为民营经济注入金融活水

——北京银行服务小微企业发展调查

敬 艺

2018年11月23日08:18  来源:人民网-人民日报
 

  北京银行科技特色支行为科技小微企业设计金融专业服务方案。
  资料图片

  截至2018年9月末,北京银行民营企业贷款余额超3000亿元,户数近1.3万户,占公司贷款客户比例超80%。今年以来,民营企业贷款增量超350亿元;小微企业尤其是单户授信1000万元以下企业,民营企业贷款占比达90%以上。

  秉持“服务地方经济、服务中小企业、服务市民百姓”战略定位,北京银行成立22年来,始终将服务民营企业、小微企业发展作为立行之本、发展之源。北京银行董事长张东宁表示,“北京银行将以服务民营企业、服务小微企业为使命,毫不动摇地支持,持续专注地服务,为民营、小微企业发展创造更加健康的金融服务环境。”

  完善金融服务链条

  数据显示,当前民营企业贷款只占20%左右,这与民营企业对经济总量60%以上的贡献率是不相称的。破解民营企业融资难、融资贵问题,是监管部门、金融机构亟待解决的课题。

  北京银行行长杨书剑表示,北京银行对民企特别是小微民企金融服务高度重视,始终坚守定位,积极搭建和完善小微金融服务生态链条。通过“单设机构”“单列计划”“单独管理”和“单项考评”,优先支持小微、民营企业信贷投放。

  “科技金融”“文化金融”,是北京银行为优先支持高新技术、文化创意、节能减排等民营和小微企业而打造的特色金融品牌,也是北京银行服务产业转型、打造民企特色服务的一个探索。截至目前,北京银行已累计为2.3万家科技中小微企业提供信贷资金超4000亿元,为6000余家文创企业提供贷款2000亿元。

  北京银行创新推出小微特色支行、信贷工厂等,持续提升民营小微企业专业化水平。北京银行针对小微业务实行差异化授权机制,将小微企业信贷业务审批授权分层下放,开辟绿色审批通道,给予“信贷工厂”高于其他支行的授权,提升金融服务效能。

  早在2015年,北京银行就成立国内银行业首家“创客中心”—中关村小巨人创客中心,不仅为创业者提供硬件支持,还提供快捷的投融资对接平台。通过整合资源和免费机制,北京银行构建“投贷孵”一体化服务平台,助推创业企业成功迈出“首贷”第一步。

  针对企业不同的生命周期,北京银行创新打造拥有50余种产品的“小巨人”产品体系,加大民企债券承销和并购贷款的支持力度,满足民企多元融资需求。

  近日,北京市工商联首次发布“2018北京民营企业百强榜单”,在该榜单中,北京银行服务客户超过60%;与此同时,北京银行支持小米、京东金融、神州专车等企业;服务民营小微企业客户超过10万家……而在创业板、中小板上市及“新三板”挂牌的北京企业中,北京银行客户占比分别高达89%、84%、55%。

  服务供给优化升级

  日前,北京银行召开“心系民营经济助力企业发展座谈会”,邀请7家民营企业代表参加座谈,了解发展中的实际困难,进一步增强做好民营企业金融服务的紧迫感和责任感。

  杨书剑说,北京银行将加大服务“力度”、延伸服务“广度”、拓展服务“深度”、提高服务“精度”、增强服务“厚度”,以“升级版”的金融服务,持续优化民营、小微企业金融服务供给。

  在加大服务“力度”方面,北京银行将继续给予民营企业倾斜支持,积极参与小微企业贷款资产支持证券、金融债券业务,增加民营企业债券融资支持工具,并加大对关键领域民营、小微企业支持力度。在此基础上,北京银行也将加大普惠小微企业金融服务考核奖励力度,信贷额度优先确保500万元及1000万元以下小微企业客户投放。

  唯有创新产品,才能延伸金融服务的“广度”。为此,北京银行灵活运用知识产权、股权、应收账款、仓单等抵质押方式,拓展金融服务普惠度。同时加大与税务、担保、保险、孵化器等机构合作力度,推出更多服务民营企业的创新产品。

  从贷款为主的服务管理模式,到“融资+融智”的综合化、场景式金融服务管理模式,北京银行积极变革探索,持续优化流程,推动专营支行、信贷工厂、创客中心模式完善,建设线上信贷工厂,打造创客中心2.0,全方位满足民营企业的各类金融需求。

  通过平台式营销构建、标准化审批嵌入、差异化风险管控等方式,北京银行将建立从申请、审批、放款、贷后等全流程线上金融服务通道。运用大数据、人工智能、人脸识别、区块链、云计算等前沿金融科技,为民营企业金融服务插上科技的翅膀。

  北京银行还将携手各方力量,加深和拓展与地方政府、相关部门协作,积极参与民企、小微融资体系、信用体系、风险分担和补偿机制的搭建与完善。

  互为客户相伴成长

  北京创业创新氛围浓厚、新经济业态非常发达,聚集着大量的高精尖小微企业、民营企业。但这些企业的金融服务需求,与金融供给之间还存在着较大的缺口。据统计,中关村活跃的2万家高新技术企业中,得到银行融资支持的不足30%,融资缺口约2000亿元。

  北京银行相关负责人表示,将充分把握北京地区民营经济的发展特征,进一步加强资源倾斜,全力服务首都民营经济发展。

  作为全国科技创新中心,北京有大量的前沿技术企业,这些企业顶尖人才多、技术壁垒高、产业带动强,但前期投入大、转化周期长,传统信贷产品难以满足其需求。北京银行推出“前沿科技贷”,向具有原始创新、核心技术的企业提供主动授信支持,有效满足企业初创期的资金需求。

  依托“中关村投贷联动共同体”平台,北京银行深化与VC、PE等投资机构的合作,通过“信贷投入+股权投资”,有效满足企业不同发展阶段的融资需求。

  为支持文化创意型小微、民营企业发展,北京银行持续升级文化金融服务。一方面,北京银行充分发挥文创金融事业总部作用,做好北京地区文创专营机构的升级工作;另一方面,积极用好IP产业链文化金融服务方案、网络电影供应链融资方案、“文创普惠贷”等特色服务方案和产品,满足不同成长阶段、不同行业、不同类型企业的金融需求。

  坚持“大数据+互联网+金融”的有机结合,北京银行深化与金融科技公司、电商平台、供应链核心企业、税务、工商、海关等多方合作,积极研发智能化、场景化的线上融资产品,实现企业融资需求“7×24小时”的快速、敏捷响应。

  “互为客户”是北京银行致力与小微、民营企业相伴成长的独特理念。在为小微、民营企业贷款的同时,在同等条件下,北京银行优先考虑购买这些企业的产品、服务,既帮助企业“翻过融资的高山”,也为企业“消融市场的冰山”。

  当前,北京市级机关的搬迁工作正在进行。北京银行相关负责人说,北京银行将充分依托城市副中心分行,全力保障市级机关搬迁工作有序、平稳进行。同时,做好城市副中心范围内小微、民营企业的服务工作,让副中心成为一个宜居宜业、充满活力的新社区。


  《 人民日报 》( 2018年11月23日 13 版)
(责编:窦明、韩月)

推荐阅读

31省区市省级机构改革聚焦:"特色部门"齐亮相 11月11日,《上海市机构改革方案》获批。至此,31个省份的省级机构改革方案已全部获中央批复同意。在机构改革方案获批后,各省区市将正式步入省级机构改革的全面实施阶段。记者梳理发现,在机构设置上,各省份除了总体与中央保持一致外一批因地制宜、体现当地特色的机构纷纷亮相,事业单位也迎来了新变化。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板