地方领导留言板·武汉市留言回复

小学生用手机做作业? 家长担心孩子眼睛受伤发帖投诉

2018年11月30日08:39  来源:人民网-地方领导
 

“我家小孩从一年级开始,老师布置作业就用手机做,现在3年级了还是在用手机在做作业。”近期,一位湖北的网友留言说,“一起作业”等软件方便了老师,可小孩的眼睛太容易受伤害了,请帮我们解决问题。

由于以非正常推广运营模式进入中小学校园的网络软件产品,在使用过程中,引起广大家长不满并多次投诉。因此,武汉市教育局从严格执行教育部文件精神、保护学生视力、充分考虑群众诉求出发,将在全市中小学暂停使用“一起作业”等网络软件。

有话想对武汉市委书记说?欢迎来留言

【网民留言】

我家小孩从一年级开始,老师就布置作业用手机做,现在3年级了还是在用手机在做作业,这样方便了老师,可害了小孩子,眼睛太容易受伤害了。

答复意见:

网友您好!您反映小学生用手机做作业影响学生健康的问题,我们已责成市教育局调查办理。经查,您孩子就读于荆州市石首市文昌小学三年级,不属武汉市管辖。 您反映的“一起作业”系“上海合煦信息科技有限公司”开发的一款软件平台。该公司及其“一起作业”产品于2015年底进入我市,未在我市进行正规企业注册的情况下,未经教育行政部门同意,从向老师个人推荐使用开始,以非正常推广运营模式进入我市中小学校园,该产品使用过程中,引起广大家长不满并多次投诉。您反映的正是同类问题,表达了其对“一起作业”的不满。2018年5月25日,该公司因违反《广告法》,利用不满十周岁的未成年人作为广告代言人,被罚款10万元,责令停止发布。 今年8月,《教育部等八部门关于印发〈综合防控儿童青少年近视实施方案〉的通知》,要求“学校教育本着按需的原则合理使用电子产品,教学和布置作业不依赖电子产品,原则上采用纸质作业”;10月,教育部办公厅下发《关于严禁商业广告、商业活动进入中小学校和幼儿园的紧急通知》,强调“各地教育行政部门要建立各类“进校园”活动备案审核制度。对于各类进入校园或组织中小学生、在园幼儿参加的活动,由县级及以上教育行政部门进行审批,实行备案管理。凡未经批准的活动,一律禁止进入校园或组织中小学生、在园幼儿参加”。 从严格执行教育部文件精神、保护学生视力、充分考虑群众诉求出发,我市将在全市中小学暂停使用“一起作业”等网络软件。 市教育局工作人员与您进行了政策解释,并告知您应向当地教育部门反映。您表示感谢。

【网民留言】

阳逻线地铁收班时间太早,影响在汉口上班人群,感觉地铁都成了鸡肋了。21:300就收班了,加下班,换乘就没有地铁了。希望政府能延迟收班。

答复意见:

网友您好!您反映延长武汉地铁阳逻线收班时间的问题,我们已责成武汉地铁集团调查办理。根据客流情况,结合沿线公交运营时间等因素,武汉地铁集团制订了轨道交通阳逻线运营方案,目前具体运营时间为:工作日6:00-21:30,节假日6:30-21:30,其中往后湖大道方向的末班车为20:30,往金台方向的末班车为21:30。 武汉地铁集团对阳逻线运营时间进行了分析,根据开通以来的客流数据,阳逻线20:00以后进站乘车的乘客大幅减少,其中20:00-20:30日均进站约640人次,20:30-21:00日均进站约500人次,21:00-21:30日均进站约370人次,与其他运营线路相比客流较低。另外,通过查询沿线公交信息,与阳逻线重合度较高的公交线路开班时间集中在6:00左右,收班时间往汉口方向集中在18:00—19:30,往阳逻方向集中在18:30—20:20,轨道交通阳逻线收班时间均晚于沿线公交线路。 武汉地铁集团将在现阶段阳逻线运营时间基础上,开展延长阳逻线运营时间的研究工作,您可通过武汉地铁集团网站以及官方微博密切关注相关运营讯息。

