地方领导留言板·江西省留言回复

高一学生没有了周末休息? 网友:希望能给学生减负

2018年12月07日08:34  来源:人民网-地方领导
 

近期,一位江西网友在人民网《地方领导留言板》留言说,抚州地区的学生从高一开始就没有周末休息,希望高一、高二不要补课,学校不要片面追求升学率要给学生减负。

由于抚州市个别学校在周六、日安排学习辅导,对治理教育“三违”工作重视不够,治理措施不力,片面追求升学率等。抚州市教育局再次责成各县(区)教育行政部门、市直各学校要严格遵守省、市关于治理违规补课“七个严禁一个必须”的政策精神,必须由当地教育行政部门统一组织,坚持学生自愿、不上新课、不收取任何费用和确保学生安全。

有话想对江西省省长说?欢迎来留言

【网民留言】

省长您好,国务院一再强调为学生减负,但地方上确没落实。抚州地区高一就没有星期六、天。我认为劳逸结合,一年360天在学校未必有用。建议高一、高二不要补课,大家都不补,对录取也没影响,主要提高身体素质。谢谢!

答复意见:

网友你好!你的留言已收悉,现将有关情况回复如下:经查,该问题在抚州市个别学校确实存在。造成学校在周六、日安排学习辅导,究其原因,主要是少数县(区)教育行政部门对治理教育“三违”工作重视不够,治理措施不力,片面追求升学率等。为了有效治理违规补课,市教育局采取高压态势,对违规补课进行严格防控,开展了一系列治理工作。市教育局希望,群众在投诉时,能够提供具体明确的线索,以便市、县各级教育行政部门进行调查处理,及时回应群众关切。针对你反映的情况,市教育局已再次责成各县(区)教育行政部门、市直各学校要严格遵守省、市关于治理违规补课“七个严禁一个必须”的政策精神,开展学生周末学习辅导,必须由当地教育行政部门统一组织,坚持学生自愿、不上新课、不收取任何费用和确保学生安全。

【网民留言】

我是九江市永修县一名高中教师,于二零一七年十月份退休。一是我们退休金仍按二零一四年工改前工资标准计发退休金,现在出现了二零一四年后退休的低位二零一四年前同级老师的退休金。另外在职时的绩效工资分文没有。我们县其他行政事业单位退休人员都有年节福利,唯有教育系统退休人员没有,我们只是从社保部门领退休金,工作几十年后与原单位好像无任何关系,不知道是否合理,恳请回复!谢谢!

答复意见:

网友你好!你的留言已收悉,现将有关情况回复如下:1.关于退休金发放的问题。经核,你原为永修县职业教育中心(现为永修县中专学校)教师,2017年10月到龄办理退休手续,11月开始领取养老金。由于全省机关事业单位养老保险自2014年10月开始改革,按照赣人社发〔2016〕2号文等文件规定,2014年9月前退休教师与2014年10月退休后教师的养老金采取不同的计算方式,故出现养老金领取不一样的情况。2018年1月,按照省市统一部署,按照新办法重新计算退休待遇并补发差额,你的退休金差额部分(2017年11月、12月)已于2018年2月补发。2.关于绩效工资发放的问题。永修县教育系统在职教师实行绩效工资,退休教师实行退休生活补贴,不重复享受绩效。据查,你在职时的绩效工资已核发到位。3.关于享受年节福利的问题。永修县教育系统在职人员年节福利均从工会经费中开支,因你已经退休,不再是工会成员,故不享受工会福利。但逢年过节,学校会对困难退休职工进行走访慰问。2018年重阳节,学校也对你进行了走访慰问。

【网民留言】

弋阳县对滨江公园摊贩长期占用人行道经营不予以制止,任由摊贩长期把桌椅置于人行道上,严重影响市民行走及楼上住户的生活,严重影响环境卫生。对于这种严重违法占到经营真实存在的问题,我区居民恳请易县长给予我们一个答复。

答复意见:

网友你好!留言已收悉,弋阳县非常重视你反映的问题,县政府主要领导第一时间作出批示,要求县政府分管领导及相关单位对你留言反映的问题进行迅速调查处理。现将有关情况回复如下:经调查核实,你反映的问题基本属实。在收到你的反映之前,弋阳县就已经针对该问题进行了处理。10月8日,弋阳县城管局、公安局、市管局、环保局、弋江镇等单位组成联合整治工作组,于当晚向城北片区32家存在占道经营等问题的夜宵店发放《责令整改通知书》,要求限时自行整改到位。10月11日,联合整治工作组按照要求,对未按期整改的夜宵店桌椅进行了全面清理,教育劝导夜宵店业主规范守法经营,不得再出现占道(出店)经营等违规行为,同时要求店主应当积极规劝消费者文明用餐,不得吵闹喧哗,以免影响市民休息。10月12日至今,工作组又多次采取行动,依法对城区范围内仍然存在占道(出店)经营行为的35家店主进行了处理。今后,有关部门还将加大巡逻执法力度,建立长效管理机制,逐步形成守法规范经营良好氛围,确保整治效果。

【网民留言】

尊敬的省长:您好!我是青山湖区一名普通的低保户,是今年四月份领的低保证!可就在湖坊镇房管所办理公租房变更低保户时,他却整整给我办了大半年,却还是没办下来?

