调查回访——

[“帖”近现场]西宁大通户外劳动者服务站将被全面整改

新增10处环卫工人休息室已投入使用

2019年01月18日08:16  来源:人民网-青海频道
 
原标题:新增10处环卫工人休息室 “问题服务站”将被全面改造

  人民网西宁1月17日电(杨阳 张晨)2018年11月7日,人民网刊发了《西宁大通户外劳动者服务站:一分为二被出租 无电也无暖》的报道后,得到网友广泛关注。如今正值三九寒冬,大通县户外劳动者服务站相关设施是否得到完善?环卫工人在户外工作之余是否有一个温暖的地方可以歇歇脚?

  1月10日,人民网记者就西宁市大通县户外劳动者服务站相关情况再次进行了回访调查。回访得知,原有的“问题服务站”还未全部通电,将于今年入春后全面改造。同时为了进一步解决环卫工人休息问题,该县新增了10处环卫工人休息室,并已全部投入使用。

  政府收回服务站进行整改

  《西宁大通户外劳动者服务站:一分为二被出租 无电也无暖》的报道在人民网刊发后,大通县委书记、县长于当日召集大通县住建局、大通县城管局等有关部门召开专题会议,研究部署整改工作。

  项目建设工程规划许可证。 张晨 摄

  2018年12月,西宁市委督查办公室就大通户外劳动者服务站相关情况向人民网反馈,大通县住建局、大通县城管局对原有的24个户外劳动者服务站周边沿街房屋进行排查,均无闲置房屋可作为环卫工人休息室。经研究,决定由县财政安排50万元资金,收回原有24个户外劳动者服务站,并根据《城市环境卫生设施设置标准》有关规定,在充分征求环卫工人意见基础上,对原24个户外劳动者服务站进行改造升级通电供暖,并重新规划选址,以达到规范设置户外劳动者服务站的标准要求。

  目前,收购资金已拨付,大通县城建管理监察大队与原户外劳动者服务站投资建设方“金角银边文化传媒有限公司”正在解除合同,服务站重新选址项目建设工程规划许可证已经办理……各项整改落实工作正在稳步有序推进。

  原服务站将获全面改造

  2019年1月10日,人民网记者再次来到西宁市大通县,随机回访了大通县解放南路、园林路、人民路3处原有的户外劳动者服务站,发现有一处服务站已接入了电源,其余两处还保持原样。回访现场,环卫工人告诉记者,近期政府新增了多处休息室,并正在对部分原有的服务站进行改造,目前由于条件不允许,还没有全面改造。

  原户外劳动者服务站部分通电。 张晨 摄

  针对原有24个户外劳动者服务站仍未全部通电的问题,大通县城乡管理综合执法局副局长焦春英表示,在原服务站改造过程中,因为天气寒冷,无法满足电线铺设的施工条件,目前只能临时从街边城市照明线路接入电线。但是暴露在外的明线不仅存在一定的安全隐患,同时会影响城市美观,所以原有的24处户外劳动者服务站目前只有3处通了电。

  焦春英还表示,服务站重新选址项目建设工程规划许可证已经办理完毕,待入春后,将按照建设标准和实际需求,对余下的户外劳动者服务站进行全面升级改造,重新规划分布后施工送电。原有的户外劳动者服务站对外出租部分,等到出租合同到期后将不再与商户续租,若商户同意提前撤出,相关部门会按剩余租金价格全额退还。

  环卫公司新建10处休息室

  在回访中人民网记者还了解到,去年12月,由西宁市垃圾处理公司大通县分公司出资新建的10处木质环卫工人休息室现已全部投入使用。

  新建的环卫工人休息室。 张晨 摄

  记者在工作人员的带领下来到一处新建的环卫工人休息室。远远看去,休息室是橘红色一间小木屋,木质结构显得十分别致。走进内部,门旁边堆叠着几个小凳子,对侧放着桌子和铁皮柜,窗户上也安装了窗帘。休息室内的照明和取暖设施都可以正常使用,空间较之前的服务站也更为充足。

  新建的环卫工人休息室内部环境。 张晨 摄

  该公司经理周建介绍,新建的休息室面积大小为6平方米,在选料上使用了优质的防火层和隔热层,并配有储物柜、电水壶、电暖气等设施,可以充分满足环卫工人休息使用,达到了规范的环卫工人休息室的标准要求。

春节将至,您的劳动所得是否已经拿到,您还有什么其他烦心事儿?欢迎到人民网《地方领导留言板》(网址:http://liuyan.people.com.cn/)说出您的故事。您也可以通过栏目客户端、小程序,关注微信公众号,提交您的留言,获取更多资讯。

在你身旁,给你力量。欢迎关注“帖”近现场栏目。

相关报道:

·西宁大通户外劳动者服务站:一分为二被出租 无电也无暖

更多活动推荐:

 

(责编:冉旭、乐意)

推荐阅读

[网连中国]追逐幸福踏实奋斗 同做2019追梦人 “2018年,我们过得很充实、走得很坚定。”“2019年,有机遇也有挑战,大家还要一起拼搏、一起奋斗。”在2018年的最后一天,国家主席习近平通过中央广播电视总台和互联网,发表了2019年新年贺词,引起社会各界热烈反响。“都是追梦人”的金句更是引发共鸣,让各地干部群众鼓起创造幸福的奋斗热情,对未来充满干劲。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板