地方民企发展有困惑?《地方领导留言板》等您留言(数据报告之2)

人民网民企留言征集启动一个月 各地答复解决账款1.3亿

2018年12月06日08:26  来源:人民网-地方领导
 

为了促进建设良好营商环境,推动相关问题的解决,架起地方民营企业和地方政府沟通的桥梁,人民网《地方领导留言板》11月5日推出“地方民企发展问题”留言征集活动。专区推出一个月,共收到各地网友反映民营企业发展问题及建议的有效留言600多条,包括账款拖欠、招商不亲商、办事难、融资难等多类问题。拖欠账款是企业反映最多的问题,相关留言约300条。各地通过多种方式回应账款拖欠问题,涉及基础设施建设、城市环保与绿化建设、老旧住宅改造搬迁等工程款拖欠,工资拖欠,以及企业之间的债务纠纷等。目前,已有超过30%的账款拖欠类留言得到答复,累计答复解决资金1.3亿。

企业留言反映运营难 营商环境痛点多

在600多条关于民营企业的有效留言中,地方政府拖欠企业工程款的情况比较突出,占比48%。企业留言称,账款拖欠影响企业的转型与发展,甚至影响了企业的正常运转。如,江苏有企业留言称,当地政府累计欠公司近千万账款,使企业陷入了“工厂不能开工、企业不能运转、税利不能创造”的困境。

账款拖欠打乱了企业的正常运转,打了折扣的招商引资政策也让不少企业陷入经营困境。在民营企业有关的600多条留言中,反映招商引资问题的留言占比7%。有些企业留言反映,因为城市规划调整、优惠政策变动、违规开工建设、土地指标制约等原因导致招商政策打折扣,招商项目不能按时落地与建设,给企业造成了利益损失。如一位经过招商引资在陕西投资建厂的企业家留言称,项目建设过程中,当地频换变更行政区划,导致项目手续办理受阻,企业背负巨债。还有些企业反映招商项目被终止,但政府部门并没有给出明确的解释缘由,企业对此感到寒心,认为地方“招商不亲商”。

融资难融资贵也是民营企业在留言中反映较多的问题,相关留言占比8%。一些民营企业留言称,银行贷款门槛高,融资方式单一,而担保中心融资成本高,且融资支持能力有限,希望政府帮扶解决企业遇到的资金困境。

也有一些企业留言吐槽审批难审批慢、流程繁琐效率低、服务意识淡薄等问题,此类留言占比12%。近年来,各级政府深入推进“放管服”改革,随着一系列政策措施的落实,各地审批服务质量和办事效率显著提高,但是一些地方仍然存在办事难问题,一些企业通过《地方领导留言板》留言,希望服务部门改进工作作风,提高工作效率。

多地公开回复账款拖欠 涉及资金1.3亿

对于企业最关注的账款拖欠问题,各地通过调查核实、沟通解释、加快办理、促成解决等多种方式,对超过30%的账款拖欠类留言进行了官方回复。如,河南一家企业留言称,在所建的城市垃圾填埋场项目中被拖欠1200万工程款。当地市委市政府高度重视该留言,及时组织召开会议,制定了还款计划,在2019年底全部付清。甘肃一家施工企业留言称,2012年底完成了公路改建工程,但至今仍被拖欠账款。当地公路局回复称,该工程按照规定留有质保金472万元,待工程通过竣工验收、上级部门拨付质保金后,将按照规定及时拨付质保金。

地方政府多方协调,推动欠款结算尽快办、马上办,给许多企业解了燃眉之急。目前,部分账款已得到结算,部分账款已给出支付时间表,部分账款已转交相关部门进行调查核实,累计涉及资金1.3亿。在这1.3亿资金之外,有部分留言没有提及账款金额,但相关政府部门也做出了答复。如,有施工单位留言反映工程款被拖欠,当地政府回复称已召集相关企业签订保证书,同时召开专题会,将相关资金列入财政支出计划,保证相关款项有序支付到位。

还有些企业留言求助解决企业之间的债务纠纷,地方相关部门也做出了积极沟通协调,并建议企业依据法律法规通过司法途径进行解决。还有企业在留言中有些不实说法,地方政府及时进行了核实澄清。

