谢国明:做好网上群众工作是新时代党的群众路线的创新发展

2018年11月01日09:29  来源:人民网
 

中共十八届中央纪委委员、十三届全国人大社会建设委员会委员、人民日报社原副总编辑谢国明致辞。

“群众路线是党的优良传统,是党赢得民心、夺取革命、建设和改革开放伟大成就的重要‘法宝’;在实现中华民族伟大复兴的新时代,群众路线仍然是我们党的执政之魂,致胜之基。”在11月1日上午举行的2018全国网上群众工作高峰论坛暨人民网网民留言办理年度工作会议上,中共十八届中央纪委委员、十三届全国人大社会建设委员会委员、人民日报社原副总编辑谢国明深刻阐释了党的群众路线的重要性,回顾了群众工作从面对面发展到网上的转型升级历程,并对人民网继续做好《地方领导留言板》相关工作提出了建议与希望,“《地方领导留言板》上的100万项回复,是党和人民心连心的强有力证明。我们要以此为依托,让网上群众工作释放出更强劲的正能量,为党性和人民性的统一做出最好的诠释。”(唐嘉艺)

附谢国明讲话全文:

尊敬的各位来宾、各位同行,朋友们、同志们:

大家上午好!很高兴能和大家相聚在物华天宝、人杰地灵的历史文化名城南昌。作为一名人民日报的老报人,感谢各位领导、各位嘉宾出席人民日报人民网举办的这次盛会!感谢大家长期以来对人民日报社工作、人民网发展所给予的关心和支持!

南昌是英雄城,是中国革命的摇篮。全国网上群众工作高峰论坛在这里举行,恰逢其会,正当其所。群众路线是党的优良传统,是党赢得民心、夺取革命、建设和改革开放伟大成就的重要“法宝”;在实现中华民族伟大复兴的新时代,群众路线仍然是我们党的执政之魂、致胜之基。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视群众工作,特别是网上群众工作。习近平总书记多次强调,各级党政机关和领导干部要学会通过网络走群众路线。做好网上群众工作,这是新时代党的群众路线的创新和发展,具有深远的重大的意义。

从做面对面的群众工作,到做网上的群众工作,这也是一种转型升级。转型之难,难在转心。转心,就是要回归初心、呼应民心、服务中心、赢得人心。

或许是我们出发太久,走得太远,我们一些同志已经不太记得我是谁、为了谁、依靠谁?群众路线的初心有所淡薄,简单粗暴之心日渐滋生,严重损害着党的群众路线,损害人民群众对党的信任。

作为党的重要舆论阵地,认真领会好、落实好习近平总书记的重要指示精神,是人民日报社全体同志的职责和使命。今年6月,人民日报度过了70岁生日。习近平总书记专门发来贺信,让我们深受鼓舞,同时也深感责任重大。

人民网作为“网上的人民日报”,在网络舆论生态中,一直发挥着“中流砥柱、定海神针”的作用。人民网《地方领导留言板》创办12年来,已有61位省委书记省长、2500多位市县“一把手”通过这个栏目公开回复网民留言;栏目累计接收网民留言150万项,各地领导干部通过栏目解决网民诉求突破了100万项。在各界支持下,《地方领导留言板》已成为干群便捷沟通的桥梁,成为领导干部践行网上群众路线的一个生动样本,也成为各地提升治理能力的有力抓手,获得了中央领导、有关部门和广大地方干部群众的认可。

成绩是鼓励,更是鞭策。《地方领导留言板》要更上层楼,实现跨越式发展,成为引领全国网上群众工作的“红色引擎”,还需要继续努力。

一是要坚守党性与人民性的统一。老百姓在留言板上的每一条诉求和建议,都是社情民意的直观表达;来自地方领导的一条条回复,也不仅是对具体问题的反馈,更是在点点滴滴地温暖民心。《地方领导留言板》上的100万项回复,是党和人民心连心的强有力证明。我们要以此为依托,让网上群众工作释放出更强劲的正能量,为党性和人民性的统一做出最好的诠释。

二是要深挖数据价值。百万条领导干部的回复是百万项重要数据,是我们党推进网上群众工作的一笔宝贵财富,要下大力气做好数据工作,更充分挖掘数据价值,让这些数据“开口说话”,在为中央决策和各地党委决策服务上发挥更大作用,为推进国家治理体系和治理能力现代化作出重要贡献。

三是要实现技术引领。习近平总书记指出,网信事业代表着新的生产力、新的发展方向,应该也能够在践行新发展理念上先行一步。目前,人民日报正在带领整个媒体方阵走向智能化。《地方领导留言板》也要与时俱进,推动架构、流程、产品的创新,向技术要效率、要价值,打造全新模式,实现平台化升级,让网上群众工作不断深化。

同志们,朋友们!91年前,八一南昌起义打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,南昌从此成为“英雄城”。今天,数百位网上群众工作者相聚在这里,交流、探讨如何更好践行网上群众路线,把党的事业推向新的高度,相信这次高峰论坛必将揭开新时代网上群众工作辉煌发展的新篇章。预祝本次论坛取得圆满成功!

谢谢大家!

点击观看直播

(责编:唐嘉艺、肖玲)

推荐阅读

网连中国调查:机场餐饮"同城同价"何时能遍地开花? 人民网记者走访多个城市的机场发现,“同城同质同价”这一承诺并未全面落地开花,机场餐饮价格“高人一等”的现象仍然存在。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板