【解决了吗】十余辆北京牌照汽车从天而降 是福还是祸?

2019年10月18日09:45  来源:人民网
 

本文编发自央视《热话》栏目内容及解说词。

如今,北京牌照指标越来越紧俏,“摇号难”已经成了北京市民的一块“心病”,然而家住河北邢台的肖先生,却意外发现自己名下有十余辆北京牌照汽车。

近期,央视《热话》栏目和人民网《领导留言板》合作的版块“解决了吗”推出新一期内容——十余辆北京牌照汽车从天而降,是福还是祸?肖先生虽然有驾照,可他从没买过车,这从天而降的汽车到底是怎么回事?

摊上四辆外迁车 自己的驾驶本休想换

早在几年前,家住河北邢台的肖先生驾照到期需要更换,去县城办证件时被告知,自己身份证名下有四辆车。

“我才多大年纪,不可能有这些车!”90后肖先生觉得不可思议。办证大厅反馈,由于身份证已经绑定了四辆车,现在驾驶本不能更换,其他业务也不能办。

肖先生心里不踏实,前往邢台市车辆管理所打听来龙去脉,邢台车管所表示,这四辆车是北京牌照迁出到邢台的外迁车,虽然接收人是肖先生,但手续不全不能正式落户,车看不见也摸不着。

肖先生在北京没有亲戚朋友,自己想办的相关业务也会因为这件事被无限搁置。正在发愁的时候车管所告知,因为都是北京牌照,肖先生必须亲自去北京车管所处理。

四辆车变十一辆 或与遗失身份证有关

2017年,肖先生来到北京交管所,仔细一查,发现确实有四辆车正在办理业务,但自己名下拥有的不是四辆,而是十一辆汽车,且都是北京牌照。

肖先生彻底懵了。他决定去机动车检测场再一探究竟。检测场的民警做了笔录,留下了肖先生的联系方式,告知回家等消息就行,很快会给答复。

等了半年多也没等来答复。期间,肖先生想,这些车究竟怎么来的?他回忆,曾在2010年遗失过身份证,很有可能是个人信息被人冒用。当前,面临的情况是,名下的这些车辆一旦出了交通事故,肖先生都要受到牵连,于是2018年,他第二次去了北京。

十一辆再变十三辆 车辆吊销记录难除

这一去不要紧,肖先生查到自己名下在四川还有三辆车。他又远赴四川对三辆车进行了注销处理。

“特别无助,跑得心都累了。”惧怕再节外生枝,从四川回到北京后,肖先生去往北京交管所再次调查,却得知自己名下的车从十一辆变成了十三辆。

北京交管所的工作人员承诺当即为肖先生吊销这十三辆北京牌照的汽车,且这些车辆后续发生的一切事故与肖先生无关,但肖先生认为,车虽然吊销了,但信息记录仍然可查。“虽说不影响生活,有这些记录在,我这心里还是不踏实。”

肖先生说,这事还没结束,他还有的忙活。究竟怎么才能让这些车在名下彻底消失?而他名下还会不会有新的车辆“从天而降”?“解决了吗”将持续关注。

“解决了吗”是由中央电视台《热话》栏目和人民网《领导留言板》合作推出的节目。中央电视台现场采访拍摄后,精编成视频新闻故事播出。节目深入百姓生活,发现社会治理难点,推动顽固问题解决,已经成为各地推进网上群众工作的重要抓手。

(责编:吴亚雄、冯亚涛)

推荐阅读

[网连中国]摘帽脱贫,看他们! 预计到2019年底,全国95%左右现行标准的贫困人口将实现脱贫,90%以上的贫困县将实现摘帽。连日来,人民网记者深入各地走访,看看在不同地区的脱贫工作中,都有哪些亮点。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板