答复意见:

网友你好!网留言已收悉,现将有关情况回复如下:经核,你于今年4月经青山湖区民政局批准享受低保,青山湖区湖坊镇房管所公租房年审工作于今年8月份开展,并对全镇所有公租房年审人员进行通知和办理。9月17日,镇房管所收到你通过社区提交的《南昌市公共租赁住房保障家庭信息变更确认单》和《南昌市公共租赁住房申请表》等材料。由于提交材料不全,9月30日,你自行补齐了相关材料,10月15日完成审批,你的公租房信息已得到变更。

【网民留言】

省长您好!我是赣州市兴国县良村镇中洲村村民。去年我们万寿宫门口搞了个什么娱乐场所。场地全部是用泥土填起来的。地面没结实上面就铺水泥。后来水泥全部裂开。去年年底搞了一次。今年四五月份又重新搞。但现在中间地面又下沉。水泥又裂开了。 

答复意见:

网友你好!你的留言已收悉,现将有关情况回复如下:经调查核实,兴国县良村镇中洲村万寿宫文化广场项目是根据“百县万村综合文化广场”有关政策兴建的。该项目投入资金共计26万元,其中建设费用13.2万元,设计、设备费用12.8万元,于2017年8月份动工,2018年1月完工。广场建设前,原万寿宫前为低洼河滩和菜地,比地面低5米左右,根据广场设计和当地群众要求,进行了填方整平。由于填方较深、工期较紧、雨水较多等原因,2018年4月中旬广场边缘出现沉降问题。镇村发现后及时与承包方春天文化公司进行联系沟通,并责成承包方免费负责到底。6月22日承包方对沉降的广场边缘石块往内移,对沉降边缘地块栽种了花草,并对沉降的中心地块重新硬化。7月末广场因地基基础不实及暴雨冲刷,广场中间又出现裂缝,村委会及时联系承包方督促其尽快整改。经有关部门督促协调,目前万寿宫文化广场项目整改已全部完成。

【网民留言】

你好领导,我来自江西上饶市,余干县农民,我想了解一下关于九年义务教育收费标准,现在小学生报名为什么还要收取380元人民币报名费,150元人民币伙食费,700元人民币校车费。

答复意见:

网友:你好!你在人民网留言已收悉,余干县领导非常重视你咨询的问题,立即责成县教体局调查处理。你咨询的三项收费标准分别如下:1.关于收取380元报名费问题。目前,余干县小学实行代收费制度。代收费包括教辅资料(根据年级45—95元不等)、保险(70元)、校服(75元)、小学生之友(40元)、摇篮报(25元)、安全教育读本(15元)、方志敏精神读本(22元)和寒假作业预收(10—20元)等费用。代收费收取严格遵循家长同意、学生自愿的原则,由学校将代收费项目、金额名目交给学生家长,经学生家长签字同意后方可收取。代收费根据年级不同、订购项目不同总额会有所区别。2.关于收取150元伙食费问题。根据国家学生营养餐计划,余干县农村义务教育阶段学生均可在校享受营养餐,营养餐补贴标准为小学生每人每天4元,补贴按就餐人数拨到学校。根据余干县物价水平,经县教体局测算规定,小学生每餐伙食标准不得突破5.5元。除去国家下拨的营养餐补贴资金外,缺口部分由就餐学生交纳。学校考虑到小学生每天即时交费的实际困难,开学初由班主任与学生家长签订代管协议,班主任按每餐补交1.5元,本学期按100餐算,对每个就餐学生收取150元伙食费,并代为保管。待学期结束时,邀请家长代表据实结算,多退少补。3.关于收取700元校车费问题。目前,余干县为日托生提供校车服务(每天早上接,下午送)的政府指导价为每生每学期800元,校车服务完全根据自愿的原则,学生家长可凭自己的需求选择购买。

【网民留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

欢迎访问《地方领导留言板》(网址:http://liuyan.people.com.cn/),或使用栏目客户端、小程序,关注微信公众号,提交留言并获得更多相关资讯。

(责编:窦明、韩月)

推荐阅读

观察:多名70后副省级干部履新 贵州现两名70后省委常委 截至目前,在31省区市省级党委政府任职的70后副省级干部已有8人,其中3人为省级党委常委,5人为省级政府副职。贵州同时拥有两名70后省委常委,这在全国独一无二。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板