精准问政民生 大数据助力网上群众工作创新发展

2018年11月01日16:13  来源:人民网
 

圆桌论坛现场图。

11月1日,“全国网上群众工作联盟”在2018全国网上群众工作高峰论坛暨人民网网民留言办理年度工作会议现场宣告成立。这个网上群众工作的大数据平台未来将如何发展?针对这个问题,多名网上群众工作平台负责人进行了热烈讨论。

谈及网上民生栏目创办的初心,山东烟台广播电视台副台长、胶东在线总编辑邓兆安说,“就是为老百姓创造一个说话的地方。”而这,也是其他诸多网上群众工作平台创建的初衷。重庆华龙网党委委员、总裁、总编辑周秋含说,这个平台畅通民意,是群众和政府部门之间沟通的渠道、平台,也能够及时地让政府部门掌握一些苗头性的舆情,并及时应对、化解,可以避免很多矛盾的激化,防止过激事件的发生。

“帖子就是状子,舆情就是政情。”正如湖南出版集团党委委员、副总经理,中南出版传媒集团董事,湖南红网新媒体集团党委书记、董事长舒斌所言,网民留言工作是民意的表达,重视留言办理,对于政府网络问政有强有力的推动作用。武汉长江网总编辑杨文平也介绍称,武汉多级党委政府主动通过长江网问政平台来了解群众的诉求,把这个平台作为网上群众工作办公点来值守,主动问计于民、问政于民。

但是网上的留言难辨真伪,网上群众工作平台需要通过对舆情信息的梳理、提炼,让老百姓的留言增值,更好地起到为政府制定、调整、优化决策提供参考的作用。对此,福建东南网总编辑曾武华举了福建高考移民的案例:平台记者在获得留言素材后,到现场了解了很多高考移民和家长的诉求,并及时把这些信息通过内部专报的形式传递到书记省长的手上,使他们及时、准确地获得真实信息,为舆情处置作出重要参考。曾武华说,“我们不仅是留言平台,还要去伪存真,让记者到现场核实,同时和相关部门形成互动,第一时间形成很良性的处置机制。”辽宁民心网主任曹振雨则提醒,要增强平台对网民公众的吸引力,关键还是要解决问题。只要平台帮助老百姓能把问题解决好,老百姓就会越来越信任平台,有事的时候就会愿意来。

时代在发展,网上群众工作平台也不断改革,求新求变。会议现场,多名平台负责人也畅谈了自己对于留言平台创新发展的思路和看法。

广东奥一网副总编辑潘莹瑜直言,目标就是建立一个充满生命力、充满活力、充满公信力,以及和谐、健康、有建设性的网上群众工作平台。天津津云新媒体集团副总经理、副总编辑刘雁军则将目光投向“大数据”,称下一步要把一些比较个性化的民生问题做小、做细并落实,通过大数据的挖掘,为政府解决民生问题提供很精准的参考。

大江传媒股份有限公司总经理、中国江西网总编辑练蒙蒙表示,中国江西网旗下平台众多,未来要把这些平台的聚集效应发挥出来,在移动端、视频投诉问政这一块继续做好新的尝试和努力。河北新闻网总编辑闫锐则说,未来发展将往县乡延伸,把平台关联单位的网络织得更密集,实现网友的投诉能够直接地到达所关联的单位并进行受理。(唐嘉艺)

点击观看直播

(责编:唐嘉艺、肖玲)

推荐阅读

网连中国调查:机场餐饮"同城同价"何时能遍地开花? 人民网记者走访多个城市的机场发现,“同城同质同价”这一承诺并未全面落地开花,机场餐饮价格“高人一等”的现象仍然存在。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板