“网上群众路线”专家谈

竹立家:网络问政更重要的是“面对面”

2018年10月29日08:35  来源:人民网-地方领导
 

中央党校、国家行政学院教授竹立家做客人民网。(人民网记者李璐颖 摄)

人民网北京10月29日电 (记者 乐意)“‘键对键’只是‘网络问政’的一个方面,更重要的是‘面对面’。”中央党校、国家行政学院教授竹立家就“网上群众路线”相关主题接受人民网专访时表示,“群众的一些诉求反映在网上,问题存留在现实中间,我们最终还是要在现实中解决问题。”

“领导干部在接到群众诉求的时候,首先要在线下进行调研、进行调查,从群众中来到群众中去。”竹立家认为,网上信息的交流、沟通、协商,这只是一个方面,最终还是要落实在线下,“群众的愿望和诉求要在线下、在现实中,真正获得解决。”

“据我观察,在回复工作做得比较好的一些地方,就是强调两件事情:一是透明性,二是回应性。”竹立家认为,随着信息技术的发达,透明性的程度已经比较高了,但是“回应性”现在还处在一个发展阶段。“有些地方做得很好,‘回应性’做得非常先进,非常好。但是还有些地方的形式主义、官僚主义严重。在现实中懒政、不作为,在网上也不作为——做一个形式或做一个样子,摆在那就完了。所以,群众意见很大。”

“在实践中间,有很多政策落实不到位,问题还是问题,意见还是意见,存在两张皮的现象。”竹立家表示,“所以,下一步我们一方面强调线上监督,另一方面我们要对线下也要强化监督,对政策的落实状况要进行监督。” 

点击观看访谈

(责编:冉旭、乐意)

推荐阅读

网连中国调查:机场餐饮"同城同价"何时能遍地开花? 人民网记者走访多个城市的机场发现,“同城同质同价”这一承诺并未全面落地开花,机场餐饮价格“高人一等”的现象仍然存在。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板