“网上群众路线”专家谈

孟天广:用大数据应用提升网络理政的能力

2018年10月23日14:05  来源:人民网-地方领导
 

清华大学社会科学学院政治学系副教授孟天广做客人民网

人民网北京10月23日电 (记者 乐意)“现在网络问政或者网络理政已经是大数据的应用场景。”近日,清华大学社会科学学院政治学系副教授孟天广在接受人民网专访时表示,可以通过数据融合,形成一些智能化应用,推动政府智能化程度,这也有利于避免重复性建设。

网络问政已进入大数据时代

孟天广认为,从三个角度来看,当前已进入了网上群众工作的大数据时代。

一、从体量角度

以《地方领导留言板》举例,“我昨天看网民留言的数据是157万了,政府回复的数据有一百来万,它的记录远远不是过去在纸质记录上留下的痕迹,而是海量的数据文件,更不要说其他地方各种数据平台积累的数据和热线积累的数据了。” 孟天广说,把这些数据整合起来是体量非常庞大的,是帮助党和政府准确判断民情民意的数据和宝库。

二、从数据利用角度

孟天广认为,通过对这些“海量”的数据进行深度挖掘探索,用机器学习的方式来处理和分析相关数据,甚至可以用人工智能来实现,是未来的一个整体趋势。比如有些网民的留言是咨询性的,是信息索取性的,就可以通过人工智能的方式回答这些的问题,节省成本,提高效率。

三、从数据开发角度

现在基于网络问政的大数据,包括来电、来信、网络留言等各种渠道,可以通过整合形成一些智能化应用,推动政府智能化程度。孟天广认为,未来非常重要的一个趋势是这些应用可以“辅助决策,重大政治会议召开之前,通过对数据的分析,了解民意,帮助设置政策议程,也可以对政策的调整进行一些参考”。

从三方面克服网上群众工作困难

大数据时代,网上群众工作有难点。孟天广认为,相关的难点有三方面,应主动去适应。

第一个困难是当前的舆论环境。由于现在舆论环境中,不仅有官方媒体,还有用户量和流量都比较大的民间新媒体,这个时候,官方媒体怎么去更好地树立公信力和很好的形象,通过及时的民意汲取和回应,去构建比较权威同时又比较及时回应的形象,这是一个挑战。需要通过工作创新去实现这样的挑战。

第二个困难和挑战在数据融合。“一些跨区域或者跨部门、跨层级数据整合的问题,有必要通过建立数据库,整合性分析全国的网络问政和网络理政的进展,推动全国联盟的形成。”孟天广认为,“大数据时代,一个很重要的特征就是数据融合,如果各做各的,效果体现不出来,会浪费资源,重复性建设”。

第三个困难在于业务部门的媒介素养。孟天广认为,媒体是一个传声筒,人民网通过建立权威的网上群众工作平台,去驱动地方建立一些回应的部门。但回应的部门往往并不是具体的业务部门,具体解决问题还需要业务部门来配合。但是业务部门没有在网络时代回应的技巧、能力或者素养,所以需要通过培训,或分享先进经验,来提升地方网上群众工作的能力和水平。

点击进入访谈专题

(责编:冉旭、乐意)

推荐阅读

[网连中国]随迁老人之困:丢不下的儿孙,回不去的家 临近重阳节,人民网记者奔赴北京、石家庄、深圳、兰州等4座城市,了解随迁老人的生活,试图探索随迁老人背后的生活之困。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板