殷美根:做好网民留言办理工作 真正保障群众权益

2018年11月01日10:00  来源:人民网
 

江西省委常委、南昌市委书记殷美根致辞。

“南昌市委、市政府一直高度重视网上群众工作,坚持党政主要领导带头,各级干部分口负责,并在市委办公厅设立专门处室负责落实。十多年来,我们共办理网友留言2800多件,保证了很高的办理回应率、办结率、满意率,得到了人民网的积极肯定和广泛好评。”11月1日,江西省委常委、南昌市委书记殷美根在2018全国网上群众工作高峰论坛暨人民网网民留言办理年度工作会议上致辞时,介绍了南昌在人民网网民留言办理工作当中的具体做法和取得的成绩,并指出,南昌将进一步做好网民留言办理工作,使之成为真实反映群众意愿的窗口,真情关心群众疾苦的纽带,真正保障群众权益的通道,让人民群众享有更多实实在在的获得感、幸福感、安全感!(唐嘉艺)

附殷美根讲话全文:

尊敬的各位领导、各位嘉宾,女士们、先生们,朋友们,大家上午好。

今天,我们非常高兴在南昌迎来了参加2018全国网上群众工作高峰论坛暨人民网网民留言办理年度工作会的各位领导、各位嘉宾,借此机会,我代表中共南昌市委、南昌市人民政府以及南昌市600万英雄人民向莅临本次大会的各位领导、各位嘉宾表示热烈的欢迎,向一直以来关心、支持、帮助南昌经济社会发展的各位领导、各界朋友表示衷心的感谢!

南昌作为江西省省会,是一座具有2200多年建城史的历史古城,是一座拥有600多处文化遗址的文化名城,是一座城市绿化率达到了42.5%、水域面积近30%的生态绿城,更是一座发动八一起义、诞生人民军队的天下英雄城。

近年来,在党中央、国务院和江西省委省政府的正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以做大做强做优大南昌都市圈为目标,按照“强攻产业、决战工业,繁荣新城、复兴老城,统筹兼顾、协调发展,加速追赶、全面进位”的工作思路,保持定力、精准发力、持续加力,推动经济社会健康有序稳定发展。

今天的南昌,是一方产业高地。我们按照“一核两重”的产业发展思路,即以新型工业化为核心,重点发展现代服务业,重点发展现代农业,形成了4+4+X的产业发展体系。去年,汽车和新能源汽车、电子信息、生物医药、航空制造四大战略性新兴产业以及绿色食品、现代轻纺、新型材料、机电装备等四大传统优势产业,实现主营业务收入5098亿元,特别是电子信息产业和航空装备产业喜事连连。继今年10月19日成功举办了首届2018世界VR产业大会以后,27日,国产C919大型客机又在南昌瑶湖机场转场试飞成功,标志着南昌的产业发展已进入了爆发期、跨越期和黄金期。

今天的南昌,是一方宜居宝地。我们以“美丽南昌 幸福家园”环境综合整治为抓手,全面实施市容环境整治、城市交通畅通、城市文明提升“三大工程”,构建了“三环十一射”的骨架路网体系,推动轨道交通2、3、4号线建设“三线并进”,明年开始每年都有一条地铁线路投入运营;实施了城市“微更新”“微改造”,累计投入92亿元实施城市“六改”工程(道路“白改黑”、路灯“暗改亮”、架空管线“上改下”、老旧社区“旧改新”、建筑立面“面改美”、园林绿化“绿改彩”),“一纵一横”建筑立面综合整治、“一江两岸”灯光秀南北延伸等全面完成,居住的便利度、舒适度、宜居度大幅提升。

今天的南昌,是一方投资热地。我们把打造政策最优、成本最低、服务最好、办事最快的“四最”营商环境作为最终落脚点,以“放管服”改革为抓手,在全国率先启动企业事中事后监管,在全省率先成立行政审批局,着力推行“最多跑一次”,实现了审批环节压缩41%、申报材料压缩30%、审批时间压缩25%。同时,坚决严肃处理各种影响投资环境的“怕慢假庸散”等突出问题。现在,亲商、安商、护商、爱商已经成为各级政府的共同行动。

