营商环境也是竞争力

2018年12月20日08:07  来源:人民网-人民日报
 

黑龙江佳木斯市委书记 徐建国

以“钢牙啃硬骨头”的精神破解营商环境中的“顽疾”,言而有信,改革有力,用权有矩,相处有度,不遗余力地引商、亲商、安商、富商。

在区域竞争日趋激烈的今天,营商环境也是竞争力。一个拥有较好发展环境的地方,不仅能够充分激发现有生产经营主体的活力,还会吸引更多优质的资金和项目流入,促进经济高质量发展;反之,则会形成恶性循环。

与沿海地区相比,东北在营商环境上仍存较大的差距,更应持续解放思想,以“钢牙啃硬骨头”的精神破解营商环境中的“顽疾”,为企业提供周到服务,不遗余力地引商、亲商、安商、富商,不断提升地区发展的吸引力、集聚力、竞争力和生产力。对此,应该重点在四个方面下功夫:

言而有信,着力在推动政策落地见效上下功夫。对政府正式作出的承诺、出台的优惠政策,都要一如既往地兑现,不折不扣地落实,坚决杜绝失信行为和“新官不理旧账”,切实做到诚信招商、待商、留商。

改革有力,着力在破除体制机制弊端上下功夫。敢于刀刃向内、自我加压,打破各种利益藩篱,促进服务型政府建设,推动“放管服”改革向纵深发展,让群众和企业办事“只进一个门、只对一个窗、最多跑一次、最好不用跑”,提升群众和企业的获得感。

用权有矩,着力在推动依法行政上下功夫。全面推进法治建设,要进一步增强党员干部市场经济意识和依法行政观念,通过政府职能的深刻转变、权力运行方式的深刻变革,推动各部门依法履职,规范用权,使政府公信力、执行力持续提升。

相处有度,着力在构建“亲”“清”新型政商关系上下功夫。“亲”“清”政商关系,是一个地方营商环境的重要标志。近年来各地营商环境有所改善,但各种隐性壁垒和“潜规则”依然存在,要聚焦窗口服务抓整治,加强政企互动抓整治,努力营造更加公平、法治、便利的营商环境。

本报记者 方 圆整理 马国英绘图 

《 人民日报 》( 2018年12月20日 11 版)

(责编:李政杰、韩月)

推荐阅读

[网连中国]独生子女护理假:看起来美好,休起来不易 为了缓解独生子女在父母赡养方面的压力,2016年河南省在全国率先推出“独生子女护理假”,从政策的层面给予独生子女家庭关照。此后,福建、湖北、黑龙江等8省及广州市也相继出台独生子女护理假的相关政策。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板