复工复产建议举报征集(12)

不懒政!四条留言回复看珠三角如何抓复产

2020年03月19日13:50  来源:人民网
 

随着疫情逐步得到有效控制,越来越多的企业已经复工复产。在我国珠三角地区,企业一手抓防疫、一手抓生产,在疫情冲击中寻找新的机遇。在中小微企业减负、复工人员权益保障、湖北籍人员如何开展工作等问题上,珠三角地区的相关部门积极协调,在人民网《领导留言板》积极回应网友诉求,不赖政、不搞“一刀切”,出台优惠帮扶政策,寻求经济发展与疫情防控的平衡点。

帮中小微企业渡难关 为复工人员解疑释惑

没有订单着急,有订单做好了运不出去更着急。物流不畅,是企业复工后遇到的难题之一。珠三角地区一些中小型物流公司在《领导留言板》留言表示,疫情期间,“租金高、人工成本高、利润薄”已经成为这些公司的通病和现状。佛山市一家小型物流企业主反映,已经几个月没有经济来源,物流园区业主租金也不能减免。佛山市南海区狮山镇政府疫情防控指挥部收悉留言,于次日回复:“针对疫情防控期间企业复工复产,政府出台了许多优惠帮扶政策,如中小企业可退部分社保费,申请稳岗补贴等。另外还有租车补贴、防疫物资采购渠道帮扶政策。”【详细】

“2月10日准时复工,2月1日至9日只发基本工资,合理吗?”一位在珠海工作的网友通过《领导留言板》对自己所在公司发放薪金的标准提出疑问。收到留言后,珠海市市长回复,安排珠海市斗门区(行政服务中心)核实及区人力资源和社会保障局调查,并让相关工作人员通过电话向该网友解释“基本工资”、“劳动合同约定工资”、“实际工资”的概念,解答了网友咨询的“工资发放数额合法性”问题,为网友解疑释惑。【详细】

逢“鄂”要具体问题具体分析

复工复产过程中,“逢鄂必拒”的情况时有发生。在珠三角地区,一部分疫情期间未回湖北的湖北籍员工,也遇到了迟迟无法复工的窘境。一位在深圳打拼的湖北籍网友通过《领导留言板》反映,疫情期间未回湖北,已自行隔离15天,就因为是湖北籍,被告知不符合办理复工证明的条件。留言次日,所辖街道和社区接上级领导指示积极协调。最终,留言不到24小时,该网友告知已复工。【详细】

无独有偶,一位有类似遭遇的湖北籍网友给东莞市市长留言,表示自己疫情期间一直在东莞,有轨迹查询结果和小区物业公司为证,却仍然需要健康证才可复工。对此,相关工作人员立即向留言者所在工作园区负责人了解情况,园区回复不必提供健康证,提供留莞证也可进园。【详细】

珠三角地区向来是外来务工大区,据报道,截至3月初,以珠三角为核心的广东企业复工率已经超过90%,外省及返粤人员超过608万人,珠三角复工复产速度在加快。

受“国家政务服务平台”委托,人民网《领导留言板》推出的“战疫情 抓复产——意见建议与问题线索征集”活动,收集防控疫情、复工复产中出现的矛盾问题、改进建议。千条万条,不抓落实都是白条。防疫情是一场硬仗,抓复工复产、经济社会发展也有不少硬骨头要啃。千难万难,只要干起来,办法总比困难多。各地有没有沉下心来扑下身子,推动各项措施有效落地?复工复产,您有哪些建议、遇到什么困难、需要什么帮助;政府部门有没有“不作为、假作为、乱作为”,您有哪些问题线索?欢迎留言。(记者 吴亚雄)

具体怎么操作?

1、人民网PC及手机端:

打开该链接,直接注册留言。

http://leaders.people.com.cn/GB/178291/218130/431617/index.html

2、《领导留言板》APP端:

扫描下载人民网《领导留言板》APP进入“战疫情 抓复产”专题留言。

3、微信公众号:

关注人民网微信公众号(people_rmw)、《领导留言板》微信公众号(dfldlyb),点击“抓复产”按钮进入留言。

4、小程序:

微信搜索《领导留言板》小程序,点击“战疫情、抓复产”专题,进入留言。

【相关阅读】

复工复产建议举报征集(11)三条留言回复观察长三角地区如何抓复产

复工复产建议举报征集⑩京津冀网友求助:跨省通勤难、孩子没人管

复工复产建议举报征集⑨小微企业主:复工难又被催缴房租,怎么破?

复工复产建议举报征集⑧指纹打卡、摘口罩刷脸,网友:我太“南”了

复工复产建议举报征集⑦这个投诉通道真有用,7天解决各地复工难题1000+

复工复产建议举报征集⑥农药贵、农产品没销路?这些领导替网友“跑腿”效果不错

复工复产建议举报征集⑤复工材料要求字体格式,“表哥”“表姐”犯了难

复工复产建议举报征集④未去过湖北的湖北籍人员,复工咋这么难?

复工复产建议举报征集③没班车、被甩站…这些公共交通问题亟待解决

复工复产建议举报征集②开工办证跑断腿,又要证明“我妈是我妈”了?

复工复产建议举报征集①这些地方社区管理存在“进门难”

复工复产,遇到政府部门“不作为、假作为、乱作为”咋办?

国家政务服务平台委托人民网接收“复工复产”问题监督举报

(责编:王百一、冯亚涛)

相关专题

推荐阅读

[网连中国]别样暖心礼,送给特别的“她” 在一线战病毒的她、在后方搞科研的她、在社区守万家的她……这场疫情防控阻击战中,无数女性化身“战士”,守护生命安全,用行动诠释巾帼力量。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板