地方民企发展有困惑?《地方领导留言板》等您留言(数据报告之3)

反映民企问题留言一周新增400条 北京河北山东占53%

2018年12月16日11:29  来源:人民网-地方领导
 

人民网《地方领导留言板》近期推出的“地方民企发展问题”留言征集活动持续升温,上周,各地网民反映民营企业经营中遇到的问题,相关留言接近400条,其中有30%的留言得到了各地领导干部的答复。

北京、河北、山东三省网民留言占比53%

留言反映民营企业发展问题的网民主要来自北京、河北与山东,三个省份留言总量占本周留言的53%。

其中,北京网民留言近140条,话题涉及了税费重、融资难、商业氛围等多类问题。有企业留言称,“税务部门一律按照年租金8万起核定办公场所租金,民营企业就是在简陋的办公环境开展业务,不租赁8万的办公区,就不核准发票,这已经影响到企业的经营。”还有企业反映银行贷款实在太难,而其他机构又变相收取高额利息与服务费,“中间环节让人头疼”。

河北也有不少网民留言反映民企发展问题,大气治理与煤改气、煤改电等清洁采暖工程引发关注,企业节能降耗与清洁生产问题也进入舆论视野。有企业留言反映清洁能源推广问题称,作为当地招商引资的燃气运营单位,他们投资铺设市政燃气管网,改造燃气锅炉,为当地清洁能源推广做出了积极贡献,然而企业多次上报燃气管道建设请示,主管部门均不出具意见致使正常业务无法开展。该企业希望当地政府能够保护好民营企业的合法权益。

民企突出反映“办事难”困扰

近年来,各地加大政策落实力度,努力打通政策落实的“最后一公里”,“放管服”改革在许多地方取得了明显成效。但是,一些民营企业在办理相关手续时仍然会遭遇不少困扰。

本周,反映民营企业“办事难”的留言就比较突出。不少企业反映了他们遇到的项目审批难,办事程序繁琐,周期长,效率低等问题。湖北有企业留言称,项目手续办理历时六年,期间跑了无数次腿,项目规划被数次调整,土地出让价大幅上调,但是由于各种原因,目前项目仍热不能开工。陕西有企业留言称,企业拟从西安市碑林区迁移到高新区,税务迁移工作已经办理了十多天,但区税务系统的迁移系统一直不能提交,进而影响到公司在高新区社保公积金账户开户及员工社保与公积金缴存等一系列问题。

近日,为推动民营企业发展,多地采取措施推动民营企业项目审批大提速。 吉林长春市发改委相关负责人表示,在行政审批制度改革方面,企业备案项目可实现网上申报、信息共享、并联办理、限时办结,真正让企业“零跑动”。同时,长春市发改委深入推进“审批不见面、办事不求人”政务服务新模式,探索开展了承诺制“零审批”试点。山西省税务局持续优化纳税服务,将所有企业审核办理出口退税的平均时间压缩至7个工作日,增进民营企业办税便利。随着各地对民营企业问题重视程度的增加,以及各种纾困措施出台与政策落实力度的加大,民营企业的获得感将得到切实增强。 (孙梅)

民企发展有困惑?人民网开辟问题征集专区

在11月1日召开的民营企业座谈会上,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话指出,在我国经济发展进程中,要不断为民营经济营造更好发展环境,帮助民营经济解决发展中的困难。11月9日召开的国务院常务会议要求加大金融支持缓解民营企业特别是小微企业融资难融资贵;决定开展专项行动,解决拖欠民营企业账款问题;部署有效发挥政府性融资担保作用支持小微企业和“三农”发展。

您在企业经营中是否遇到了被拖欠款项等问题?欢迎到人民网《地方领导留言板》说出您的遭遇和困惑,您的问题将会第一时间呈现在各地各级党政“一把手”的案头。点击进入留言专区 

您也可扫描下方图片二维码参与留言。

相关专题:

· 【滚动新闻】 民企账款被拖欠

· 【滚动新闻】 人民网《地方领导留言板》关注民企发展困惑

·   民企留言征集活动数据报告

最新报道:

“扶贫路”修好了工程款何时到?官方:验收合格正走手续

·商铺一再延期不交房 创业青年网上求助获解决

·人民网民企留言征集启动一个月 各地答复解决账款1.3亿

·50万工程尾款被拖欠8年 新疆网友求助获回应

·网友西藏创业10年遇瓶颈 食药监局上门做指导

·办证等8年项目难开工 政府公开答疑解惑

更多活动推荐:

(责编:冉旭、杨高宇)

推荐阅读

[网连中国]独生子女护理假:看起来美好,休起来不易 为了缓解独生子女在父母赡养方面的压力,2016年河南省在全国率先推出“独生子女护理假”,从政策的层面给予独生子女家庭关照。此后,福建、湖北、黑龙江等8省及广州市也相继出台独生子女护理假的相关政策。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板