地方领导留言板·四川省留言回复

通过请客敛财?乡村也在规范操办宴席要求

2019年01月02日08:25  来源:人民网-地方领导
 

近期,一位四川省广元市陈家乡的网友通过人民网《地方领导留言板》发帖,呼吁整治通过请客收礼钱赚钱不良的乡村风气,创建良好的乡村生活环境。广元市朝天区委对此,回应表示,为持续纠正“四风”突出问题,陈家乡将严格按照有关文件相关要求,倡导文明新风,积极引导全乡广大党员干部群众树立勤俭节约的观念,坚决刹住群众中“封材宴”“升学宴”“乔迁宴”“入伍宴”等婚丧喜庆事宜的歪风邪气。

有话想对四川省委书记、省长说?欢迎来留言

【网民留言】

四川省广元市朝天区陈家乡地区在乡村办酒席方面存在一定的问题,村领导、书记、队长带头请客办酒席,村上酒席领导在群里集体通知,甚至隔壁好几个村的,领导也在群里发布。这种通过礼钱赚钱的风气有待严查。在过年期间,尤为突出。希望整治这种不良的乡村风气,创建良好的乡村生活环境。随礼本来是处于礼节的一种行为,现在完全成了谋取暴利的手段。

答复意见:

网友: 您好!您的留言已收悉,经广元市朝天区陈家乡人民政府调查核实,现将有关情况回复如下: 一、全乡村组干部2018年申办宴席情况。据核实,今年以来,陈家乡有1名(青鹿村)村干部因子女婚配和2名(天井村和梯子岩村)组干部因父母离世举办了宴席,但事前,按照《广元市党员干部操办婚丧喜庆等事宜的规定(试行)》相关规定进行了宴席申报和备案。同时,针对留言中所反映的“村组干部在群中通知酒席事宜”的问题,陈家乡对涉及三个村的QQ、微信群进行了摸排调查(均无QQ群,青鹿村村民自建微信群1个,天井村村组干部微信群1个、组级微信群7个,梯子岩村村民自建微信群1个),通过询问申办宴席者本人以及向部分“在群”村民证实,上述3名村组干部在举办宴席时未利用群通知相关消息。 二、为持续纠正“四风”突出问题,下一步,陈家乡将坚持问题导向,举一反三,严格按照《中共广元市朝天区纪委广元市朝天区监察局关于转发<广元市纪委市监察局关于印发广元市党员干部操办婚丧喜庆等事宜的规定(试行)的通知>的通知》(广朝纪发〔2014〕20号)和《中共广元市朝天区纪委广元市朝天区监察委关于严禁党员干部违规操办升学宴等事宜借机敛财的通知》(广朝纪综〔2018〕26号)文件相关要求。一是召开会议、明要求。12月16日召开了陈家乡规范整顿操办农村宴席专题工作会,进一步对规范操办农村宴席提出明确要求。二是制定方案、抓整顿。及时制定出台了《陈家乡关于进一步规范党员干部和群众操办酒席的通知》,同时要求各村利用群众会、院子会等形式切实加大宣传力度,倡导良好的村风民风。三是突出重点、抓示范。要求全乡广大党员干部要以身作则、带头示范,坚决做到“三个带头”(带头管好自己,不能办的坚决不办;带头规范好自己的言行,不该说的坚决不说;带头管好自己身边人)。四是强化监管、重长效。陈家乡将以深入整治农村基层“新四害”(群众身边微腐败、基层请客敛财、基层赌博成习和基层涉黑涉恶)问题为抓手,继续加大对村组干部举办宴席相关工作监管,坚决防止村组干部利用宴席借机敛财的事情发生。同时,将进一步加大宣传力度,倡导文明新风,积极引导全乡广大党员干部群众树立勤俭节约的观念,坚决刹住群众中“封材宴”“升学宴”“乔迁宴”“入伍宴”等婚丧喜庆事宜的歪风邪气。

