“网上群众路线”专家谈

专家建议:用好新科技带来的红利 提升执政本领

2018年10月23日14:04  来源:人民网-地方领导
 

中国人民大学公共管理学院行政管理系副教授马亮(中)、清华大学社会科学学院政治学系副教授孟天广(左)做客人民网

人民网北京10月23日电 (记者乐意)“套用1.0、2.0、3.0版本的说法,现在我们可能处于网上群众路线的2.0阶段。”近日,中国人民大学公共管理学院行政管理系副教授马亮、清华大学社会科学学院政治学系副教授孟天广做客人民网,在谈及当前网上群众工作的发展情况及未来发展愿景时他们表示,应使用好新科技带来的红利,推动智慧政府的建设,从根本上提升党和政府的执政本领。

“现在我们可能处于2.0这个阶段。”马亮表示,较之从前,现在互动的方式、相关信息的获取和筛查,以及任务的分派都有了很大的变化和进步,“部门之间已经有信息共享和联动的方式。”

马亮认为,到3.0阶段时,群众可以通过更便捷和移动化的形式通过某些平台进行发声,“而且你可以很清楚地知道留言或者反馈,进入到哪个阶段,就像你去查物流一样,知道它在哪个阶段,以及是怎样的处理方式。甚至知道跟你同样诉求的人有多少,包括你们可以怎么去共同推动它的发展。”政府部门可以“更好地去定位,包括识别群众的需求”,回复的速度和质量都会有更近一步的提升。随着媒体融合、技术升级,群众和政府不仅可以通过文字、图片进行交流,还可以实现视频这种面对面直接的交流。

孟天广认为,3.0阶段还具有两个趋势:一个趋势是线上线下融合。3.0阶段的一个重要特征是移动互联网的广泛使用。通过线上线下的联动,把网络问政的回复落到实处,解决切实问题。另一个趋势,是基于网络问政或者网络理政数据的整合,推动政府的智能化建设,也就是智慧政府的建设,提升政府决策的科学化和民主化,从根本上提升党和政府的执政本领。“现在智慧政府的建设是全球一个普遍的趋势,也是新科技带来的红利,我们应该使用这样的红利,不只包括新技术的引入,也包括制度上要重视,立法、政策调整、政策议程设置等环节能够充分利用这样的平台所搜集的数据去反映民意和吸纳民意”。

点击进入访谈专题

(责编:冉旭、乐意)

推荐阅读

[网连中国]随迁老人之困:丢不下的儿孙,回不去的家 临近重阳节,人民网记者奔赴北京、石家庄、深圳、兰州等4座城市,了解随迁老人的生活,试图探索随迁老人背后的生活之困。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板