河南巩义创新“质询问政”解决2.9万套房产办证难

2018年12月19日09:08  来源:中国新闻网
 
原标题:河南巩义创新“质询问政”解决2.9万套房产办证难

铁腕整治“太平官”“糊涂官”“慵懒官”,河南省巩义市纪委监察委创新探索出“质询问政”工作模式,下大力气整治形式主义和官僚主义问题,对为官不为、不愿担当、作风浮漂、落实不力等问题进行问责,以实实在在的工作成效,让群众感受到党风廉政建设就在身边,正风反腐就在身边。

位于郑州与洛阳之间的巩义市,是综合实力百强县市(第54位)、全国工业百强县市(第40位)。今年以来,巩义市纪委监察委开展“不担当不作为”问题专项整治行动,针对群众反映强烈的热点难点问题,倒逼干部责任上肩,任务落地。

据巩义市委常委、纪委书记、监察委主任南毅强介绍,“质询问政”工作模式,就是发挥监督、执纪、问责职能,对不担当、不作为、慢作为、乱作为、假作为进行严肃问责,匡正风气、解决问题,服务全市发展大局。

记者了解到,解决该市家福园小区长达5年之久的办证难问题,是“质询问政”工作模式首次投入实战取得的成果。

巩义市家福园小区于2013年建成交付使用,从业主入住,一晃就是5年,业主们却迟迟拿不到房产证,直接影响房产抵押、贷款、交易以及孩子入学,在与开发商多次交涉无果的情况下,业主们走上了集体上访维权之路。

今年4月初,巩义市纪委监察委负责督办后,迅速开展“质询问政”工作,集中约谈、询问相关单位主管领导和相关科室负责人,分析办证难问题产生的根源。问题一个接一个抛出,直击矛盾;质询一场接一场开展,针指要害。

与此同时,纪委监察委派出专项督导组进驻有关单位开展督导,被督导单位白天正常上班,晚上接受督导提升。经过78个日夜的艰辛付出,家福园小区项目不动产权证首次登记终于在既定时间内完成。

“‘质询问政’,就是倒逼干部把责任扛在肩上,把老百姓最关心的事情一件一件办实办好,切实提升人民群众的幸福感、获得感。”南毅强如是说。

在开启“质询问政”工作模式后,巩义市纪委监察委对发现的党员干部、国家公职人员不担当不作为问题,给予党纪政务处分17人,作出诫勉谈话等组织处理72人。

而这一行动的效果十分显著。在“质询问政”工作的推动下,巩义市解决了原郑钢公司职工住房安置遗留问题,解决了京师杜甫公学内高压线塔安全隐患问题,解决了城区2万多个窨井盖安全管理问题,全市500余幢楼2.9万余套房产的办证问题得到解决。

南毅强表示,“质询问政”不仅强力推动解决问题,进一步传导压力、压实责任,还激发了全市党员干部的责任意识和担当精神,在全市广泛营造敢于担当、干事创业、改革创新的良好氛围。(记者 韩章云)

(责编:李政杰、韩月)

推荐阅读

[网连中国]独生子女护理假:看起来美好,休起来不易 为了缓解独生子女在父母赡养方面的压力,2016年河南省在全国率先推出“独生子女护理假”,从政策的层面给予独生子女家庭关照。此后,福建、湖北、黑龙江等8省及广州市也相继出台独生子女护理假的相关政策。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板