云南省大幅增加名额开展专项招聘促进大学生就业

2020年05月20日08:07  来源:云南日报
 
原标题:4.28万个事业单位名额招聘教师和医护人员

5月19日,记者从云南省应对新冠肺炎影响大幅增加名额开展基础教育学校和医疗卫生机构专项招聘高校毕业生新闻发布会上获悉,我省将提供42870个事业单位名额,专项招聘基础教育学校教师、医疗卫生机构医护人员。

据省人力资源和社会保障厅副厅长宣程介绍,此次专项招聘名额较往年全省事业单位工作人员招聘计划名额有大幅增长,其中:全省基础教育学校教师32870名,较原计划增加18000名;医疗卫生机构医护人员10000名,较原计划增加6500名。两项总计较原计划增加24500名。招聘对象为2020年全国应届高校毕业生(含择业期内未落实工作单位的高校毕业生),其中医疗卫生机构专项招聘还包含2020年住院医师规范化培训结业但还未落实工作单位的人员。各州市将于5月22日发布招聘公告,6月13日进行笔试,6月20日至21日面试,7月5日前完成专项招聘工作。

此次专项招聘对部分地区、岗位和人员给予了多方面的政策倾斜。针对符合资格条件要求的高校毕业生应聘护士岗位的,采取“先上岗、再考证”的方式进行招聘;针对艰苦边远地区乡镇卫生院招聘本科以上、县级招聘硕士以上、各级招聘博士毕业生,采取免笔试、直接考察的方式进行招聘;针对麻醉、妇产、儿科等紧缺岗位和专业,采取降低开考比例,或不设开考比例,划定成绩合格线的方式进行招聘;针对烈士子女、8个人口较少民族高校毕业生、民族自治地方的医疗卫生机构招聘当地少数民族大学生,采取单设岗位方式开展招聘。省卫生和健康委员会副主任李勇勤介绍,此次专项招聘的聘用人员可以自行选择在昆明落户或聘用单位所在地落户。此外,我省将给聘用人员发放一次性就业补助,分4类地区发放,最高可达4万元。通过一系列政策举措吸引人才、聚集人才、留住人才。

为做好此次专项招聘的编制保障,我省在全省事业编制总量内,跨层级、跨区域、跨部门调整编制,将更多的编制资源向教育、卫生领域倾斜,重点从其他领域职能弱化、任务不饱和、编制富余的事业单位,调整出2万多名编制,充实到基础教育学校和医疗卫生机构。同时,用足用好教育卫生系统现有编制,提高编制使用效益,进一步补齐全省教育、卫生发展短板。

链接

● 全省基础教育教师招聘岗位32870个,涵盖了学前教育、义务教育、普通高中、特殊教育,并重点向贫困地区倾斜,其中9个未脱贫摘帽县共招聘7200名左右,占总数的22%。基础教育教师招聘设置了普通岗位招聘和中央特岗计划招聘两类招聘,其中普通岗位招聘24159人,特岗计划招聘8711人,考生有2次报考机会,给高校毕业生更多就业选择。

●全省卫生健康系统招聘岗位10000个,分为4个类别:一是为进一步加强公共卫生服务体系建设,根据省委、省政府“双提升”工程的决策部署,按照各类公共卫生机构的人员配备标准,补充各级传染病救治、疾病预防控制、妇幼保健、急救等机构专业技术人员缺口,招聘高校毕业生3350人。二是为补齐乡镇卫生院大学本科毕业生和执业(助理)医师不足的短板,招聘高校毕业生2650人。三是为推进国家级、省级区域医疗中心及重大医疗卫生事业发展项目建设,提前做好人才储备,招聘高校毕业生500人。四是县级及以上医疗卫生机构着眼提升服务能力,招聘高校毕业生3500人。

●为鼓励引导教育和医疗领域高校毕业生到艰苦边远地区和贫困地区就业,此次一次性就业补贴标准与各地经济发展相结合,与各地教师和医护人员的需求相匹配,其中,对昆明市按照每人0.5万元标准补贴;对曲靖、楚雄、玉溪、大理、红河等5个州市按照每人2万元标准补贴;对于昭通、文山、普洱、西双版纳、保山、德宏、丽江、临沧8个州市按照每人3万元标准进行补贴;对怒江、迪庆按照每人4万元标准补贴,按照实际聘用人数,由各地按照规定组织发放一次性就业补贴。

(记者 陈怡希 实习生 沈文迪)

(责编:肖鑫、冯亚涛)