在近期召开的民营企业座谈会上,习近平总书记强调,纠正一些政府部门、大企业利用优势地位以大欺小、拖欠民营企业款项的行为。在人民网《地方领导留言板》,各地对于民营企业反映的账款拖欠问题积极回复,对民营企业反映的资金难题切实帮扶。

四成留言有答复 各地打通政策落地“最后一公里”

除了账款拖欠,对于企业留言反映的其他问题如办证难、贷款难、交通出行难等,多地也主动回应,靠前服务,着力打通政策落地“最后一公里”,积极帮助解决困难,让民营企业增强获得感。有网友就是通过留言解决了企业不能投产的难题之后,感到如释重负。这位网友留言称,由于达不到工程验收条件,自己在西藏投资建设的食品厂办不了生产许可证,产品不能投产与销售,企业面临破产倒闭的窘境,希望当地政府帮助解决生产许可证难题。看到网友求助,当地食药监局立即组织专题研究与实地走访,对企业提供现场指导和针对性地对接服务。该网友在后续的记者回访中说,“现在许可证已经拿到了,我们的产品终于可以上市销售了。”该网友称,“虽然企业还是很艰难,但是总算可以通过产品销售来回笼部分资金,进行‘自救’了。”

目前,在民营企业反映发展问题及建议的600多条相关留言中,约有四成留言获得各地相关部门的答复。甘肃、河南、陕西、河北、山西是留言量排名前5的省份,5个省份回复留言累计超过100条,此外还有21个省份对网民留言也做出了答复。多地通过公开回复的方式,向企业反馈调查结果,公开解决办法,用实际行动推动政策落地落实落细,为民营企业创造良好的营商环境。(孙梅)

在11月1日召开的民营企业座谈会上,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话指出,在我国经济发展进程中,要不断为民营经济营造更好发展环境,帮助民营经济解决发展中的困难。11月9日召开的国务院常务会议要求加大金融支持缓解民营企业特别是小微企业融资难融资贵;决定开展专项行动,解决拖欠民营企业账款问题;部署有效发挥政府性融资担保作用支持小微企业和“三农”发展。

您在企业经营中是否遇到了被拖欠款项等问题?欢迎到人民网《地方领导留言板》说出您的遭遇和困惑,您的问题将会第一时间呈现在各地各级党政“一把手”的案头。点击进入留言专区

相关报道:

·50万工程尾款被拖欠8年 新疆网友求助获回应

·网友西藏创业10年遇瓶颈 食药监局上门做指导

·办证等8年项目难开工 政府公开答疑解惑

·企业账款被拖欠?营商环境差?政府来保驾护航

·企业贷款难 网友留言求助 官方:积极协调做好服务

·一周数据:人民网民企留言征集中 上周6成是拖欠账款问题

·代建厂房租金迟迟不到位 河南4家民企留言获回应

·网友:国地税合并办事更难了 官方:改!

·网友反映公路施工企业"出入"两难 交通局协商分步通行

“零距离”服务小微企业 多地“组合拳”解网友困惑

·创业民企发展路上有困难?这些"福利"可得拿好了

·步行街商业氛围下降商户愁 官方回复解心忧

·办个营业执照这么难?网友留言解开“死循环”

·多地民企留言谈困惑:期盼公平的竞争环境

·网友:交通标志牌成企业发展“拦路虎” 官方:整改!

·陕西网友诉说民企"小"困境 获官方回应

·千万工程款被拖欠 工人等钱急急急

·下月复下月,等了4年的工程款下月能结吗?

·一笔拖欠18年的修路款,盼盼盼!

·县城信号灯、农村旱改厕……这些项目账款等待结清

·地方民企被拖欠账款?人民网留言专区等你来

·村道修好了 工程款何时才能结?

·款项未结清 网友留言求助获官方两次回应

·民企账款被拖欠 3名网友向山西领导留言求助

·网友询问何时结尾款 官方回应待竣工结算后及时足额支付

·民企:你被地方政府拖欠账款吗?请来人民网留言

·170万工程款被拖7年 官方回应:力争2019年解决

(责编:孙梅、韩月)

相关专题

推荐阅读

观察:多名70后副省级干部履新 贵州现两名70后省委常委 截至目前,在31省区市省级党委政府任职的70后副省级干部已有8人,其中3人为省级党委常委,5人为省级政府副职。贵州同时拥有两名70后省委常委,这在全国独一无二。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板