省委书记、省长说?欢迎来留言

【网民留言】

想知道华盟天河湾三期还能不能建,已经交钱两年了,迟迟不动工,后来才知道没有五证,而且还涉及拆迁问题。问市里边说是正在积极对应,但是两年都没有动,让我们100多户看不到希望。是政府不作为,还是不敢管请问什么时候解决?

答复意见:

您好,经调查,华盟天河湾三期属我区孙李唐指挥部拆迁地块,现该地块西边地上附属物已经全部征收完毕,现正在向东有序推进中。

【网民留言】

2008年买的开封市金明区汉兴路碧丽国都小区房子,商品房价格,2009年已交契税,开发商一直承诺办房本,但一拖再拖,至今2018年房本依然无法办理,当时作为婚房买的,交的全款,现在孩子已经快上幼儿园。实在没办法2014年卖了出去,和买受人一起到售楼处,售楼小姐还是说下月就能办房本,所以收了买房的50%订金,但至今无法过户,剩余房款也无法要,没有任何说法,请领导关注! 几点疑问: 一、房子为何迟迟不能办证,开发商却早早交了房子,合法嘛? 二、既然不能办证,至今未办理,但开封市行政服务大厅却提前收了契税? 三、房本至今未办,面积也全是开发商说的,目前情况百姓该怎么办?求助什么部门?

答复意见:

您好 1.经查询该小区的开发商未在房地产交易登记中心办理合同备案,没有办理初始登记。根据工作职责,不动产登记是依申请办理登记。 2.契税征收由市国税局契税分局负责,具体情况可向税局咨询。 3.登记发证面积是以专业部门最终的面积界定为准,目前情况下,产权人应与开发商联系,了解相关情况。 待该小区开发单位完善手续后到我中心申请初始登记时,我中心将为其提供高效快捷的服务。

【网民留言】

我老婆有病在北京垂杨柳住院,人出院证明。账单,小结齐全。拿到襄城县合作医疗报销不了原因是要当地村委证明,我是个体户村委不给开,合作医疗我交了咋办。

答复意见:

根据《河南省人力资源和社会保障厅关于印发河南省基本医疗保险转诊转院和异地就医管理暂行办法的通知》(豫人社医疗【2016】18号)、《关于进一步简化基本医疗保险异地就医经办管理服务事项的通知》(豫社保【2018】49号)文件中附件二明文规定:参保人员住院医疗机构为非直接结算医疗机构需携带以下手续到医保经办机构报销:1、社保卡复印件(无社保卡提供本人身份证复印件和银行卡复印件);2、住院收费票据;3、诊断证明、费用汇总清单、住院病历复印件并加盖就诊医疗机构印章;4、住院医疗机构为当地医保定点证明。 因留言人在襄城县人社局医保经办机构报销时,不能出具住院医疗机构为当地医保定点证明,窗口经办人员口头告知需补充材料,因沟通问题留言人误以为需提供外地务工证明,造成了一定的误解。 10月9日,襄城县人社局工作人员通过电话与留言人沟通,详细讲解了非直接结算医疗机构报销相关手续,留言人对此处理意见表示满意。

【网民留言】

我已多次反应,至今未得到解决。相关部门反应如下:1:我小区物业公司欠自来水公司多年水费未缴,导致改造饮水问题拖延,2:前几年改造丹江水时我小区未改造,但具体原因不详。本人继续反应问题1:据说是当时改造丹江水政府有补助,居民一部分政府承担一部分,为什现在改造的话居民要全部承担,当时我们居民并不知道要改造,问题应该不在我们吧,为什历史遗留问题要我们居民来承担,现我居民已缴费410元来改造,回复的是还要增加预算。2:我小区卫生等秩序乱,卫生极差,楼内步梯阻碍物极多,也影响到了消防通道的作用,楼梯扶手,地面等更是无人打扰,灰尘积累甚多。3:门口门卫起不到作用,外来车辆和行人随便出入,从不询问和检查,小区院内摄像头全是摆设,根本不能用。还有许多问题不一一反应,忘有关部门彻查整治,还我小区居民一个安全,舒适,干净,健康的家园。

答复意见:

