“四个坚持”确保涉检信访“四到位”

2018年12月20日08:14  来源:检察日报
 
原标题:“四个坚持”确保涉检信访“四到位”

  近年来,河南省遂平县检察院高度重视涉检信访工作,积极开展制度创新,推行四项工作制度,确保涉检信访矛盾排查到位、源头控制到位、消化处理到位、诉求解决到位,形成了一整套涉检信访矛盾排查化解的长效机制,取得了良好的法律效果和社会效果。近年来,该院共息访息诉十年以上的涉检信访积案4件,所有信访积案全部化解。

  坚持信访联络员制度,确保矛盾排查到位。为准确有效地掌握涉检信访信息,及时排查发现涉检信访隐患,该院在各乡镇建立检察工作站,在所有的行政村、社区聘请了联络员,建立了覆盖全县的信息收集、矛盾排查网络。信访联络员具体负责搜集、上报辖区内的涉检信访信息,并协助员额检察官及时排查化解社会矛盾。定期召开联络员会议,互通情况,共享信息,确保涉检信访矛盾排查得早,化解得了。近年来,信访联络员共排查涉检信访问题90余个,均有效化解。

  坚持涉检信访风险评估预警制,确保源头控制到位。该院结合办案实际研究制定了《涉检信访风险评估预警制度》,要求各部门及案件承办人在接访或办案过程中,须掌握当事人对拟处理结果的态度,综合案件情况,对可能引起涉检上访的风险因素进行评估,并将信访风险及化解方案分为“红、橙、黄”三个预警级别,区分不同情况制定信访工作预案。尤其是相关业务部门对案件拟作不批准逮捕、不起诉、不抗诉及撤销案件等决定时,坚持先进行涉检信访风险评估,及时听取案件双方当事人、案发单位、侦查机关(部门)及控申部门的意见,全方位掌握案件内外的信息,在作出决定前将可能引发的信访矛盾及时化解,确保从源头上预防和减少涉检信访的发生。

  坚持首办责任制,确保初访处理到位。为确保信访案件在初访环节及时处理,防止矛盾扩大及出现重访,该院严格推行首办责任制,坚持“谁主管、谁负责”“谁办理、谁负责”的原则,夯实首办责任,严把第一道关口。要求首办部门和首办人员牢固树立为民便民的理念,不断提高处理信访矛盾的责任意识、息诉意识。在“初信初访”办案环节,每个承办人都自觉围绕息诉做工作,对正在处理的,及时告知进展情况,防止矛盾激化;对已处理完毕的涉检上访案件定期回访,防止反弹;加强释法说理工作,积极疏导群众情绪,把问题解决在首办环节,确保初信初访案件消化处理到位,有效防止和减少重复访、多头信访和越级上访的发生。

  坚持信访问题处理联动制,确保诉求解决到位。该院坚持将依法处理案件与解决实际困难、化解矛盾纠纷有机结合,把解决上访人员生活困难作为推动信访问题彻底解决的重要手段,加强与财政、社保、民政等职能部门及上访人所在乡村组织的协调配合,逐案制定联动解决方案,共同做好上访人的思想工作,共同帮助解决上访人生活困难,维护社会大局稳定。

  (李新洲 郭荣军)

(责编:李政杰、韩月)

推荐阅读

[网连中国]独生子女护理假:看起来美好,休起来不易 为了缓解独生子女在父母赡养方面的压力,2016年河南省在全国率先推出“独生子女护理假”,从政策的层面给予独生子女家庭关照。此后,福建、湖北、黑龙江等8省及广州市也相继出台独生子女护理假的相关政策。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板