重庆“渝快办”上线,首批推出315项企业、民生服务事项

一次登录 全程通办

本报记者  李  坚

2018年11月23日08:23  来源:人民网-人民日报
 

  重庆市开州区市民梅利最近准备将新婚妻子的户口从山西迁过来,从新闻中得知“渝快办”上线的消息后,他第一时间注册,用手机拍照上传了申请材料。5分钟后,他收到短信提示:“材料已查收,进入核实和审批流程”。

  “以前迁户口,要现场交材料,材料不全,还得来回跑。”梅利说,“现在有了‘渝快办’,快捷方便,还免去奔波之苦。”

  “渝快办”是重庆11月21日正式上线运行的移动政务服务平台,移动端首批推出315项老百姓最关心的服务事项,不仅集合了身份证、社保卡、结婚证、基层法律服务工作者执业证等证照服务,还涉及公积金、医疗卫生、教育培训、民生服务等16类与企业、群众生产生活密切相关的高频事项,如社保参保信息、公积金查询和缴费等。

  “‘渝快办’就像一个民生大超市,装着百姓最关心的事。”已在重庆工作5年的冯璐告诉记者,以前自己从来不清楚个人社保、医保、公积金账户的缴纳和账户余额信息。现在登录“渝快办”,很快就能查得清。这得益于“渝快办”的服务集成功能,它融合了58个业务部门的3600多项政务数据资源,可提供“一站式”掌上咨询、掌上办理、掌上查询、掌上评价的全流程在线服务。

  据重庆市政府办公厅副主任杨建权介绍,有了“渝快办”,一些过去需要提供证明进行现场核验的工作,现在只需一次注册,即可实现“一次登录,全程通办”。设在市政府办公厅的“互联网+政务服务”指挥中心,将对每一项审批服务事项进行全过程在线跟踪监管,确保群众方便、快捷办事。


  《 人民日报 》( 2018年11月23日 11 版)
(责编:窦明、韩月)

推荐阅读

31省区市省级机构改革聚焦:"特色部门"齐亮相 11月11日,《上海市机构改革方案》获批。至此,31个省份的省级机构改革方案已全部获中央批复同意。在机构改革方案获批后,各省区市将正式步入省级机构改革的全面实施阶段。记者梳理发现,在机构设置上,各省份除了总体与中央保持一致外一批因地制宜、体现当地特色的机构纷纷亮相,事业单位也迎来了新变化。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板