调查处理情况 一、关于饮用水问题。经查,襄城县首山名座小区规划建成于2009年,小区供水现使用开发企业建设自备井用水。小区建成时县南水北调丹江水供水工程正在施工中,后应小区业主使用丹江水要求,小区物业公司代表小区业主就对接丹江水供水管网一事与水务公司多次协商,初步预案设计丹江水供水管网连接至小区供水主管道处,工程造价预算约为121797元,每户均摊410元,同时将工程预案及工程造价预算在小区内进行公示,征求业主意见。后水务公司工程部对该小区进行实地勘察,发现小区内现用供水管网系统因建设较早,已老化严重,爆管、漏水情况经常发生,无法保证水压、水质安全,户表安装时间较长,一直未进行检定、效验,水表计量不准确,需要从新核定施工方案及工程造价预算,待小区现用供水管网系统进行改造更换后方可进行对接丹江水供水管网施工。 二、关于小区卫生及门卫等问题。经查,该小区物业现有保安4名,保洁3名。部分区域存在堆放杂物、楼道卫生保洁不彻底现象,住建局督导小区物业公司加强内部管理,落实环境卫生管理制度,对小区梯间内卫生定期打扫、清理,加大保洁力度及次数,同时加大宣传、排查力度,对占用共用区域堆放物品行为的业主进行劝导整改;因该小区建设时出入口较小且未设置出入门禁系统,导致出入管理混乱,住建局已督导小区物业加强内部管理,落实出入管理制度,完善出入登记及日常巡查工作。小区监控系统由开发企业配备,属小区业主共有、共用设施,原设置监控摄像头10个,因投入使用较早,存在老化损坏现象,小区物业公司自费增加至14个。 襄城县住建局与供排水办公室、水务公司负责人、小区物业经理进行沟通,协商由首山名座小区重新提交用水申请,由水务公司预算部门编制预算费用,在小区公示,由小区业主均摊缴纳后进行施工。继续加大对物业公司的监督,督促物业公司增强服务意识,提高服务质量,规范服务管理,要求物业公司加强对业主沟通,及时化解矛盾。

【网民留言】

我是新乡市红旗区奥园康城的一名普通业主,最近难得的好天气却被废气污染环绕着,说实话,投诉很多次,一直没能解决,熏得人头疼,连窗户都不敢开。

答复意见:

网友:您好!您的留言已收悉,现将办理结果回复如下:经查:奥园康城小区位于高新区新一街与五一路交叉口,环保执法人员围绕该地段进行了详细的巡查并未发现有异味现象。在该小区周边有科隆电器、华斯豪钢构、新飞专用汽车和飞鸿实股份有限公司,经现场对几家企业检查,车间废气处理设施均运行正常,除车间内部有少量异味外,厂界周边并无刺激性异味。执法人员分析出现刺鼻气味的问题有可能是个别企业某时段开门、开窗作业时部分废气散出造成的。现已对几名企业负责人进一步提出要求,加强管理,定期对车间废气处理设施进行维护保养,确保设施正常运行、对产生废气工段的车间严禁开门开窗作业,防止气味散出扰民。 新乡市环境监察支队及新乡高新区环保执法人员将加大对企业的环境监管力度,监督确保企业污染防治设施的正常运转,坚决杜绝企业废气跑冒滴漏现象发生,为周边居民提供一个良好的居住环境。

【网民留言】

我是许昌市襄城县烟城鑫苑小区的一位住户,小区的的物业乱收费,不交就断业主的电,这次小区的变压器坏了,要业主们兑钱,每户四十元,共505户,不交钱,就不收电费,接着就要断电,给我们带来很大烦恼,以前就这样,我们敢怒不敢言。

答复意见:

经查,襄城县烟城鑫苑小区8月份因用电量增大,负荷过高造成变压器部件烧毁,涉及1#、2#、3#、4#、5#、6#、7#、8#、9#、21#2 单元、21#3单元、22#楼及西门商铺、南门西边商铺505户业主。为了业主正常生活用电,该小区物业公司在小区粘贴通知告知业主相关情况,并联系河南金鹏电力设备有限公司制定检修施工方案并制定预算,由小区物业公司垫资20000元(其中IC卡预付费计量装置费用17000元,安装施工作业费用3000元)购置变压器部件,由河南金鹏电力设备有限公司技术人员对损坏部件进行更换安装施工,后恢复正常用电。 烟城鑫苑小区物业公司垫资20000元用于购置变压器部件及施工作业费用,变压器属小区业主共有、共用设施、设备,产权归全体业主所有,涉及505户业主,每户均摊费用40元。

【网民留言】

禹州市金桂花苑以城中村改造为晃子,盖几十栋商品房【无证】销售。交房4年一证未有,多次反映迟迟不解决问题。目前开发商2018.10.2准备开盘继续违规销售12号楼,开发商存在违规问题,政府部门迟迟不解决。继续纵容开发商违规销售。希望河南省有关部门领导给我们老百姓主持正义。

