建议

2018年11月20日10:24  来源:人民网-人民日报
 

  根据气温调整供热量

  又到了供暖季,个别地方存在供暖时间固定化、供热量始终保持不变的问题,不根据当年季节转化、气温变化等进行必要的调整。比如,有的完全依据承诺计划的供暖时间段,不早供一天也不早停一天,还有的无论当日的温度多高、多低,供热量不减不增。由于室内温度过高或过低,一些用户不得不开窗子降温,或者开空调电暖风提高室内温度。这导致供暖期间有时在家要穿短裤,而有时在家不得不穿着厚厚的羽绒服。

  建议供热部门要在广泛征求社会意见的基础上,根据当年季节转化、气温变化等实际情况,机动灵活适时、实时地对供暖期、供热量进行调整。供停暖的早与晚,供暖期的长与短,供热量的多与少,要根据气温变化适时调整,不能一成不变,避免造成不必要的浪费或不便。

  山东临沂市 孙贵东

 

  网销食品监管不能“掉线”

  互联网时代,很多食品经营者“触网”,其中不乏一些自制食品者。农家地瓜干、手工烘焙饼干、自制土特产……各种自制食品以绿色健康、手工制作等宣传语吸引顾客,还可以根据客户需求定制食物的造型和口味。网销食品既满足了多样化的消费需求,又打通了产品销路。

  然而,由于网络买卖顾客和商家不见面,隐蔽性强,监管难度大,随之产生了一些问题,比如一些“网上小店”,没有营业执照、卫生许可证,食物采购及加工过程不规范甚至用变质原料,安全隐患不小。

  笔者建议,尽快完善对网上订餐交易模式的配套监管,进一步明确网络食品经营者、第三方平台以及食药监管部门的责任和义务。一方面,完善监管方式,不但要加强线下的食品安全管理,还要紧盯“线上”,构筑消费者的食品安全防线;另一方面,对互联网订餐平台提出硬性的卫生许可要求,实现对网络平台和餐饮企业的双重监管。

  江苏连云港市 吴学安

 

  完善“雨污分流”设施

  如何有效提高污水处理率,防止污水对河道、地下水形成污染,现在一般采取雨污分流的形式。也就是将雨水和污水分离开来,各用一条管道运送,雨水排放到城市河道,污水则采取后续处理,达标后进行排放的治污方式。

  可是,一些地方很难实现真正意义上的雨污分流。一些背街小巷两旁的商铺,特别是一些食品加工或小餐饮店为了方便,经常将污水排入雨水管道。另外,一些沿街销售水产品的摊贩也喜欢就近将一些海水、污水倒入雨水管道。最为严重的是,部分企业私自将污水管线并入雨水管网,偷偷将污水排入雨水管道。

  解决城市的水污染问题,必须充分发挥现有设施的作用,提高污水处理率。首先,加强宣传,不断增强居民的环保意识,不断提高大家爱护水源的自觉性。其次,政府部门要加强监管。最后,不断完善城市老城区污水分流体制,分区域实施配套管网,避免点和面上的污水进入雨水主干管的现象。

  山东威海市 袁壮志

 

  共享单车好事要办好

  摄影师吴国勇,自2018年年初至今寻访全国范围内有迹可循的共享单车存放场所。20个城市,“无处安放”的共享单车令人震撼。

  据统计,目前,全国共享单车运营企业有70多家,投放车辆超过2300万辆。快速发展、数量庞大的共享单车给人们带来方便的同时,也引发了一些新问题。比如,在城市人流集中的地方随意摆放,容易带来交通安全隐患;大量坏掉的共享单车无人维修,废弃的车辆无处停放,杂乱无章地丢弃在街头,不仅严重影响市容市貌,还侵占公共资源。

  解决这些问题,除了市民提高自身行为准则和文明素养之外,需要补齐管理“短板”。第一,科学规范单车投放数量,企业进行市场调研,政府进行宏观调控,防止恶性竞争,避免资源浪费。第二,科学规划单车停放地点,避免无序停放。第三,科学构建单车管理模式,企业制订切实可行的回收、维修、管理体系。

  共享单车,绿色、环保、便捷,但好事要办好,需要政府、企业和社会共同补齐管理这块“短板”。

  河南郑州市 申国华


  《 人民日报 》( 2018年11月20日 20 版)
(责编:窦明、韩月)

推荐阅读

31省区市省级机构改革聚焦:"特色部门"齐亮相 11月11日,《上海市机构改革方案》获批。至此,31个省份的省级机构改革方案已全部获中央批复同意。在机构改革方案获批后,各省区市将正式步入省级机构改革的全面实施阶段。记者梳理发现,在机构设置上,各省份除了总体与中央保持一致外一批因地制宜、体现当地特色的机构纷纷亮相,事业单位也迎来了新变化。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板