省里开两会了 我给书记省长捎句话

[街采视频]海南网友@书记省长 希望医保政策更贴心

2019年01月24日11:04  来源:人民网-地方领导
 

近期,全国31省区市陆续进入“两会时间”。人民网推出了“省里开两会了 我给书记省长捎句话”建言征集活动,邀请各地网友为家乡发展建言献策。在海南的街头采访中,许多网友关注老年人医保、交通拥堵、违停现象严重等问题。

老年人生活需保障 让医保政策更贴心

“政策规定只有住院才能报销费用,但很多老年病是慢性病,不一定非要住院, 怎样让医保体更人性化是个问题。”即将退休的姚大爷表示,民生就是老百姓的吃穿住行,随着物价随年上涨,退休工资每年涨100元也难以达到平衡,希望能有制度保障老年人的生活。

“比如景点门票打折,或者说坐公交车免票,这都是老年人能实实在在体会到的福利。”姚大爷说,“老年人除了退休金就没有其他收入,是否可以在某些方面返聘,也能够增加自己的一些收入,减轻社会压力。”

电动车汽车违停多 城市管理亟管控

“现在私家车越来越多,违停现象严重、停车难。”海口市民吴先生表示,各个地区的停车场比较少,有车没地方停,停车费也随着涨价。

“现在的停车费可能比开车还贵,现在海口市内一般是5元-10元,如果在停车场的话就合理,但要是在一些临时停放点,或者在小区内,价格还是过高。”另一名海南网友表示,希望物价部门能够进行管理调控。

堵车问题严重 望道路扩宽整改

“一下雨,海口市内交通基本瘫痪了,堵得特别严重,尤其是下班高峰期,有时候能堵好几个小时。”开车上下班的黄女士很苦恼,她表示,特别是龙昆南路段和单位前的国兴大道路段,几乎每天都会有不同程度的堵塞情况。

“我希望能把道路规划的更为合理一些,包括取消一些没必要的红绿灯,扩宽路面,多修路。”黄女士提出自己的建议。

物价高、工资低 买房难上加难

“海南工资水平低,对于本地年轻人来说,除非父母帮助,不然很难买房。”生于海南的黎先生表示,希望海南的工资和房价之间达到一个平衡,让有需要的人有房子住。

“我觉得海口的房价还是很高的,像外地的大学生刚毕业只能租房,租的房子都比较小,而且条件也不是很好。”来自福建的大四学生表示,小孩上学必须解决居住证的问题,但租房时很多房东不会给开,很是苦恼。

在街头采访中,物价问题也同样受网友关注。“就像菜价,今天是两块一斤,明天由于天气影响,就涨到八块一斤,柴米油盐酱醋茶的涨价水平远远超过了工资,年轻人压力很大。”“海口作为旅游城市,面向全国,物价比较高。”许多网友说出了自己的心声,希望能有更好的政策来减轻物价所带来的压力。

孩子上学难上学贵 教学水准不能保证

“现在市内的幼儿园的学费太高了,很多孩子上不了公立的学校,无奈上私立幼儿园,一年的学费4万元,对于家长来说负担太大了。”林先生说,“学费较高的学校也不一定资源好,很多的学校的师资力量和教育水平还是有所欠缺。”

在教育方面,林先生提出了自己想法,“海南的教育也应该与国际接轨,让孩子自主选择感兴趣的去学习,多语种教学,孩子可以学习更多文化。”

师范专业的大四学生则表示应该提高教师待遇,“很多教师的工资不高, 外地教师在海南工作后,衣食住行有一定压力。”(樊欢迪、符武平)

编后语:在新的一年里,你最关心哪些方面的发展?对于家乡未来的发展建设,你有哪些期待和建议?即日起,你可通过“省里开两会了 我给书记省长捎句话”活动,发出自己的声音。快来捎话吧!

相关阅读

黑龙江大学生@书记省长:想留下发展 盼更多就业机会

多地网友@书记省长说期待 保障教师待遇成焦点

街采:江苏网友@书记省长 长效管理让蓝天碧水常在

街采:说出你的薪资期待 贵州网友@书记省长话心声

省里开两会网友有话说 期待啃下污染防治“硬骨头”

省里开两会我有话说:"支招"破解出行难 交通畅行新期待

街采:说出你的薪资期待 网友@书记省长话心声

街采:四川网友@书记省长 盼人工智能改变生活

街采:多办公立幼儿园 推进教育均衡发展

省里开两会网友有话说 就医难,医疗领域乱象待破题

扫描下方二维码,下载栏目客户端或进入栏目微信小程序,也参与可以捎话

(责编:李政杰、韩月)

推荐阅读

一周人事:31省区市省级“戎装常委”就位 最近一周,省级党委方面,山西、吉林两省军区司令员韩强、刘维分别任省委常委,至此全国31省区市省级“戎装常委”全部就位。此外,上海、江苏、福建调整省级党委常委职务。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板