用好用熟信息化桥梁 从网民留言中取“真经” 

2018年11月01日19:00  来源:人民网
 

圆桌论坛现场图。

“要构建网上信访新格局,让群众少跑腿,提高各方面工作效率,就要真正把信息化桥梁和渠道用好、用熟。”11月1日,在江西南昌召开的2018全国网上群众工作高峰论坛暨人民网网民留言办理年度工作会议上,多名来自地方留言办理单位的嘉宾现场分享了如何更好地利用网上群众工作平台汲取民间智慧的好做法。

定期汇编网民留言,作为领导决策参考,这是大连和青岛从网民留言中“取经”的共同做法。除此外,大连和青岛的留言办理负责同志还介绍了其他的经验做法。辽宁省大连市委督查室主任董丽萍现场介绍称,一方面,大连把留言办理工作纳入了绩效考核,每月通报,半年考核一次,推动诉求工作解决;另一方面,留言办理完之后还要不定期地回访,用暗访的手段看问题是不是真的解决。“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”山东省青岛市委办公厅副主任展旭杰用一句古语开场,指出“来自老百姓的声音,往往最真切”。青岛的留言办理人员,在接到领导对留言的批示后,不管是白天还是黑夜,都必须立即分办出去,绝对不能过夜。

“之前办理人民网留言,我们注重的是怎么办理、怎么回复,到现在应该转变为既要重视办理和回复,也要重视对人民网留言平台大数据的应用。”谈到如何更好地利用网上群众工作平台,四川省成都市信访局副局长赖真平认为首先要转变观念。网上群众工作平台实际上就是大数据库,涉及群众最关心、最关注的问题,把这些数据整合起来进行汇总分析研判,就能知道群众在想什么、看什么、关注什么,当前突出的矛盾是什么,就能更好地为党委政府决策提供最真实的服务。

“以互联网+信访为抓手,建好网络直通车,推进信访由面对面向键对键转变,由线下访向线上访发展,由纸质版向指尖版迈进,画好网上信访同心圆。”说起保山的留言办理工作,云南省保山市政府秘书长、市信访局党组书记、局长孙坤芹现场讲起了真实案例。今年年初,市委书记看到网上反映腾冲旅游市场,特别是翡翠珠宝市场混乱的现象后,亲自签批、督办,责成在全市对旅游市场,特别是珠宝市场进行专项整治。现在通过专项整治,保山旅游、珠宝这块的工作得到了进一步的整改。

吉林是全国首个成立网友留言督办处的省份,吉林省长春市市委督查室主任侯占巍列举长春市办理留言工作的要点:一把手抓,抓一把手,即所有的督查通知必须要各县市区、各城区和各部门的一把手签字;强化督查,注重落实,采用明查暗访和电话回访,切实保证件件有回落;举一反三,注重实效,注意总结网友留言的规律,把一些问题消灭在萌芽状态当中。同时,侯占巍还在现场分享了自己多年办理网友留言工作的感受,“这几年我们网友留言办理率是100%,回复率也是100%。实实在在地为老百姓办点实事,确确实实感到很快乐。”(唐嘉艺)

点击观看直播

(责编:唐嘉艺、肖玲)

推荐阅读

网连中国调查:机场餐饮"同城同价"何时能遍地开花? 人民网记者走访多个城市的机场发现,“同城同质同价”这一承诺并未全面落地开花,机场餐饮价格“高人一等”的现象仍然存在。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板