贵州黔西一副镇长涉黑涉恶欺瞒组织被查

2018年12月01日08:49  来源:中国纪检监察报
 
原标题:欺行霸市强揽生意 假意自首避重就轻

   “欺行霸市的钟山镇副镇长周家国被查了!”近日,一则处分消息在贵州省黔西县钟山镇当地民众中引起热议。

周家国为什么会被查?事情还得从他自作聪明的自首说起。今年2月22日,周家国来到黔西县纪委监委,主动交代自己违纪违法的事实,并上交了16.5万元的违纪资金。

“对于主动自首的党员干部,纪检监察机关非常欢迎。但如果企图隐瞒事实,避重就轻,一经查实,将会严惩。”照例说明政策的纪检监察干部发现,周家国显得很不自在,且其交代的内容存在自相矛盾的地方。

将情况向主要领导报告并获得批准后,黔西县纪委监委决定对周家国相关问题进行初核。经查,2017年6月以来,周家国利用职务之便,伙同其亲戚陈某某及社会人员徐某某等人,在钟山镇辖区内抢揽工程项目砂石供应的生意,大肆谋利。

三人分工明确,周家国利用其分管砂石场及相关工程项目建设的职务便利,分别给砂石供应商、工程承建方“打招呼”,要求其将砂石供应生意交给陈某某和徐某某;陈某某负责提供资金、财务收支等事务;徐某某负责砂石运输车辆的管理。

整个过程中,周家国利用自身影响,逼迫工程承建方与其三人“合作”,如果不配合,就以工程验收不合格等名义找茬。徐某某多次采用暴力手段逼迫砂石场及工程承建方工作人员接受无理要求,并对个体砂石运输人员进行辱骂、威胁,强迫其退出砂石运输生意。

2018年1月,周家国听说徐某某因涉嫌强迫交易罪被公安机关调查,忧心忡忡,寝食难安,担心徐某某把他们“合谋”的事交代出来。经过“缜密思考”,周家国主动到县纪委监委“自首”,但刻意隐瞒了相关情节,企图获得从轻处理。

查清事实后,黔西县纪委监委给予周家国开除党籍、开除公职处分,并将其涉嫌违法犯罪问题移送司法机关依法处理。(通讯员 谢中林)

(责编:高丽、李璐颖)

推荐阅读

观察:多名70后副省级干部履新 贵州现两名70后省委常委 截至目前,在31省区市省级党委政府任职的70后副省级干部已有8人,其中3人为省级党委常委,5人为省级政府副职。贵州同时拥有两名70后省委常委,这在全国独一无二。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板