答复意见:

经调查,禹州市金桂花苑小区位于禹州市远航西路南侧,由禹州市大地房产开发公司开发建设。金桂花苑项目暂未取得《商品房预售许可证》,不具备预售条件。 针对留言人反映金桂花苑开发商存在违规售房问题。禹州市住建局、禹州市不动产登记中心、夏都办事处联合对金桂花苑开发商进行了约谈,并责令其在未取得《商品房预售许可证》前,停止一切有关金桂花苑房屋宣传、销售活动。 目前,金桂花苑开发商作出了书面保证:在未取得《商品房预售许可证》前,停止一切房屋宣传、销售活动。 下步,禹州市住建局、禹州市不动产登记中心、夏都办事处将加大对金桂花苑项目的巡查监管力度,制止违规销售情况发生。

【网民留言】

河南省禹州市森源房地产欺诈业主,位于马踏飞燕东侧的森源盛世公馆交房日期一拖再拖,不仅到现在还没交房,当初承诺的,绿化,净化水系统,门口的可视电话等等一些小区内的东西这些都没有兑现,到现在连个正规大门都没有!里面还有家“钉子户”到现在还没让人家搬走,而且还有个两层的烂尾楼在小区里面十分不雅观,承诺的2016年10月交房,到现在2018过一半了都没交,合同上写的违约金是万分之一,一个月都一千多块钱呢,开发商说不给违约金给业主免两年物业费,两年物业费才多少。

答复意见:

经调查,禹州市森源盛世公馆小区位于禹州市禹王大道南侧、行政南路北侧,属禹州市颍川办事处东十里社区城中村改造项目,由禹州市森源房地产有限公司开发建设,项目总占地39.17亩,该小区已办理《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》、《建筑工程施工许可证》、《国有土地使用证》和《商品房销售(预售)许可证》,属“五证”齐全小区。目前,目前该小区10#、11#楼已达到入住条件,正在向业主交房;1#、 2#、3#、6#、7#、8#楼已经竣工,正在进行竣工验收工作。 (一)关于反映森源盛世公馆延期交房问题。经调查,该问题属实。盛世公馆小区于2012年开工建设,造成该小区至今未交房的主要原因是:禹州市森源房地产有限公司同期开发了三个房地产项目,由于该公司经营管理不善,资金链出现断裂,造成所开发的房地产项目工程进度缓慢,导致不能按合同约定时间交房。 (二)关于反映延期交房违约金赔偿问题。购房违约金赔偿问题属于平等主体间的民事纠纷问题,购房户可按照购房合同约定的交房时间与开发企业协商解决,如果协商达不成一致意见,可按照购房合同约定内容向人民法院提起民事诉讼。针对该问题,经禹州市住建局、颍川办事处督促协调,该小区开发公司承诺对逾期未交房的购房户免除两年的物业费作为补偿。 (二)关于反映小区绿化、净化水系统、门口可视电话等配套设施未安装配套到位问题。经现场查看,目前该小区内的景观工程已完成80%,剩余部分正在抓紧施工中。小区配套的净水设备、入户门可视系统均已安装完毕。 (三)关于反映小区内仍有几处“钉子户”未拆迁到位,小区无正规大门问题。经调查,该问题属实。由于该小区属城中村改造项目,涉及的拆迁户较多,个别拆迁户与开发公司就拆迁赔偿问题未能达成一致意见,造成该小区内仍有几处房屋未拆迁到位,直接导致该小区主大门无法施工建设。下步,颍川办事处、东十里“村两委”将继续做好拆迁户的拆迁安置工作,促使拆迁户尽早完成拆迁,确保该小区大门尽快施工建设。 下步,将责成禹州市住建局、颍川办事处督促禹州市森源房地产有限公司加快森源盛世公馆项目施工进度,尽早向购房户交房。

【网民留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

欢迎访问《地方领导留言板》(网址:http://liuyan.people.com.cn/),或使用栏目客户端、小程序,关注微信公众号,提交留言并获得更多相关资讯。

(责编:李政杰、杨伊)

推荐阅读

[网连中国]随迁老人之困:丢不下的儿孙,回不去的家 临近重阳节,人民网记者奔赴北京、石家庄、深圳、兰州等4座城市,了解随迁老人的生活,试图探索随迁老人背后的生活之困。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板