地方领导留言板·河北省留言回复

多收了燃气初装费 开发商被责令退款

2018年12月28日08:32  来源:人民网-地方领导
 

近期,河北省衡水市的一位网友发帖,询问燃气初装费的收费标准。网友称,买房时开发商向每户收取了2700元燃气接口费,但是他们不知道这项收费是否合理。对此,衡水市政府回应表示,景县景都房地产开发有限公司曾在2011年、2013年分别与燃气公司签订燃气施工合同,初装费分别是2600元和2480元每户。但在交房时开发商统一收取业主燃气初装费2700元,分别超出与燃气公司签订燃气施工合同约定价格100元、220元。依据有关规范性法律文件规定,景县物价管理部门责令该公司立即改正其价格违法行为,退还向业主们收取的燃气初装费超出合同执行标准的部分。

有话想对河北省省长说?欢迎来留言

【网民留言】

尊敬的领导:我是河北省衡水市景县景州镇鸿福家园小区业主,我们小区的楼房是2013年以后建成并入住的,当时开发商向我们每户收取了2700元燃气接口费并留有收据,但是后来我们才知道这项费用是不能向业主收取,应该由开发商承担,为此我们向开发商多次讨要,要求其退还,但没有结果,又向县城建局咨询并寻求帮助,但没人管,前几日小区贴出公告,只是说退还接口费差价每户一百至两百元,想糊弄我们了事,我们大多数业主没有答应。希望相关领导予以重视,帮我们解决这个问题。

答复意见:

您好,对于您反映的问题我们已转交有关单位进行调查核实。 一、收费依据问题。鸿福家园小区部分业主曾于2018年11月15日到景县物价管理部门反映过此问题。景县物价管理部门及时约谈了该小区开发商景县景都房地产开发有限公司,并查阅了该公司与业主签订的商品房买卖合同和相关文件。经查,景县景都房地产开发有限公司与业主签订的购房合同中不含天然气接入相关事项,房价中未包括天然气接入成本。根据相关文件通知精神:纳入商品价格管理属于垄断企业代建项目,费用标准管理权限下放由市、县(市)政府确定的项目:建设部门(3项):城市集中供热管网工程建设费、城市供水管网工程建设费和城市燃气初装费。截至目前,景县物价管理部门未接到上级关于取消燃气初装费的相关文件,认定收取燃气初装费合法。 二、收费额度问题。2010年,景县发展改革局有关通知规定:燃气初装费每户2600元。2011年10月衡水市物价局下发的相关文件,规定景县燃气初装费为2480元/户,试行期一年。2013年4月,衡水市物价局下发的相关文件,规定继续执行燃气初装费2480元/户的标准。 景县景都房地产开发有限公司曾在2011年、2013年分别与燃气公司签订燃气施工合同,其中2011年的合同约定燃气初装费2600元每户,计223户;2013年的合同约定燃气初装费2480元每户,计16户。 景县景都房地产开发有限公司在2013年交房时统一收取业主燃气初装费2700元,分别超出与燃气公司签订燃气施工合同约定价格100元、220元。依据有关规范性法律文件规定,景县物价管理部门责令该公司立即改正其价格违法行为,退还向业主们收取的燃气初装费超出合同执行标准的部分。 该公司已于2018年12月5日在小区各楼门张贴退款通知,目前,部分住户己领取退款。

【网民留言】

2016年故城县进行了沙岗,环城水系棚户区改造,前沙岗村通过召开群众大会,村民分组讨论一致认为这是党和政府给我们的一项大好的民生工程,村民们的积极性很高,积极签约搬家腾房。政府承诺一年半建成,到现在两年过去了只看到四个审批通过的楼在建,其余的楼层什么时候开工建设土地变更完事没有,人们盼望早日住上新房

答复意见:

您好,对于您反映的问题我们已转交有关单位进行调查核实。经调查,该项目利用已获批的4.3亿元农发行贷款,开展房屋征收工作,分一、二期实施。一期涉及房屋172处,空宅基36处。目前,已基本完成一期房屋征收工作,办理了34亩土地证,其余78亩土地已交纳土地出让金,正在办理土地证。今年9月,先期启动的四栋回迁楼已进场施工,正在进行基础施工,其余14栋住宅楼施工设计已完成,明年1月上网招标,3月开工建设,2020年7月竣工。下一步,故城县将继续加大工作力度,加快回迁楼建设进度,稳妥做好村民思想工作。

【网民留言】

在2008年,河北省故城县郑口镇前沙岗村,村集体用地被征收村委会说政府以租代征以每亩1000斤麦子钱征收土地合约三十年,可是每年发放这个租金的时候特别困难,每年得催政府财政很多遍去年发放,是别的村的地被这种方法征收了持久没发放租金闹到县政府去了才发放的,想问下这属于哪方面管,农民的基本利益不受保障农民很慌啊,关键是大部分人都没看见这个补偿协议

答复意见:

您好,对于您反映的问题我们已转交有关单位进行调查核实。经调查,2008年,故城县高新技术产业开发区管理委员会与郑口镇前沙岗村村民委员会签订了《土地占用补偿安置协议书》。补偿标准,以每年每亩1000斤小麦的标准征收耕地,小麦价格按国家最低保护价,并参照市场价格确定。付款方式,每年7月1日至12月31日由甲方向乙方支付该年度补偿安置费。该县及时拨付补偿费用,往年补偿费用已全部拨付到位,不存在拖欠行为。按照协议约定,该县已将征地补偿款列入预算,确保12月31日全部拨付到位,不存在拨付难、拨付迟的问题。下一步,该县将进一步强化政策宣传,做好群众工作。

【网民留言】

河北唐山榕丰钢铁有限公司在2013期间陆续采购安徽瑞之星电缆集团有限公司电缆多次,时至2018-12-12日尚欠货款104多万元。双方无矛盾纠纷,业主就是不付款。

答复意见:

人民网网民您好,经丰南区政府调查,现将您反映的问题答复如下:丰南区领导高度重视,立即责成大齐镇政府调查处理。据了解,唐山榕丰钢铁有限公司已经转租,当初经手人已无法联系,镇政府已经和承租方结合,对此笔款项进行查对,核实后由企业与安徽公司沟通协调,如协调不成,建议反映人通过法律途径解决。  

【网民留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

欢迎访问《地方领导留言板》(网址:http://liuyan.people.com.cn/),或使用栏目客户端、小程序,关注微信公众号,提交留言并获得更多相关资讯。

 
(责编:杨伊、韩月)

推荐阅读

2018年14省份调整省级党政主要领导 217地级市“换帅” 2018年,14省份调整省级党政主要领导,其中,5省份调整省级党委书记,31省区市省级人大、政府和政协领导班子完成换届。地市方面,至少217个地市调整党政 “一把手”。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板