云南寻甸:变群众"上访问政"为干部"下访问需"

2019年03月28日08:44  来源:中央纪委国家监委网站
 

  “好的,您反映的问题我们已经受理,我们会在第一时间向您反馈调查结果,这是我的办公室电话,有什么问题您可以随时向我反映。”这是云南省寻甸县纪委监委负责人在七星镇接待群众来访时的一幕。今年以来,寻甸县纪委监委不断创新工作思路,积极畅通信访举报渠道,深入一线倾听群众诉求,及时解决群众反映的热点难点问题。

  出台《寻甸县纪检监察机关领导干部定期接访、下访工作制度》,县纪委常委、监委委员每月在乡镇赶集日到联系乡镇(街道)下访,对接访下访过程中反映强烈和突出的信访问题,反映突出的乡镇(街道)、村(居)委会,深入基层进行走访,对接访下访确定的办理事项在30日内办结;各乡镇(街道)纪委(纪工委)书记每年到每个村(居)委会下访不少于两次;针对接访下访过程中群众反映强烈和突出的乡镇(街道)、村(居)委会,由县纪委常委、监委委员定期带案深入基层进行走访,查找问题线索的同时加强问题督办查办。今年以来,县纪委常委、监委委员共计到挂钩乡镇(街道)接访下访8次,处理群众诉求20余件。

  推行“预约走访”,该县要求纪检监察干部利用脱贫攻坚挂户包村走访之机,入户走访,开展扶贫帮困工作及各类党纪国法、惠民政策、廉政教育等宣传活动。入户首先要了解群众反映强烈的热点、难点问题,变群众“上访问政”为“下访问需”。今年以来,县纪检监察机关共走访群众600余人次,解决群众诉求23个。(云南省纪委监委 || 责任编辑 赵国利)

(责编:李政杰、韩月)

推荐阅读

各地传达贯彻全国两会精神:对标新要求 研究新情况 取得新成效 乘风破浪潮头立,扬帆起航正当时。春意盎然的三月,刚刚闭幕的全国两会对今年各项工作作出部署。会后,各地相继召开相关会议,传达学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神,开启2019奋斗新征程。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板