“网上群众路线”专家谈

唐钧:面对网友诉求领导干部不宜“躲”

2018年10月30日07:47  来源:人民网-地方领导
 

中国社会科学院社会政策研究中心研究员唐钧(左)做客人民网。(人民网记者 李璐颖 摄)

人民网北京10月30日电 (冉旭)“对于群众反映问题不要抱着一种害怕的心理,而是应该觉得群众提问题是好事。”中国社会科学院社会政策研究中心研究员唐钧就“用好网上群众工作平台,普惠民生政策关怀”主题接受人民网专访时建议,党政机关和领导干部要研究如何利用网上群众工作平台来使工作做得更好。

“网上群众工作平台不仅方式新颖,最重要的是对有利于整个社会发展。”唐钧认为,网上群众工作平台“一方面能使老百姓方便快捷地反映意见,另一方面有利于党政机关和领导干部听到更真实的声音,有利于整个社会发展”。

“群众路线作为我们党的三大法宝之一,是我们党一贯以来非常重视的。群众路线从社会学的角度来说就是需要互动。”唐钧说,这种互动从面谈、信件、纸质媒体的专栏、电视节目,发展到现在的网络平台,互动的方式越来越便捷。

唐钧认为在落实“网络强国战略”的过程中,党政领导干部要倾听群众的意见走好“网上群众路线”,首先应该认识到,“网上群众路线”是一个大趋势,是不可阻挡的,“现在信息很容易获得,一定不要去掩盖什么东西。掩盖的话,肯定到最后是自己被动。所以,我们要研究的不是怎么去躲避,而是怎么利用这个平台来使我们的工作做得更好”。

“领导干部应该更积极一些。”唐钧说,“因为社会是复杂的,在改革当中出现一些波动或者其他一些问题也是难免的。所以,对于领导干部来讲,对于群众反映问题不要抱着一种害怕的心理,而是应该觉得老百姓提问题是好事。”

“‘媒’和‘介’就是中间的意思,媒介就是要起到中间平台的作用,更便于大家去沟通和交流。”唐钧说,“群众工作的一端是党政机关和领导干部,另一端是群众。如果没有媒介这样一个平台的话,双方就有可能有隔阂,很难交流。以往很多的交流方式也不是那么直接,现在通过网上平台能够做到交流越来越直接。”

点击观看访谈

 

(责编:乐意、杨伊)

推荐阅读

网连中国调查:机场餐饮"同城同价"何时能遍地开花? 人民网记者走访多个城市的机场发现,“同城同质同价”这一承诺并未全面落地开花,机场餐饮价格“高人一等”的现象仍然存在。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板