今天的南昌,是一方生态胜地。我们坚持“生态立市、绿色崛起”的理念,像爱护自己的眼睛一样爱护南昌的自然生态环境,持续深入开展“蓝天、碧水、净土”三大行动,强力开展“四尘三烟三气”专项整治,南昌空气质量优良率长期位居中部省会城市第一,“南昌蓝”成为一道靓丽的风景,经常刷爆朋友圈。在今年城区黑臭水体全面清除的基础上,我们还将投入400亿元,确保在2020年前完成全市Ⅴ类水治理,让南昌“水在城中、城在水中、城水辉映”的动人美景更加亮丽。

今天的南昌,是一方人文盛地。我们在保护中开发,在开发中保护,不断挖掘、建设和利用好南昌宝贵的历史文物资源,与“兵马俑”媲美的汉代海昏侯遗址公园在加快建设中,滕王阁成功晋级国家5A级景区,古老文化在洪城大地焕发了新的生机。南昌被誉为军旗升起的地方,我们把弘扬八一精神,传承红色基因作为代代相传的使命,去年精心筹办了八一南昌起义暨建军90周年系列活动。不久前,经中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平亲自批准,八一军体运动队集体落户南昌,以后解放军所有军体项目运动队都将以“八一南昌”之名参加比赛,成为天下英雄城又一响亮品牌。

今天的南昌,是一方民生福地。我们坚持统筹兼顾、协调发展的原则,推动社会事业全面进步,连续多年民生支出占地方一般公共预算支出超过80%,目的就是为了让百姓享有更公平的就业机会、更均衡的教育资源、更便捷的社会保障、更及时的医疗服务、更安全的社会环境。特别是把脱贫攻坚作为头等大事,全市贫困人口由51404人减少到不足9000人,贫困发生率由2%下降到0.66%,小康实现程度达到94.56%。

今天,南昌蓬勃的发展态势,离不开广大新闻网络媒体尤其是人民网等大网要网的关心、支持和点赞。人民网作为中央主流媒体,一直以来高度重视做好网上群众工作,尤其是《地方领导留言板》栏目,把人民群众的心声、愿望、诉求直接而快速地反映出来,在推动地方回应社会关切、解决社会问题、促进社会和谐、优化社会治理方面发挥了重要作用。

南昌市委、市政府一直高度重视网上群众工作,坚持党政主要领导带头,各级干部分口负责,并在市委办公厅设立专门处室负责落实。十多年来,我们共办理网友留言2800多件,保证了很高的办理回应率、办结率、满意率,得到了人民网的积极肯定和广泛好评。主要做法概括起来是“四个一”。一是一套专门班子。市委配备工作人员专门办理人民网网民留言办理工作,各县区(开发区)也按市委要求配备了专门工作人员,确保有人办事、有人管事。二是一套规范流程。收集筛选、发函交办、研究办理、限时办结、材料审核、汇总报告、留言回复、归档保存、抽查通报9个流程一个不少,确保了留言办理的规范性、正确性和可溯性。三是一套科学标准。对交办的问题,承办单位按照“确保准确、能快则快”的原则,对网民迅速反馈办结结果,一般不超过15个工作日,因情况复杂确实不能按时办结的,及时向网民反馈。四是一套考核机制。出台了严格的考核,对网友反映的问题不及时认真解决,造成严重后果的,严肃追究有关领导和工作人员责任,确保件件有回音、事事有着落。

下一步,我们将按照本次会议精神,进一步做好网民留言办理工作,使之成为真实反映群众意愿的窗口,真情关心群众疾苦的纽带,真正保障群众权益的通道,让人民群众享有更多实实在在的获得感、幸福感、安全感!

最后,预祝本次论坛圆满成功!祝愿各位领导及嘉宾身体健康、阖家欢乐、诸事顺心!

谢谢大家!

点击观看直播

(责编:唐嘉艺、肖玲)

推荐阅读

网连中国调查:机场餐饮"同城同价"何时能遍地开花? 人民网记者走访多个城市的机场发现,“同城同质同价”这一承诺并未全面落地开花,机场餐饮价格“高人一等”的现象仍然存在。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板