[网连中国]2019春招调查:“95后”成应聘主力军 多地引才放宽落户限制

2019年03月01日08:29  来源:人民网
 

春招是一年中的“黄金招聘期”,随着春节假期的结束,不少求职者也踏上求职之路,全国各地招聘市场逐渐掀起热潮,拉开了节后招工的大幕。

广西人才交流会现场人山人海。 韦俊志 摄

今年,大批“95后”开始步入社会,比起工资待遇,这一人群在择业时更加注重价值体现。此外,纵观各地发布的人才新政,多地进一步放宽落户限制,“秒批”等妙招相继涌现。

“95后”成春招应聘主力军 一线城市不再成为首选

越来越多的“95后”开始进入职场,与“80后”谨慎的择业观不同,这些年轻人找工作不再是为了找“饭碗”,而是找“舞台”。“95后”在寻求工作时,除了考虑企业能否提供稳定的工作环境和令人满意的薪水外,还会考虑是否符合个人兴趣和能否实现职场价值。

第二届桐乡籍大学生就业创业推介会广纳贤才。张丽玮 摄

为此,今年不少企业在招聘会上除了提供基本的福利外还拿出舒适的工作环境、创新性的工作氛围、扁平化管理等满足“95后”的个性需求。

在城市选择上,一线城市已不再是“95后”的首选,很多“95后”求职者对到三、四线城市工作也并不排斥,他们更在乎职业发展的方向和空间。另外,随着网络的发达,开网店、做主播等多元化的职业方式也成为“95后”的选择。

相比于应届毕业生,跳槽一族和大龄求职者择业显得更加现实,“高薪”和“落户”成为他们选择新工作的主要考量因素。与应届毕业生倾向于实现理想不同,他们更希望在城市中站稳脚跟。

多地“春风行动”相继启幕 就业扶贫“送岗上门”

春节后,不少务工者也都在寻找新的工作机会。为此,多部门在全国范围内启动了2019年“春风行动”,通过组织招聘活动来加强农村劳动力就业服务,引导农村人才返乡创业。

据记者不完全统计,截至目前,河北、辽宁、江西、河南、湖北、湖南、广西、四川、贵州、甘肃等10余省份已相继启动“春风行动”,为有转移就业创业意愿的农村劳动者提供招聘服务、创业培训等政策支持。 

武汉开发区举行“2019春风行动”首场招聘会。 曹妤 摄

如,湖北将组织各种专场招聘会1214场。其中包括精准扶贫专场招聘会476场,比去年增加了75场,参会企业约3.03万家,提供就业岗位约115.23万个。

甘肃今年的“春风行动”招聘会共有来自天津、厦门、福州、青岛等40多个帮扶协作地区323家企业参加,提供就业岗位4.5万多个。

重庆还专门针对残疾人组织了春节后首场残疾人就业专场招聘会,吸引了包括新华印务、新世界百货等近40家企业进场招聘,提供工作岗位400余个。

此外,记者还了解到,今年“春风行动”期间,多地用工企业开出的薪资待遇较去年有所提升,提供的社保、住宿等保障措施也更加完备。

各地人才新政持续发力 落户秒批等妙招涌现

近日,国家发改委在《关于培育发展现代化都市圈的指导意见》中明确提出,放开放宽除个别超大城市外的城市落户限制。

记者梳理发现,截至目前,全国已有至少16个城市发布了各种人才引进与落户政策,多地放宽落户相关限制条件。

西安、广州和海口放宽了落户的年龄限制。西安明确,具有本科以上学历的可以不受年龄限制落户,具有本科以下学历的,年龄在45岁以下也可落户;广州将引进学士、硕士和博士人才落户的年龄限制,分别从35、40、45岁调整到40、45、50岁;海口则将全日制本科以上学历或是中级以上专业技术职称或技师以上资格人才从40岁放宽至55岁,全日制专科学历或高级工职业资格或执业资格人才从40岁放宽至45岁。

此外,常州、西安取消了购房落户的面积限制;南京降低了落户的社保缴纳门槛。

今年,各地在人才引进服务方面也有了进一步提升。其中,北京提出,中华技能大奖获得者、享受国务院政府特殊津贴、北京市有突出贡献的高技能人才,以及世界技能大赛铜牌以上获奖选手及其教练组组长、国家或市级一类技能大赛第一名获奖选手,这5类高技能人才可按规定直接办理人才引进,其配偶及未成年子女可一并随调随迁;深圳市在实现大学毕业生引进落户“秒批”的基础上,将“秒批”拓展到在职人才引进、留学回国人员引进、博士后入户及其配偶子女随迁。(曾帆、张丽玮、曹妤、韦俊志、王勇、彭薏)

(责编:曾帆、唐嘉艺)

相关专题

推荐阅读

多地调查:"围城"之困如何突破?"垃圾分类"卡在何处? 据统计,全国31省区市都相继出台过生活垃圾分类的相关条例,46个重点城市的垃圾分类工作也由点到面逐步启动,正视“垃圾分类”已经渐成社会共识。但人民网记者在走访调查中发现,多地在垃圾分类的落地实施过程中仍存在主动意识缺乏、回收环节混乱等问题,实现全民垃圾分类仍然任重道远。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板