红网网上群众工作大数据:11月湖南各地回应网民6674次

2018年12月07日10:09  来源:红网
 
原标题:【红网网上群众工作大数据】11月湖南各地回应网民6674次

  据红网网上群众工作部大数据显示,2018年11月,湖南全省各级党委政府在红网解决或回应网民诉求达6674次(条),较10月(5842次)增长14.24%,同比2017年11月(3085次)增长116.34%。其中,《百姓呼声》3436次(条)、《问政湖南》2917次(条)、《消费维权》321次(条)。

  一、14市州留言办理情况

  全省有11个市州在《百姓呼声》《问政湖南》等栏目的回复率超过50%。其中,怀化市、永州市、衡阳市、常德市、株洲市、张家界市、邵阳市的回复率超过80%,位居全省前七。其他依次为:岳阳市、娄底市、郴州市、湘潭市、长沙市、湘西州、益阳市。

  二、122个县市区留言办理情况

  11月,全省有67个县市区的回复量增幅超20%,有81个县市区的回复率超过60%。

  11月,留言办理量增幅前十的县市区是:雨花区、衡阳县、桃江县、雨湖区、蓝山县、雁峰区、道县、娄星区、赫山区、津市市。

  此外,回复率较高或留言办理量增长较快的县市区有(排名不分先后):龙山县、常宁市、炎陵县、保靖县、平江县、石峰区、汉寿县、武陵源区、天元区、岳塘区、永兴县、武陵区、东安县、邵东县、芦淞区、衡东县、双峰县、耒阳市、攸县、湘乡市、澧县、靖州县、天心区、武冈市、云溪区、新邵县、祁阳县、洞口县、双清区、冷水江市、安化县、中方县、涟源市、岳麓区、南岳区、宁乡市、鼎城区、衡南县、新宁县。

  三、积极批示或回应网民留言的领导

  省直厅局:湖南省司法厅厅长范运田、湖南省民政厅厅长唐白玉、湖南省林业局局长胡长清、湖南省残联理事长肖红林、湖南省邮政管理局局长朱汉荣、湖南省监狱管理局局长钟艺兵……

  市州:湖南省委常委、长沙市委书记胡衡华,湖南省政协副主席、怀化市委书记彭国甫,湖南省政协副主席、郴州市委书记易鹏飞,衡阳市委书记郑建新、永州市委书记李晖、株洲市委书记毛腾飞、常德市委书记周德睿、邵阳市委书记龚文密、娄底市委书记李荐国、岳阳市委书记刘和生、张家界市委书记虢正贵、湘潭市委书记曹炯芳、娄底市市长杨懿文、永州市市长赵应云、衡阳市市长邓群策、常德市市长曹立军、怀化市市长雷绍业、邵阳市市长刘事青、岳阳市市长李爱武、株洲市市长阳卫国、郴州市市长刘志仁、张家界市市长刘革安……

  县市区:长沙市委常委、浏阳市委书记黎春秋,永州市委常委、江华县委书记罗建华,怀化市人大常委会副主任、辰溪县委书记杨一中,怀化市人大常委会副主任、溆浦县委书记蒙汉,常德市人大常委会副主任、石门县委书记谭本仲,怀化市政协副主席、会同县委书记杨陵俐,长沙经济技术开发区党工委书记、长沙县委书记曾超群,宁乡经济技术开发区党工委书记、宁乡市委书记周辉,靖州县委书记张远松、慈利县委书记邱初开、雨花区委书记张敏、衡阳县委书记曾秀、常宁市委书记刘达祥、沅陵县委书记钦代寿、冷水滩区委书记何冲龙、衡南县委书记杨洪峰、洞口县委书记艾方毅、澧县县委书记邹如龙、东安县委书记冯德校、芷江县委书记曾佑光、华容县委书记刘铁健、涟源市委书记谢学龙、醴陵市委书记胡湘之、湘潭县委书记傅国平、零陵区委书记唐烨、双牌县委书记苏小康、江永县委书记周立夫、桃源县委书记周代惠、中方县委书记姜耀文、湘乡市委书记彭瑞林、洪江市委书记向守清、茶陵县委书记彭新军、永兴县委书记赵宇、武陵区委书记莫汉桃、桑植县委书记刘卫兵、汉寿县委书记杨昶、道县县委书记刘勇会、汉寿县县长车世忠、长沙县县长张作林、冷水滩区区长桂砺锋……

  四、网民留言办理单位排名

  五、网络问政典型推介

  洞口县:践行网上群众路线答好网络问政考卷

  近年来,洞口县深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,探索通过网络走群众路线,着力提高各级领导干部运用网络了解民意、开展工作的本领,着重办理好红网《百姓呼声》《问政湖南》等栏目的网民留言。邵阳市网络问政工作情况通报及红网网上群众工作部问政大数据显示,2018年上半年,洞口县网络问政信息回复数和回复率,均居邵阳市前列。

