“网上群众路线”专家谈

祝华新:通过了解柔性诉求触摸民众舆情脉搏

2018年10月24日07:46  来源:人民网
 

人民网舆论与公共政策研究中心主任祝华新(左)

人民网北京10月24日电 (记者 乐意)《地方领导留言板》创办12年来,累计刊发网友留言150余万项,其中超过100万项得到地方党委和政府的回复。人民网舆论与公共政策研究中心主任祝华新认为,“可以通过‘标签化’‘分级化’等多种技术手段,利用好和挖掘好这些数据背后的价值”。并通过其中的“柔性诉求”触摸到当下老百姓的思想脉搏、情感脉搏。

祝华新认为,互联网缩短了、拉近了各级政府部门和人民群众的距离。网上群众路线是线下群众路线的延伸和补充。领导干部既要勤点鼠标,“键对键”了解网络舆论动向,同时也需要迈开双腿,到基层“面对面”,直接了解基层百姓的利益诉求。网上的群众路线和网下的群众路线应该互为补充。

对于《地方领导留言板》的海量信息,祝华新建议要重视“标签”,“因为这种海量信息有的时候也是一种无序的信息,如何整理成可供各级党政部门、政务职能领域制定决策、优化决策的民意参考?我认为可以通过打标签,把它变成一个结构化的数据,条分缕析、一目了然。能不能在这些海量数据基础上编印一些党政领导的舆情内参?通过高技术手段,为分析民意、梳理民意提供技术保障。”

随着《地方领导留言板》受到关注越来越高,也有人表示担忧,会不会有留言太多了,地方政府办不过来的可能?对此,祝华新表示,“《地方领导留言板》的知名度和粘性在增加,肯定会带来网民多样化的表达:有些是具体问题亟待解决;有些可能是一些感想、或一些对政府办事的观感等情绪化的表达。我建议,对网民的留言要做分级处理。通过分级处理,对于不同情况的留言采取相应的处置办法,哪些需要实体部门立即解决,哪些可以通过互动沟通来解决。”

“如果把前面需要解决问题的当做硬性诉求,那么就可以把情感、情绪的表达当做一种柔性的诉求。”祝华新说,“不要小看柔性的诉求。了解柔性诉求,可以更多地触摸到当下老百姓的思想脉搏、情感脉搏。另一方面,柔性的表达多了,《地方领导留言板》这个平台的粘性就会增加,更多地成为老百姓生活的一种上网习惯。他们可以在留言板上抒发一下对当下日常生活的喜怒哀乐,对社会、对政府办事部门的一些观感。我觉得多一些柔性的诉求,能增加我们对广大群众、网民用户的吸引力,这是一个好事。”

点击进入访谈专题

(责编:乐意、徐冬儿)

推荐阅读

18省区市机构改革方案落地 “自选动作”亮点频出 记者梳理发现,各地在机构设置上,除了有与中央保持一致的“规定动作”,还不乏一些具体特色的“自选动作”。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板