“网上群众路线”专家谈

竹立家:群众反映的普遍性诉求应通过政策方式解决

2018年10月29日08:28  来源:人民网-地方领导
 

中央党校、国家行政学院教授竹立家做客人民网。(人民网记者 李璐颖 摄)

人民网北京10月29日电 (记者 乐意)“对于群众反映的具有共性和普遍性的愿望、诉求、问题,要通过政策的方式来解决。” 近期,中央党校、国家行政学院教授竹立家就“网上群众工作”相关主题接受人民网专访时表示,“这样才能从个性化问题中提取出共性的问题,以解决更多群众的问题”。

“随着网络的发展,群众与政府的互动的效率、频率,互动的便捷性大幅度提高。”竹立家说,“走群众路线就是要从群众中来,到群众中去。现在‘从群众中来,到群众中去’不光是处于现实的群体中间,还可以从网上得到群众的很多意见和诉求。这些愿望和诉求如果是共性的、是具有普遍性的,要把它提升到政策层面来解决。”

“国家治理、社会治理实际上就是政府和群众的互动。就是政府在接收到群众的愿望和诉求后,在实践中间、政策中间体现出来。随着网上群众路线的推行,在以人民为中心的发展、国家治理体系现代化等方面,起到了非常重要的作用。”竹立家认为,“过去在走群众路线的时候,信息不对称现象比较严重,现在通过网络,政府或者主管部门获得群众诉求和愿望的渠道又快捷、又方便,可以及时地回应群众的愿望和诉求。”

点击观看访谈

(责编:冉旭、乐意)

推荐阅读

网连中国调查:机场餐饮"同城同价"何时能遍地开花? 人民网记者走访多个城市的机场发现,“同城同质同价”这一承诺并未全面落地开花,机场餐饮价格“高人一等”的现象仍然存在。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板