长沙芙蓉区增强企业获得感

数据跑路代替群众跑腿

寻红日

2019年04月24日08:21  来源:人民网-人民日报海外版
 

  “从递交资料到拿证不到一个小时,工作人员现场办公,省时又省力!”近日,从事餐饮行业的香港品牌金燕庄负责人莫伟明从长沙市芙蓉区行政审批局局长张亚的手中接过《食品经营许可证》,为芙蓉区行政审批的高效率点赞。

  为更好优化营商环境,服务群众和企业,早在2017年,芙蓉区就已率先成立湖南省首家行政审批局,构建一窗受理、一次告知、一站审批“三个一模式”,实行“一枚印章管审批”。

  工程建设项目备案事项一律“即到即办”、企业注册登记和注销登记要在2个工作日完成……近日,湖南长沙市芙蓉区出台的《长沙市芙蓉区优化营商环境二十条》,让不少企业家心里暖流涌动。从“行政效能优化行动”“实体经济降成本行动”“涉企政策落地行动”“企业家权益保护行动”“干部作风改进行动”五大方面明确优化营商环境的二十条细则。

  不仅任务清单明确,芙蓉区“优化营商环境二十条”还对各项任务的办理时间作出了详细规定。

  目前,芙蓉区已将涉及卫生、娱乐、食品、投资、医疗、药品、教育、养老、体育等多个领域的38个审批事项整合成11个并联审批项目,进一步压缩审批时限,195项行政审批事项办理时限由法定的3972个工作日减少到1179个工作日。

  为了让数据跑路代替群众跑腿,芙蓉区“互联网+政务服务系统”投入运行,通过网上办事大厅、APP、微信公众号等实现网上预约、申报、实时查询、办结短信提醒,所有审批事项“最多跑一次”,力争所有备案事项当场办结,40%的行政审批事项“零跑腿”。同时,该区还着眼“零成本”,进一步落实惠民举措。

  “‘安不安全、方不方便、赚不赚钱、清不清廉’是检验营商环境的重要标尺。”芙蓉区委副书记、区长周春晖表示,要以企业需求为导向,让企业家和市民收获更多的获得感。

(责编:窦明、韩月)

推荐阅读

校长陪餐制全面起航:保的是安全,陪的是成长 在《规定》出台前,校长、老师陪伴学生共进午餐的实施情况,各地各校均不相同。《规定》出台后,各地各校不断细化制度,让“陪餐”日趋规范化,做好陪餐记录也成为“标配”。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板