戴焰军:做好网上群众工作,提高国家的治理水平和治理能力

2018年11月01日12:16  来源:人民网-地方领导
 

中央党校教授、博士生导师戴焰军发言(摄影师:万国辉)

“要把网上的群众工作放在提高国家治理水平和治理能力这样一个大布局中来进行思考和部署,把它与社会治理的问题,与其他地方经济社会发展的问题等等统一起来进行部署、进行思考。”11月1日,在2018全国网上群众工作高峰论坛暨人民网网民留言办理年度工作会议现场,中央党校教授、博士生导师戴焰军做了主题演讲。戴焰军分析了新时代网络发展的特点,提出做好网上群众工作,对于提高我们整个国家的治理水平和治理能力具有非常重要的意义。

戴焰军认为,网络是全方位开放的形态,有聚集功能、放大效应,同时,网络信息真真假假、鱼龙混杂,反映的群众意见某种程度上呈现出一种无序状态,“这些新的情况,给我们贯彻群众路线,真正落实‘从群众中来,到群众中去’的要求提出了新的挑战,我们必须应对这种新的变化。”

“我们要学会用网络来做群众工作,把传统的群众工作的办法、贯彻群众路线的做法,和现在新的措施、新的办法统一、结合起来。”戴焰军表示,新形势下开展“群众路线”工作,需要主动提供、搭建反映群众各方面意见的平台,对网上的各种各样的意见进行有效的规范,要更及时地给予这些意见以反馈,主动引领群众正确认识自己的利益所在,正确认识自己实现利益的途径;同时,还要不断完善网上群众路线的工作机构和工作机制,不断地健全相应的法规制度,增强主动性,发挥好网络阵地在教育群众、宣传群众方面的作用。“通过掌握规律,把它变成一种常态化的东西,变成我们国家治理、社会治理工作的一个重要组成部分。”戴焰军说。(冉旭)

点击观看直播

 
(责编:冉旭、肖玲)

推荐阅读

网连中国调查:机场餐饮"同城同价"何时能遍地开花? 人民网记者走访多个城市的机场发现,“同城同质同价”这一承诺并未全面落地开花,机场餐饮价格“高人一等”的现象仍然存在。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板