  A、夯实“三大基础”,推动网络问政规范化

  洞口县委高度重视群众网上诉求,把网民留言办理作为倾听民意的重要渠道、践行网上群众路线的主要途径,并从多方面着力开展工作。一是加强机构建设。2013年,成立了由县委副书记任组长的舆情应急管理工作领导小组,今年成立了由县委书记任组长的网络安全和信息化领导小组,明确了各单位“一把手”为网络舆情处置第一责任人,确定了工作分管领导和1至3名网络信息员,相关人员信息在县网管办登记造册,并建立健全了以涉事单位为责任主体的问政工作体系。二是建立议事规则。自网络问政工作开展以来,县委把网络问政工作纳入党委会、行政例会的重要议事日程,主动把网民的有关意见、建议吸纳到全县工作部署中。三是领导亲自督办。县委、县政府主要领导经常性过问网民留言办理情况,多次批阅网民留言,对涉及多部门、工作进展缓慢的网民诉求,主要领导亲自调度督办,确保网民合理诉求落到实处。

  B、抓好“三个关键”,推动网络问政效能化

  通过部门联动,洞口县网络问政、舆情处理能力不断加强,网上舆情正面回复率大幅提升。洞口县通过重点抓好“三个关键”,着力解决网络问政效能问题。

  一是部门主动作为。全县各级各单位主动对接网络问政工作,舆情热点部门的党政领导不断主动“认领”网民留言,网上网下良好互动的局面逐步呈现。县政府网站设立了县长信箱等互动交流平台,舆情热点部门设立负责人信箱,通过网络问政平台畅通民意沟通渠道、走好网络群众路线,已成为洞口新形势下倾听民意、汇聚民智、改善民生、画好党群网络同心圆的自觉行动。二是舆情时刻监管。结合互联网舆情监测指挥系统和短信发送平台,对人民网《地方领导留言板》、红网《百姓呼声》《问政湖南》等网络问政重点网站进行了注册认领。监控到问政信息后,通过手机短信将网帖所在网站栏目、标题、链接和处置应对建议等向涉事单位负责人、分管领导和单位网络信息员同时发送通报,做到送达率100%。涉事单位在网帖发出第一时间就可在手机上点开链接知晓详细情况,为在“黄金1小时”内迅速应对、争取话语主动权打下坚实基础。三是应急处置及时。不断提高重大紧急舆情处理能力,在对突发事件进行舆情引导和对虚假消息进行辟谣时,做到涉舆情QQ、微信群全覆盖。

  C、筑牢“三项保障”,推动网络问政制度化

  洞口县始终坚持制度先行,从制度上保证全县网民留言办理工作有章可循、程序规范、责任到位。一是完善工作制度。先后制定了《洞口县舆情应急管理工作实施办法》《关于进一步做好网上涉洞重大敏感舆情交办督办工作的通知》等一系列规范性文件,对网络问政信息的监测预警、研判分级、限时回复、协调联动等各个流程进行细化规范。二是严明奖惩制度。将网络问政落实情况纳入绩效考核内容,与单位评先评优挂钩,建立登记台账,每月对舆情及各责任单位处置应对情况进行通报;每季度综合评选20名优秀信息员,并在年底纳入“优秀通讯员”范畴进行全县表彰,奖惩措施的落实极大地调动了各级的积极性和主动性。三是强化培训制度。为打造好网上群众工作站,不断把政治素养高、群众观念强、服务态度好、工作经验足、网络业务精的同志吸收到网络问政信息员队伍中来。同时,每年组织两次以上业务培训,着力提高相关人员的舆情研判能力、舆论引导能力和舆论监督下开展工作的能力。目前登记在册的人员达500余人,已覆盖洞口县所有部门和单位。

  在各方共同努力下,洞口县网络问政形势一片向好。据红网网上群众工作部问政大数据显示,2018年1月至11月,洞口县在红网《百姓呼声》《问政湖南》等栏目办理或回应网民留言达780次,回复率近85%。其中,洞口县委网信办共办理网民给县委书记艾方毅的留言170次,办理网民给洞口县委副书记、县长周乐彬的留言30次。(董玘杭)

(责编:杨伊、韩月)

推荐阅读

观察:多名70后副省级干部履新 贵州现两名70后省委常委 截至目前,在31省区市省级党委政府任职的70后副省级干部已有8人,其中3人为省级党委常委,5人为省级政府副职。贵州同时拥有两名70后省委常委,这在全国独一无二。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板