【网民留言】

书记您好:本人购买的广汉威肯郡楼盘,购房款付清,交房时开发商拒绝提供正规发票,在我交完所有房费和税费后也仅仅是给我一个收据,导致我至今无法提取公积金。该楼盘自2015年至今,过了合同约定一直不办理房产证!我和邻居先后找过房产局,建设局,税务局,信访办,可以说广汉市能找的部门都跑了不止一遍,到现在还没有解决问题。我们半辈子的积蓄都在里面了,希望领导能帮助我们!帮我们找到一个答复和解决办法! 希望不要再用开发商资金困难,卖了车位筹措资金就办理房产证之类的理由回答我们老百姓。因为这已经是连续两三年都用这个借口来糊弄我们的话。 老百姓不容易,挣点辛苦钱一辈子就在房子上了,请书记能够给我们想想办法,解决问题。

答复意见:

网民: 您好!您在人民网地方领导留言板的评价留言收悉,经德阳广汉市住房和城乡规划建设局调查处理,现回复如下: 针对广汉市威肯郡小区产权证办理、配套设施等遗留问题,2018年12月20日,广汉市群工局、住建局与开发公司代表、部分业主代表等在市群工局进行了协调。据威肯郡小区开发公司负责人陈述,威肯郡一期有666户业主,截止2018年11月31日已办理不动产证395户,还有271户未办理,因目前公司资金紧张,加之车位销售不理想,目前开发公司正在筹措资金,力争在2019年3月底前完成一期所有业主的产权办理工作,二、三期办证事宜将于2019年6月启动,2019年12月底前办理完毕。同时,威肯郡开发公司对涉及产权证、发票等相关问题留有专人进行办理,办公室设置在威肯郡小区物业处,您可到物业处具体咨询陈姓工作人员购房发票及办理产权证进度等情况,咨询电话:0838-5517178。 广汉市群工局已要求开发商按照承诺内容进行履约,同时须尽快筹措资金,完善小区产权办理、配套设施等遗留问题。 如您对上述回复和处理情况有任何疑问,欢迎拨打电话局房管股电话:0838-5223993进行咨询。 感谢您的留言!祝您家庭幸福、生活愉快!

【网民留言】

2017年耕地补贴是1200多,2018年耕地补贴是400多,原土地不变,请问是什么原因?

答复意见:

网友: 您好!您通过人民网留言反映的问题收悉,我乡高度重视,立即调查处理,现将有关情况回复如下: 经调查核实,您反映的情况部分属实。耕地地力保护补贴是一项惠农综合补贴,我县从2015年开始发放耕地地力保护补贴,2015年每亩标准为96.34元,2016年每亩标准为96.78元,2017年每亩标准为98.3元。您2015年面积为13.6亩,补贴金额为1310元;2016年面积为13.2亩,补贴金额为1277元;2017年面积为13.2亩,补贴金额为1297.56元。 2015年--2017年度补贴面积在三项补贴合并后,统计面积有变化,根据梓潼县农业局《关于上缴耕地地力保护补贴自查整改资金的紧急通知》梓农发[2018]54号文件和绵审函[2018]102号、103号文件要求,从2018年--2020年追缴2015年--2017年多发资金,分别是2018年追缴2015年多发放的部分,2019年追缴2016年多发放部分,2020年追缴2017年多发放部分,通过排查发现我乡所有农户均存在补贴金额追缴现象。根据二轮承包面积进行补贴原则,结合您的实际耕地面积,2018年应补贴面积为7.81亩,补贴金额为824.99元,追缴2015年面积为3.6亩,补贴金额为346.82元,扣除追缴金额,实际发放金额为478.17元。 2018年12月19日,我乡工作人员已将相关情况电话告知您,感谢您对我乡工作的关心和支持!如有还有其他疑问,请与我乡联系。

