“网上群众路线”专家谈

祝华新:打通平台数据库能更加精准地为决策提供服务

2018年10月24日07:47  来源:人民网
 

人民网舆论与公共政策研究中心主任祝华新(左)

人民网北京10月24日电 (记者 乐意)“中央和地方重点新闻网站都建立了很多政民互动的平台,如果这些平台结成联盟,并且能实现后台留言数据库打通的话,对社会治理,乃至于对改变、改良互联网的舆论生态有深远的意义。人民网舆论与公共政策研究中心主任祝华新认为,这样“能够更为精准地分析当下的社情民意,为科学决策、民主决策服务”。

“这个平台可以进一步成为体制内政民互动和老百姓上网表达意见诉求,抒发生活观感的一个主流媒体的自由平台,就可以把政民互动模式从过去在商业平台爆料、吐槽、围观的模式,转化为在重点新闻网站的留言板进行诉求、督办、解决问题的模式。”祝华新说,“这样每天能化解很多基层矛盾,减少很多社会压力,我们的生活将变得更为和谐、宽松”。

对于人民网新成立的舆论与公共政策研究中心与《地方领导留言板》可能开展的合作,祝华新表示,人民网舆论和公共政策研究中心更多的是为党政有关部门的决策提供前置民意支撑,一定程度上,公共政策更多的是服务于决策前置过程,也包含决策落实过程当中的某些调整和修正。

“《地方领导留言板》中的留言数据是我们优先需要挖掘的社情民意的大数据资源。”祝华新表示,从数据挖掘的角度,研究中心可以从《地方领导留言板》的海量信息中梳理、提炼、沉淀、编辑,形成一些提供给党政职能部门领导干部的内参。

点击进入访谈专题

(责编:乐意、徐冬儿)

推荐阅读

18省区市机构改革方案落地 “自选动作”亮点频出 记者梳理发现,各地在机构设置上,除了有与中央保持一致的“规定动作”,还不乏一些具体特色的“自选动作”。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板