支持民企既是社会责任也是商业机会(支持民营企业在行动)

——专访建设银行董事长田国立

本报记者  欧阳洁

2018年11月23日08:16  来源:人民网-人民日报
 

  习近平总书记近日在民营企业座谈会上指出,要改革和完善金融机构监管考核和内部激励机制,把银行业绩考核同支持民营经济发展挂钩,解决不敢贷、不愿贷的问题。解决民营企业融资难融资贵问题,商业银行是中坚力量。商业银行如何变革自身体制机制,更好地服务民营企业?当前已经采取了哪些有针对性的措施?如何在服务民营企业过程中实现商业可持续性?记者就相关问题采访了建设银行董事长田国立。

  问:这一轮民营企业融资难有什么新特征?从商业银行角度来看,民营企业融资难融资贵的症结在哪儿?

  田国立:当前民营企业遇到的困难既有市场外部因素、企业自身因素,也有金融机构因素。从现状来看,融资难、融资贵问题更多集中在小微企业方面。主要症结在于信贷准入标准高、增信难度大、申贷流程长、期限不匹配,以及融资接续问题等。同时,银企信息不对称、抵押登记效率低,导致信贷调查、审批到发放的流程耗时拉长,企业“等米下锅”现象普遍。此外,很多小微企业在向银行申请贷款的过程中,需要承担担保和评估等第三方服务费用,推高了企业的融资成本。

  问:做惯了“大生意”的大型银行转而服务小微企业是否会遇到一些难题?建设银行打算从哪些方面加强服务民营企业特别是小微企业的能力?

  田国立:国有大行要为国分忧,引导资金流向社会最需要的地方,精准滴灌到最急需金融服务的民营企业和中小企业,这是大行的责任所在。然而正如一个硬币的两面,硬币的一面是银行的责任和担当,另一面则是银行的机会和机遇,任何社会“痛点”对银行来说都是商业机会,商业银行要寻找到专业的解决方法和技术路径,就能在解决企业痛点的同时实现银行自身的稳健、持续发展。

  大数据、云计算、人工智能等金融科技的运用为商业银行提供了解决方案。目前建行强大的金融科技应用能力和数据运用能力,为解决融资难融资贵问题发挥了很好的示范效应。今年年初,建设银行明确提出普惠金融战略,举全行之力,将普惠金融业务打造为新时代背景下建设银行应对市场新形势、新变化的战略支点。随后又相继出台普惠金融三年发展规划,强化小微企业、商户型企业、个体工商户、小微企业主、农户等重点客群批量营销,创新推出“小微快贷”“云税贷”“抵押快贷”“平台快贷”等一系列大数据金融产品。近日又在全行提出进一步加大支持民营和小微企业发展的26条举措和工作要求,着力打造“建行模式”,依靠金融科技力量去破解小微企业和民营经济融资困境。

  数据显示,截至9月末,建设银行服务的对公信贷客户中,民营企业占比九成,融资余额占比近30%。民营企业贷款余额1.7万亿元,同比增速10.34%。建设银行用于小微企业贷款余额1.49万亿元,贷款客户87.4万户,较年初新增26.9万户,增长44.39%。

  问:金融机构传统的监管考核和内部激励机制在一定程度上造成银行“不敢贷、不愿贷”,应该从何处着手解决?

  田国立:部分银行的“惜贷”问题,主要有以下原因:一是部分民营企业存在信息不透明、管理欠规范、产品技术含量相对低、跨行业过度扩张等问题;二是传统融资方式解决问题上也受到一些局限,部分民营企业由于信用风险相对较高,金融机构出于考核、追责等方面压力对其放贷较为谨慎;三是银行金融机构风险控制能力本身也有局限性,也就不敢放贷。

  从商业银行角度来看,服务民营企业,银行思维方式、经营理念、业务流程等都要随之改变,这对银行来说不啻于一场革命,是整个商业银行文化的再造过程。具体来说有两个方面,首先是效益,按照传统方式发放小微企业贷款的经济收益肯定不如服务大型企业,如果单纯从收益角度考核员工不能体现业务导向,这时银行的内部管理机制要因势而变。其次是问责制度,小微企业风险相对较高,只有真正做到尽职免责才能提升员工的积极性,关键是如何落实。

  下一步,建设银行将积极落实监管机构对贷款扩面增量、降低成本等政策部署,积极执行政府和监管机构支持民营企业和小微企业发展的相关要求。制定差异化绩效考核指标,加大对民营企业营销和服务激励费用安排,将业绩考核同支持民营和小微企业发展挂钩;在坚守合规底线的基础上,建立和完善容错纠错机制,激发客户经理和基层机构服务民营企业的内生动力,真正实现敢贷愿贷。

  问:解决民营企业融资难融资贵是一项系统性工程,商业银行还能有哪些更大的作为?在这个过程中还要注意哪些问题?

  田国立:受制于资本约束和负债约束,商业银行为企业提供贷款只是一个方面。除此之外,商业银行还能为企业提供债券、理财、基金、租赁等全方位金融服务,为客户提供低成本的融资。更重要的是,商业银行能发挥自身优势整合社会资源,提升整个市场的服务能力,只有这样整体融资成本才能有效降低。

  对此,建设银行在战略安排上布局普惠金融综合服务平台体系,通过聚合内外部、线上线下销售渠道资源、经营类或消费类场景,以银行的科技和资金优势,带动更多社会资源服务小微企业,构建开放的小微金融服务生态圈。今年以来,建设银行通过打造同业合作平台,运用金融科技手段,将“新一代”核心业务系统建设积累的业务、技术经验和成果输出给中小金融机构,进而助力民营和中小微企业持续发展。截至目前,建设银行同业合作平台框架协议客户数达1583家,与80多家中小金融机构明确零售智能风控产品合作意向。同时,建行已经和发改委开展合作,募集了大约300亿元的种子基金,希望能够撬动3000亿元规模资金,支持科技创新型企业的发展,并准备在深圳投资100亿元建立投贷联动技术产业园区。

  下一步支持民营企业和小微企业融资的政策措施,还要注重政策协同落地,在坚持市场化、法治化前提下,发挥税收、政府财政补贴、政府担保政策的引导作用,同时要避免企业授信集中过度,防止部分民企过度融资后,盲目多元化发展,并积极跟进风险管控,加强对客户风险预判,积极探索新的风险管理机制。


  《 人民日报 》( 2018年11月23日 02 版)
(责编:窦明、韩月)

推荐阅读

31省区市省级机构改革聚焦:"特色部门"齐亮相 11月11日,《上海市机构改革方案》获批。至此,31个省份的省级机构改革方案已全部获中央批复同意。在机构改革方案获批后,各省区市将正式步入省级机构改革的全面实施阶段。记者梳理发现,在机构设置上,各省份除了总体与中央保持一致外一批因地制宜、体现当地特色的机构纷纷亮相,事业单位也迎来了新变化。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板