山东设立拖欠农民工工资争议速裁庭

2020年03月26日09:01  来源:新华社
 
原标题:山东设立拖欠农民工工资争议速裁庭

记者从山东省人社厅获悉,山东日前印发《关于设立拖欠农民工工资争议速裁庭的通知》,要求在全省劳动人事争议仲裁机构设立拖欠农民工工资争议速裁庭,实现快速妥善处理拖欠农民工工资争议案件,切实维护农民工劳动报酬权益。

据山东省人社厅副厅长夏鲁青介绍,近期山东通过务工人员包车,确保农民工安全畅通返岗复工。截至3月22日,已累计开行务工人员包车12349趟次,接送务工人员23.83万人次。在返工的同时,农民工群体的薪酬权益也要有所保障。设立争议速裁庭,可实现拖欠农民工工资争议案件的“快立、快审、快结”。

在立案方面,山东要求,对符合立案条件的案件,做到有案必立。申请材料齐备的,有条件的地区要当场立案。申请材料不齐备的,一次性告知补正要求,对欠缺非主要立案材料的,可实行容缺受理。同时,允许书写仲裁申请确有困难的农民工采用口述方式申请仲裁。

在案件审理方面,山东规定,对拖欠农民工工资争议案件实行全程优先处理,立案后三个工作日内将后续仲裁事项一次性通知当事人,避免当事人多跑腿。适用简易程序处理的案件,要压缩审理时限30%至50%,确保案件30日内审结。

据悉,当前山东的农民工返工率达到96.93%。山东将继续确保务工人员顺畅返岗,同时维护好相关人员的各项就业权益,为各地农民工群体安全有序来鲁务工提供政策支撑和保障。(记者邵鲁文)

(责编:曾帆、肖鑫)

推荐阅读

[网连中国]图解:各地入境防控措施再升级 截至3月24日24时,境外输入确诊病例累计达到474例,部分省份还出现了境外输入关联病例。 为进一步精准有效防范疫情跨境输入,最大限度堵塞风险漏洞,多地调整升级入境防控措施。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|领导留言板