地方民企发展有困惑?《地方领导留言板》等您留言(报道之19)

农村合作社遇融资难题 网友留言催生贷款新政  

2018年12月23日10:03  来源:人民网-地方领导
 

“我们这里还有好多优秀的专业合作社,规模都不小,能积极带动当地贫困户脱贫致富。”近期,一位来自山西省吕梁市的网友留言说,好多优秀的有潜质的合作社由于融资难,发展遇到了瓶颈。

农民专业合作社是农民稳定增收的渠道,但是随着生产经营规模的逐渐扩大和产业链的不断延伸及业务领域的不断扩展,融资要求也日益迫切,融资难成为了不少专业合作社的心病。

“只是没有申报龙头企业,就被挡在了融资门外。”这位网友留言说:现在针对中小型企业融资难出台了不少政策。希望有关部门能深入了解专业合作社所面临的实际问题,帮忙解决融资难题,让农民走出一条致富的新路。

按照相关的文件精神,吕梁市要求各县推荐农业产业扶贫贷款风险补偿基金入库企业时,必须是市级以上龙头企业。因此,网友的专业合作社不能享受农发行的产业扶贫风险补偿基金贷款金融扶贫政策。

收到网友网友反映的情况后,吕梁市对2017年出台《吕梁市农业产业扶贫贷款风险补偿基金实施方案》进行了修订,根据新修订的实施方案,贷款支持对象在原来的基础上,新增“贫困村创业致富带头人”,致富带头人经营管理主体包括农业产业化企业、农民专业合作社、家庭农场、农业专业大户、中小微企业以及其它新型农业经营主体等。

现在网友所在的红枣种植专业合作社即使未被确认为市级以上龙头企业,只要满足基本条件,就可以申请到农发行农业产业扶贫风险补偿基金贷款。[详细内容]

农民专业合作社能让农民与市场接轨,帮助农民脱贫致富。目前资金短缺、融资难一直是不少合作社面临的问题,亟待解决。对于企业或是专业合作融资难,您有什么想法或是建议?进来留言吧! 

您也可扫描下方图片二维码参与留言。

相关专题:

· 【滚动新闻】 民企账款被拖欠

· 【滚动新闻】 人民网《地方领导留言板》关注民企发展困惑

·   民企留言征集活动数据报告

最新报道:

·2万元货款一欠就是3年 网友留言后钱到手了

·经营“电商服务站”押金迟迟不退还 政府约谈帮解决

·反映民企问题留言一周新增400条 北京河北山东占53%

·“扶贫路”修好了工程款何时到?官方:验收合格正走手续

·商铺一再延期不交房 创业青年网上求助获解决

·人民网民企留言征集启动一个月 各地答复解决账款1.3亿

更多活动推荐:

 

(责编:于海冲、乐意)

推荐阅读

[网连中国]独生子女护理假:看起来美好,休起来不易 为了缓解独生子女在父母赡养方面的压力,2016年河南省在全国率先推出“独生子女护理假”,从政策的层面给予独生子女家庭关照。此后,福建、湖北、黑龙江等8省及广州市也相继出台独生子女护理假的相关政策。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板