【网民留言】

我是绵阳紫金城四期业主,我们紫金城四期因开发商资金链断裂而出现全面停工,现已过交房日2018年11月10日交房多日,而我们找到开发商及政府进行多次维权未果,开发商及游仙区政府也多次承诺复工也未能实现,上次给的回复也只是游仙区住建局的回复,也只是他们敷衍您们上级部门的一种形式而已,望省长您能在百忙之中再次过问一下,让我们500多户业主们早回有家可归,我们在2008年承受了一次天灾,在党和政府的关怀下,让我们吃得饱穿的暖。而沒想到十年后的今天我们又一次受到不良奸商的人祸,让我们无家可归,我们只好再次求助政府,但游仙区政府让我们很失望,这才求助省长,请您给我们做主,最后祝您工作顺利,身体健康

答复意见:

网友: 您好!您通过人民网留言反映的问题收悉,我局高度重视,立即调查处理。现将有关情况回复如下: 经调查,由四川丰泰金科投资有限公司开发的“紫金城”四期建设项目位于游仙经济试验区,2018年5月以来,由于公司帐户冻结无资金来源导致停工,工程主体已完工,购房户由于不能及时接房多次集访。区委、区政府及相关部门高度重视,明确包案领导和部门配合解决小区复工问题多次召开洽谈会、约谈会,要求开发商想法筹措资金,及时复工。12月以来,我区又多次组织区级相关部门、开发商、承建方、业主代表协调紫金城四期复工工作。目前,开发商与承建方已基本达成复工协议,正在逐步恢复施工。 请广大购房户理解支持,对涉及到延期交房的可走司法途径依法维权。

【网民留言】

我是川煤集团达竹煤电有陏公司柏林煤矿退休职工(在单位沒有住房)o7年以我儿子的名子在大竹县杨家镇春笋街336号一买了-套住房(因我原籍就在付近)当时杨家镇镇政府国土及建设部门为了搞城镇化以收鈛为目的大量允许杨家镇小开发商在场镇周边集体土地上大量修建住房出售。因此我们在不知情的情况下从杨家镇文xx手中买了一套住房,他承诺保证过户房层产权(当时他也是城镇居民)也依法缴納了税费,但在去过户时房管部门说我家是城镇人口至今不与过户、镇政府也不与解决。我认为国家也在大量城镇化建设同时取消了城乡户籍差别,理应取得合法产权证了。目前杨家镇街道社区像我这种情况多得很,我们总得有-个合法的居住地哟!敬请王书记给我们解决一下后顾之忧!谢谢!

答复意见:

人民网网友:   您好。   您在人民网给省委书记留言反映,您所购买房屋的房产证什么时候能过户?   经调查,您所说的购买住房实际是您的儿子刘盛军(受让人、城镇居民)于2008年从文明贵(原系大竹县杨家镇六堰村村民)处购买所得,双方于2008年2月7日签订购售协议,2009年2月17日缴纳税费。其住房土地属集体土地,通过批准拨用宅基住宅用地4户联建使用权面积102.88平方米。根据住建部《房屋登记办法》第四章第八十七规定:申请农村住房所有权转移登记,受让人不属于所在地农村集体经济组织成员的,除法律法规另有规定外,房屋登记机构应当不予办理;依据国土资源部《关于加强农村宅基地管理的意见》第四章十三条规定:严禁城镇居民在农村购置宅基地,严禁城镇居民在农村购买和违法建造的住宅发放土地使用证。按照以上法律要求,您购买的房屋的房产证暂无法办理过户手续。   感谢您对杨家镇党委政府工作的关心支持。祝您生活愉快。

【网民留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

欢迎访问《地方领导留言板》(网址:http://liuyan.people.com.cn/),或使用栏目客户端、小程序,关注微信公众号,提交留言并获得更多相关资讯。

 
(责编:杨伊、韩月)

推荐阅读

2018年14省份调整省级党政主要领导 217地级市“换帅” 2018年,14省份调整省级党政主要领导,其中,5省份调整省级党委书记,31省区市省级人大、政府和政协领导班子完成换届。地市方面,至少217个地市调整党政 “一把手”。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板