【网民留言】

武汉地铁8号线岳家嘴车站施工质量是目前最差的一个车站。墙地砖大量破损且未见修复更换,地下商业未交付不采取可靠隔离,吊顶上可见施工临时脚板。 

答复意见:

网友您好!您反映轨道交通8号线岳家嘴站地下空间工程存在质量问题,我们已责成武汉地铁集团调查办理。 经查, 岳家嘴站为轨道交通4号线和8号线的换乘站。武汉地铁集团正在实施岳家嘴地下空间项目,该项目包括商业区及连接商业区和车站的公共通道,目前商业区建设基本完成。今年上半年,武汉地铁集团提前开放了用于服务地下空间商业区的岳家嘴站G、H、J、K口,方便广大市民利用公共通道过街和进站乘车。 岳家嘴地下空间公共通道墙地面装修采用天然大理石,为避免后期商业装修破坏公共通道地面装修整体效果,公共通道地面石材仅进行了第一道粗磨工序,后续工序精磨及结晶处理未实施。目前,部分污水灰尘进入天然大理石孔隙后,导致地面显得不够整洁,也存在项目施工中造成局部石材破损的情况,因公共通道地面整体施工未完,部分地面破损石材暂未更换。 针对您反映的问题,武汉地铁集团迅速组织力量,已将公共通道吊顶上方施工临时脚板和遗弃物清理干净,完成了地下空间商业区域与公共通道之间的硬质隔断隔离。 下一步,武汉地铁集团将在硬质隔断上铺贴主题喷绘,做好公共通道保洁工作,待商业区装修完成后,全面更换破损石材,完成公共通道地面后续施工,为广大乘客营造良好的乘车环境。

【网民留言】

到处是黑中介到处张贴小广告的,电线杆上,公交站牌上、小区围墙上,全部都是密密麻麻的小广告,严重影响市容市貌。 希望领导们走出来看看,到光谷的任何一条道路上实地走走看,道路两旁全部都是黑中介贴的小广告,环卫工人撕下来第二天又是死灰复燃 目前正处于扫黑除恶的关键阶段,希望武汉市将市容市貌作为城市的攻坚目标,打击黑中介,抓捕一批张贴小广告的黑中介人员,还我整洁的武汉环境。

答复意见:

网友您好!您反映在市区乱贴小广告影响市容市貌的问题,我们已责成市城管委调查办理。 经查,您反映的光谷周边乱贴小广告的问题属实。市城管委已督促东湖高新区城管局对辖区内乱张贴小广告进行全面查处,明确治理职责分工,责任落实到人。 东湖高新区城管局成立工作专班,制订《高新区城管局整治乱张贴、乱涂写小广告专项工作实施方案》,开展整治行动。2018年11月13日,东湖高新区关东街道办事处组织关东街光谷步行街城管中队、市交管局东湖新技术开发区交管大队等多部门联合执法,对保利华都社区周边及金田路周边环境进行了集中整治。同时,市城管委通过“三乱”智慧平台督办东湖高新区城管局加大语音提示系统对“三乱”行为的查处力度。截至11月14日,东湖高新区城管局对取证核实的“三乱”违法号码580个进行语音告知,查处违法行为73起,处罚金额4950元。 下一步,市城管委将督促东湖高新区继续认真组织治“癣”防“癣”专项整治行动,按照职责分工积极履责,从源头遏制“三乱”违法行为的发生。 2018年11月13日,市城管委工作人员与您进行了电话联系,告知了办理结果,您表示满意。

【网民留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

欢迎访问《地方领导留言板》(网址:http://liuyan.people.com.cn/),或使用栏目客户端、小程序,关注微信公众号,提交留言并获得更多相关资讯。

 
(责编:窦明、李政杰)

推荐阅读

31省区市省级机构改革聚焦:"特色部门"齐亮相 11月11日,《上海市机构改革方案》获批。至此,31个省份的省级机构改革方案已全部获中央批复同意。在机构改革方案获批后,各省区市将正式步入省级机构改革的全面实施阶段。记者梳理发现,在机构设置上,各省份除了总体与中央保持一致外一批因地制宜、体现当地特色的机构纷纷亮相,事业单位也迎来了新变化。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板